В школе х. Рассвет открылся первый в Анапе специальный класс для детей, страдающих аутистическим расстройством.

18.01.2018  / Общество

В школе х. Рассвет открылся первый в Анапе специальный класс для детей, страдающих аутистическим расстройством.

С января 10 первоклассников, ранее обучавшихся на семейной форме, получили возможность посещать занятия в общеобразовательной школе и дополнительно получать коррекционную помощь психолога, логопеда, дефектолога. Открытию учебного класса способствовала совместная работа администрации муниципалитета, управления образования, Совета депутатов и спонсоров.

На территории Краснодарского края дети данной категории обучаются в специальных коррекционных классах государственных коррекционных общеобразовательных организаций, а при желании родителей (законных представителей) в классах общеобразовательных школ по адаптированной программе.

Для создания условий и обучения первоклассников в начальной школе х.Рассвет по инициативе родителей, при поддержке управления образования администрации Анапы совместно с депутатом Совета Светланой Хижняк были привлечены спонсоры.

Силами подразделения «Газпром», осуществляющего строительство «Южного потока» на территории муниципалитета, был выполнен ремонт учебного кабинета. В помещении заменили половое покрытие, обшили гипсокартонном и покрасили стены, установили новые подоконники и батареи, сделали навесной потолок с новым освещением. Теперь ребята посещают, как и все учащиеся, школьные занятия, осваивая предметные азы с учителем-дефектологом по адаптированным программам, разработанным согласно федеральным государственным образовательным стандартам. Здесь же с учениками занимаются логопед и психолог.

В ближайшее время будет окончен ремонт еще одного кабинета, в котором оборудована комната сенсорной разгрузки и проведения коррекционных занятий.

По словам директора школы №26 Елены Витязь, благодаря совместной работе всех заинтересованных структур, отзывчивости и неравнодушию представителей Центра армянской культуры, подразделения «Газпром» удалось организовать совместное обучение детей в начальной общеобразовательной школе. «Хочу поблагодарить всех, кто принял посильное участие в таком благородном деле – создании уникального для Анапы образовательного пространства!» – прокомментировала Елена Адамовна.

Стоит отметить, что отдельный класс в 26 школе для детей-аутистов является пробным, и пока не может в полном объеме функционировать как ресурсный класс. В России такая форма обучения еще тоже находится в начале развития: из 89 регионов обучением детей с расстройствами аутистического спектра в стенах общеобразовательных учреждений занимаются только в 7 городах.

Информация администрации МО г-к Анапа

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~lr8gd

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.