Храм «Деметры» разрушен вандалами.

Храм «Деметры» разрушен вандалами.
17.10.2012  / Происшествия

 

8 октября 2012 года уникальный археологический памятник — храмовый комплекс Деметры, расположенный в хуторе Вестник Анапского района Краснодарского края, был разрушен вандалами. 

Поселение Вестник-1  Раскоп № 1 Сброшенные камни облицовки ровика и вымостки дороги, ведущей к главному алтарю храма

Следует отметить, что это не первая атака на уникальную находку, о существовании которой власти как краевые, так и районные  предпочитают не знать. Или делать вид, что она не существует. 

Возраст храмового комплекса учеными предполагается в 2.5 тысячи лет. Жаль, что эллины не был казаками и запорожцами и их история не так интересна современным чиновникам. 

Поселение Вестник-1  Раскоп № 1 Сброшенные квадры юго-восточной стены храма

На этих раскопках не поставишь штендер с модным предвыборным лозунгом, не привезешь на эти раскопки ни Президента, ни Премьера, т.к. то, что окружает это место, весьма не порадует глаз высокого гостя, а машины кортежа могут и не доехать до места по плачевным дорогам. 

Несколько лет назад совершенно случайно учеными были обнаружены фундаменты древних сооружений. 

Жители Вестника совершенно не замечали, что живут на древнем городище и используют в строительстве своих хозяйств древнегреческие камни, обработанные эллинами. Многие в своих огородах находят керамику и монеты. 

Сегодня ученые-археологи вполне обосновано предполагают, что обнаруженный фундамент храма богини Деметры - самое древнее эллинское строение в причерноморском регионе. 

 DSC06022.JPG

Памятник поставлен на учет Приказом управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 13.10.2009 № 91.

В прошлом году «черные археологи» попытались проникнуть в раскоп и поживиться артефактами.

Были вскрыты и подняты некоторые камни. Нашли что-то или нет тогда копатели - остается гадать, комплексу был причинен  урон.   

            Но стараниями меценатов из Фонда «Археология»  комплекс тогда выжил и  постепенно восстанавливался по всем принятым в научной археологии правилам, существовал и представлял собой определенную культурную ценность. 

У официальных археологов накопилось много вопросов и претензий к своим самозваным коллегам, но то, что случилось в Вестнике, этой осенью не поддается никакому объяснению. 

        

             Действия прошлогодних «черных копателей» продиктованы жаждой наживы и хотя бы объяснимы с точки зрения какой-то человеческой логики, ведомой жадностью и металодетекторами.   

Не так давно наши руководители возмущались действиями талибов, разрушавших буддийские святыни в Афганистане,  но вот представить разрушенный  памятник истории и археологии в цивилизованной стране не укладывается  в голове. 

Надо отметить, что это не талибы приехали в Вестник, и не мигранты, отдыхающие после трудовой недели, с которыми так настроена бороться наша власть (им тут делать нечего, в Вестнике нет достойной мигрантов работы),  а свои местные подонки, разрушившие то, что могло бы дать им и работу, и хлеб на ближайшие годы.

На обоих раскопах (условно названных: Храм Диметры –раскоп №1; Храм Аполлона – раскоп № 2 ), открытых в настоящее время на памятнике, сброшены со своих мест или перевернуты большинство доступных перемещению без дополнительных приспособлений средних и крупных камней и блоков, входивших в конструкции построек и сооружений, выявленных на поселение Вестник-1 

Вестник разрушение храма Деметры 2.jpg

Предпримут ли районные и краевые чиновники меры к защите памятника истории? Можно ли будет изучить открытие перевернувшее представление о причерноморских эллинах, как только мореплавателях, живущих исключительно на берегах морей?   

Кто-то же должен позаботиться о будущем и сохранить наследие прошлого? 

Или нашим чиновникам ближе другие вопросы:  

- зачем думать о пос. Вестник и храмовом комплексе Диметры?  

- зачем вообще о чем-то думать, когда на это необходимо вкладывать деньги? 

Так ненавистные нашим чиновникам и некоторым руководителям американцы стараются сохранить историю 100-200 летней давности, а мы разбрасываемся жемчугом, валяющимся у нас под ногами, а потом сетуем, что все пропало и потеряно. 

