Пожар в Керченском проливе может привести к ухудшению экологической ситуации в Черном море.

Пожар в Керченском проливе может привести к ухудшению экологической ситуации в Черном море.
21.01.2019  / Происшествия

21 января 2019 года примерно в 18 часов в 16 милях от побережья Краснодарского края на входе в Керченский пролив произошло возгорание двух торговых судов «Канди» и «Маэстро». На борту судна "Канди" находились 17 человек, из них девять - граждане Турции, восемь - граждане Индии. На борту "Маэстро" находились 14 человек, в том числе семь граждан Турции и семь граждан Индии. По последним данным, спасены 14 человек, по меньшей мере 14 погибли, троих ищут. По предварительным данным, пожар произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое. Якорная стоянка, на которой находились суда, была нелегальной - сообщает ТАСС.

Следственными органами Южного следственного управления на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В настоящее время руководитель Южного следственного управления на транспорте вместе со следователями и криминалистами выехал на место происшествия.

В свою очередь специалисты в области экологии предупреждают об угрозе загрязнения окружающей среды из-за пожара, и опасного воздействия последствий на морских птиц и млекопитающих.

Директор Кавказского отделения WWF России Валерий Шмунк также считает, что разлив большого количества топлива вероятно повлияет на экологическую ситуацию. По его мнению, на распространение загрязнения может повлиять циркулярное течение в Черном море: "Потенциально, конечно, если суда с большим водоизмещением, то есть десятки тысяч тонн, допустим это танкер или еще что-то в этом роде, то, конечно, это может на долгие годы осложнить и курортную всю деятельность, и экологию. Тем более, что Черное море имеет циркулярное течение, поверхностное, то есть фактически в случае большого нефтеразлива, эти нефтепродукты окажутся на довольно обширной акватории по площади. Если это Керченский пролив, то это 100% юго-восточное побережье Крыма будет в значительной степени подвергнуто риску, вполне возможно, что дальше уйдет. Я повторюсь, надо смотреть что за суда, что они перевозили, объем, водоизмещение, может быть все обошлось минимальными проблемами", - сообщает ТАСС.

Фото с официального сайта Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~9RluU

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.