Землетрясение под Анапой. Эпицентр практически находился в месте недавно разрушенного «храма Деметры». Жертв и разрушений нет

Землетрясение под Анапой. Эпицентр практически находился в месте недавно разрушенного «храма Деметры». Жертв и разрушений нет
11.12.2012  / Происшествия
Землетрясение в 4-5 баллов произошло на побережье Краснодарского края в районе Анапы примерно в 5 км восточнее города. В домах местных жителей слегка качались люстры и дрожали стекла на верхних этажах. Небольшие толчки, как нам рассказывают источники, почувствовали также жители в Новороссийске, Сочи, Краснодаре, Крымске и Геленджике. Координаты указаны на карте. Любопытно, что в районе землетрясения произошло 2 крупных археологических открытия - археологи обнаружили 2 античных памятника.

В данной местности находится т.н. "храм Деметры" в поселке Вестник  о  разрушении которого,  рассказывали недавно  "Кубанские ведомости".

Тут же находится  и т.н. "Храм Аполлона". Раскопки велись археологами Восточно-Боспорской научной археологической экспедиции. Вандалы из хулиганских побуждений разрушили памятник. Территория была несколько раз обследована и перекопана также   «черными копателями», но как  установили и считают ученые, эллины покинули свой храм и эти места организовано и добровольно, унеся с собой все имущество, в т.ч. и стены храма. Может их  спугнуло древнее землетрясение?

 

Справка:

Землетрясение 10 декабря произошло в сейсмотектоническом районе, расположенном между Черноморским разломом на юго-западе и Ахтырским на севере, Керченским проливом на западе и Новороссийским поперечным разломом на востоке.

Здесь издавна известны землетрясения с магнитудой 4.5-5.8 и проявлявшиеся в эпицентре интенсивностью 7 и 6-7 баллов.

Какие были:

 Анапское землетрясение 12.07.1966 г. с М=5.8,

Нижнекубанское-II землетрясение 09.11.2002 г. с М=4.6.

После последнего, вызвавшего макросейсмический эффект силой до 6 баллов в эпицентре, в течение 10 лет не наблюдалось значительных проявлений сейсмической активности.



Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~iEDhx

Комментарии к новости

0
Друг Шойгу
А МЧС по радио и ТВ говорит, что эпицентр был в море. Где правда? Почему такие разные данные или опять нас обманывают?  
Имя Цитировать 0
0
admin
Информация об эпицентре будет добавлена в новость
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.