Может быть, власти Анапы или Краснодарского края обратят внимание на проблему и помогут сберечь богатство, принадлежащее нашим детям, и пока это не поздно, возьмут под опеку раскопки и помогут организовать охрану Храма «Диметры». Пусть языческого храма, но древние христиане были очень терпимы к чужим богам. 

Вестник разрушение храма Деметры 3.jpg

В настоящее время есть некоторая неопределенность  и не понимание того, кем проводится проверка по фактам разрушения храмового комплекса Диметры в поселке Вестник Анапского района и проводится ли она вообще. 

Какова роль чиновников краевого и местного уровня в организации охранных мероприятий данного памятника.   

«Кубанские ведомости» считают своим долгом обратиться в соответствующие органы и  провести проверку организации учета и охраны памятников археологии в Анапском районе и Краснодарском крае. 

 

                    О состоянии дел в охране памятников истории и культурного наследия  в крае, и в частности объектов археологического наследия «Археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань», «Кубанские ведомости» расскажут в ближайшее время.

Алексей Гулов

Фото сотрудника Фонда «Археологии» и «Восточно-Боспоркской археологическолй экспедиции»  Дмитрия Карпова 

Поселение Вестник-1  Раскоп № 1 Частично разрушенный фундамент отдельно стоящего к югу от храма алтаря

Поселение Вестник-1 Раскоп 1 Разрушенные внутренние перегородки

Поселение Вестник-1 Раскоп 2 Перевернутые блоки фундамента и частично разрушенный водосток постройки 2

Поселение Вестник-1 Раскоп 2 Разрушенная вымостка дорожки, которая вела к входу в постройку 2

Вестник разрушение храма Деметры 4.jpgПоселение Вестник-1 Раскоп № 1  Камни, выброшенные из раскопанной храмовой мусорной ямы

Фото Д. Карпов.

06 ноября 2012 года.

Сегодня стало известно, что какое-то сохранение  памятников в Краснодарском крае с 01.01.2013 будет проходить в рамках краевой программы.

Хочется верить, что памятники доживут до этого момента.

В Краснодарском крае утверждена ведомственная целевая программа «Сохранение культурного наследия Краснодарского края на 2013-2015 годы».

В Краснодарском крае по состоянию на 1 января 2012 года на государственной охране и учете состоит 17035 объектов культурного наследия, в том числе 1197 памятников градостроительства и архитектуры, 2263 памятника истории, 12900 памятников археологии, 675 памятников монументального искусства.

Из общего количества памятников истории и культуры края 211 объектам культурного наследия присвоена федеральная категория историко-культурного значения, 8433 -региональная категория, 8638 - это выявленные объекты культурного наследия, которые должны быть поставлены на государственную охрану в соответствии с требованиями действующего законодательства об объектах культурного наследия.

За 2009 - 2012 годы учетная документация, необходимая для формирования единого государственного реестра объектов культурного наследия, разработана на 2165 объектов культурного наследия.

В Краснодарском крае города Краснодар, Ейск, Анапа, Армавир, Сочи и станица Тамань № 12 имеют статус исторических населенных мест России в соответствии с постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР от 19.02.1990 № 12, коллегии Госстроя РСФСР от 28.02.1990 № 3 и президиума Центрального совета ВООПИК от 16.02.1990.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации схемы территориального планирования и генеральные планы поселений и городских округов должны содержать соответствующую информацию и отображать на картах территории объектов культурного наследия.

Из средств краевого бюджета на финансирование мероприятий Программы предусмотрено всего почти 60 миллионов рублей, в том числе:

- в 2013 году – 19,98 млн. рублей;

- в 2014 году – 19,98 млн. рублей;

- в 2015 году – 19,98 млн. рублей.

В рамках программы планируется размещение заказов и заключение государственных контрактов на проведение мониторинга состояния и использования объектов культурного наследия регионального значения; составление первичной учетной документации; разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия регионального значения; проведение историко-культурной экспертизы планируется потратить 55, 8 млн. рублей и на популяризацию объектов культурного наследия (создание рекламных роликов и проведение археологического конгресса планируется затратить немногим более 4 млн. рублей.

Найдутся ли деньги на проведение охранных мероприятий?

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~rcV4D

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.