Африканская чума возвращается? Ситуация находится под контролем.

01.04.2013  / Происшествия


Специалистами государственного управления ветеринарии Краснодарского края совместно с администрацией города-курорта Анапа предпринят комплекс мер в очаге африканской чумы свиней в дикой фауне в горно-лесной местности в районе Сухого лимана на территории ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш». Диагноз оперативно и своевременно был поставлен в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» и подтвержден во ВНИИВВиМ города Покров Владимирской области. Оперативные мероприятия непосредственно в очаге АЧС  координировал заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Анатольевичем Кривонос.
- Мы были на месте уже с первых часов, когда была подтверждена информация о положительном результатах экспертизы на наличие вируса АЧС в обнаруженных останках диких кабанов, - рассказывает Роман Анатольевич, - совместно со специалистами ГБУ «Управление ветеринарии города-курорта Анапа» и администрации города-курорта Анапа мы выехали непосредственно на место для определения причин падежа и разработки оперативного плана по ликвидации его последствий.
С целью недопущения распространения вируса АЧС по территории края  28 марта, в 8 часов утра, под председательством главы города-курорта Анапа Сергея Сергеева состоялось внеочередное заседание оперативного штаба, где было принято решение провести комплекс мероприятий в очаге инфекции, установить охранно-карантинные полицейские посты на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемой зоны, ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Супсехского сельского округа города-курорта Анапа, провести обследование ЛПХ граждан на предмет содержания свиней, а также провести рейды по местам несанкционированной торговли продукцией животного происхождения.

В ежедневном режиме специалистами государственной ветеринарной службы края совместно с сотрудниками ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» проводятся обследования территории заповедника с целью обнаружения трупов павших диких кабанов.

С 29 марта очаг инфекции и территория, подвергшаяся карантину, поставлены на 30-дневное контрольное наблюдение.


Проведен мониторинг ЛПХ граждан в шести сельских округах, фактов содержания свиней в личных подсобных хозяйствах не выявлено.
Ситуация в очаге инфекции взята под круглосуточный контроль и стабилизирована благодаря оперативному и своевременному вмешательству государственного управления ветеринарии Краснодарского края и администрации города-курорта Анапа.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~aOwGk

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.