В Тамани из храма украли дары святыне.

В Тамани из храма украли дары святыне.
26.12.2018  / Происшествия

В 3 часа ночи 25 декабря 2018 года злоумышленник проник в храм и украл пожертвования образу Козельшанской иконы Божией Матери.

Икона Козельшанской иконы Божией Матери, являющаяся одной из главных икон храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Икона имеет итальянское происхождение и написана предположительно в XV или ХVI веке. Известно, что в Россию образ привезен был женой запорожского войскового писаря Сиромахи. Жена писаря по происхождению была итальянка из свиты императрицы Елизаветы Петровны. Таманская икона является одним из почитаемых списком и по преданию, тканую икону Божьей Матери в таманский храм привезли непосредственно из Афонского монастыря.

Икона прославилась в связи с исцелением в 1881 году графини Марии Капнист, страдавшей от болезни ноги. Перед поездкой к врачам в Москву Мария обратилась с молитвой к Богородице и по семейной традиции почистила её ризу. По преданию, сразу после молитвы Мария почувствовала облегчение и приехала в Москву к врачам совершенно здоровой.

Сама икона хранилась в имении графов Капнистов в селе Козельщина (Полтава) где для иконы была вначале устроена часовня, а затем построена каменная церковь.

Козельщанская икона относится к иконописному типу - Одигитрия.

В храмовом зале также хранятся частицы святых мощей равноапостольной Марии Магдалины, Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликкийских, преподобных отцов Печерских, Григория Чудотворца, Ипатия Целеблика, Ефросиния Полоцкого, Ахила дьякона, Захария Постника, Агафона Чудотворца, преподобного Никона, святоправедного воина Федора Ушакова.

Также в Таманском храме хранилась икона, жалованная императрицей Екатериной II храму – икона лика Пресвятой Богородицы. Среди древних икон особо знаменательна икона «Успения Божей Матери» с частицами мощей преподобных отцов Печерских. На внутренней стороне иконы печать иконописания – 1789г. Перед этой иконой молились: Суворов, святитель Игнатий, Пушкин, Раевский, Лермонтов.

Пострадали ли в результате хищения святыни, уточняется.

Ограбление заняло примерно 30 секунд.

Фото: сайт храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тамани.

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~nyxnd

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.