Вышки в море

Вышки в море
17.06.2012  / Экология

17.06.2012 "Роснефть" и американский энергогигант Chevron Corp. подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается о совместная разработка Западно-Черноморского лицензионного участка, который включает месторождение "Вал Шатского".

На участке планируется пробурить две поисково-разведочные скважины в районе Туапсе и Новороссийска. Ресурсы лицензионного участка составляют 858 миллионов тонн нефти, с учетом рисков - 180 миллионов тонн.

Ранее в апреле этого года «Роснефть» и Eni подписали соглашение о комплексном сотрудничестве, в соответствии с которым предусмотрено совместное освоение участков Черного моря на территории России, обмен технологиями и персоналом, а также участие «Роснефти» в международных проектах Eni. Доля Eni в совместном проекте составит 33,33%.

В соответствии с соглашением Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков. Высокая вероятность обнаружения углеводородов на Западно-Черноморском участке подтверждается данными сейсмики и недавним открытием на черноморском шельфе Румынии. Определяющим фактором при принятии решения о заключении соглашения стали меры Правительства РФ по налоговому стимулированию добычи на шельфе, включающие обнуление экспортной пошлины и применение пониженной ставки НДПИ на уровне 5-15% - в зависимости от уровня сложности проекта, а также гарантии стабильности налоговых условий на продолжительный срок.

Объектом для совместного освоения является Западно-Черноморский участок в Черном море. Площадь участка составляет 8,6 тыс. кв. км при глубине воды от 600 до 2250 м. «Роснефть» полностью изучила участок сейсмикой и выделила 6 перспективных структур с суммарными извлекаемыми ресурсами около 10 млрд баррелей нефти. В

соответствии с лицензионными обязательствами в 2015-2016 гг. на участке предстоит пробурить две поисково-оценочные скважины. Всех беспокоит экологическое бедствие в Мексиканском заливе у побережья Флориды. Весь мир наблюдал к чему может привести добыча нефти на шельфе.

Печально что Россия обладаю одним теплым морем на словах декларирует развитие своих курортов, а на самом деле превращает побережье в промышленный район.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~fAaxw

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.