Девелопер «Долины Сукко» с подельниками получил приговор.

29.06.2018  / Происшествия

В Краснодарском краевом суде вынесен приговор участникам убийства бизнесмена Владимира Атрощенко и его жены, вложившего деньги в «Долину Сукко».

Преступление было совершено в 2012 году.

Экс-директор агрофирмы «Кавказ» Юрий Корниенко признан заказчиком убийства Владимира Атрощенко у которого занял у 100 млн руб. на реализацию девелоперского проекта «Долина Сукко» под Анапой.

Организовал преступления, по мнению суда, являлся управляющий делами ОАО «Кубаньэнергосбыт» Игорь Пшениснов, который привлек к преступлению офиеров правоохранительных органов.

Корниенко, как заказчик, получил 17 лет колонии строгого режима, организатор и исполнитель убийств Игорь Пшениснов, бывший управляющий делами ОАО «Кубаньэнергосбыт», получил 21 год лишения свободы. Его подельник по исполнению преступления подполковник Роман Шевченко — 23 года колонии.

Экс-сотрудник МВД капитан полиции Максим Фогель и водитель компании «Кубаньэнергосбыт» Артем Макаркин, приговорены к 6 годам и 4,5 года лишения свободы соответственно.

Шевченко и Фогель лишены специальных званий.

Приговор суда вынесен на основании вердикта присяжных, признавших подсудимых виновными практически по всем вменяемым эпизодам.

Убийство произошло из-за конфликта между Корниенко и Владимиром Атрощенко, одолжившего $1,5 млн и 45 млн. руб. Корниенко в 2008 году под крупный девелоперский проект «Долина Сукко» (строительство объектов недвижимости в Анапе)коттеджный поселок в Анапе). Корниенко взял деньги у Атрощенко для выкупа сельхозземель.

Не вернув деньги Корниенко попытался предложить Атрощенко земельные активы, однако жена потерпевшего выяснила, что земельные участки находятся в границах лесных насаждений и не представляют реальную стоимость, т.к. строится на них запрещено.

Обсуждая ситуацию с юристом компании Артемом Пшенисновым Юрий Корниенко узнал, что его родственник Игорь Пшениснов ранее служил в спецназе и имеет друзей среди бойцов спецподразделений. За вознаграждение в сумме $800 тыс. Игорь Пшениснов согласился организовать похищение и убийство Владимира Атрощенко, а затем у преступников возник умысел и на убийство жены предпринимателя, постоянно сопровождавшей мужа

14 февраля 2012 года Шевченко, Фогель и Макаркин выследили супругов Атрощенко, которые подъехали на машине к подъезду своей квартиры в Краснодаре. Злодеи надели на супругов наручники, затолкали в микроавтобус и вывезли в арендованный гараж на окраине Краснодара.

Там Роман Шевченко и Игорь Пшениснов задушили супругов, вывезли тела в лесополосу, обложили покрышками и сожгли. Узнав о гибели кредитора Корниенко сфальсифицировал расписки и снял залог в пользу Владимира Атрощенко на земли ООО «Долина Сукко».

Подозреваемых по делу задержали летом 2014 года.

По версии обвиняемых, злодеи, участвуя в похищении супругов Атрощенко, были уверены, что их привлекли к спецоперации по задержанию преступников, а супруги Атрощенко погибли случайно, задохнувшись угарным газом от неисправной печки в гараже.

Также Роман Шевченко был признан виновным в самоуправстве и разбойном нападении на сотрудника ОАО «Кубаньэнергосбыт» в октябре 2013 года.

По приговору суда он увез сотрудника компании на его машине и требовал деньги, которые тот получил от продажи недвижимости, а затем несколько раз в него выстрелил.

Приговор не вступил в законную силу и будет обжалован в Верховном суде РФ.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~zIpp8

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.