Куда привела «пляжная веревочка»?

Куда привела «пляжная веревочка»?
04.12.2014  / Коррупция
 

По сообщению СУ СКР по Краснодарскому краю в Темрюкском районе бывший директор бюджетного учреждения подозревается в превышении должностных полномочий.

 

 

 

«Кубанские  ведомости» уже писали об этом интересном деле в котором замешаны высшие должностные лица Темрюкского района.

 

Следственным отделом по Темрюкскому району краевого управления СКР возбуждено уголовное дело в отношении одного из должностных лиц руководящего состава администрации Темрюкского района. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 

По версии следствия, чиновник, занимая должность директора МБУ Темрюкского района «Центр развития муниципальной собственности», в июле 2013 года заключил с индивидуальным предпринимателем договор бессрочного пользования земельным участком в прибрежной зоне в станице Голубицкой для осуществления предпринимательской деятельности взамен на обустройство места массового отдыха граждан. При этом полномочий на совершение указанных действий директор не имел по причине отсутствия у него права предоставлять в какой-либо форме земельный участок другим лицам. Согласно сведений, полученным из Темрюкской торгово-промышленной палаты, ставка арендной платы за подобный участок должна была в среднем составлять не менее 1 миллиона рублей. Впоследствии указанная земля была предоставлена предпринимателем в субаренду третьим лицам. Данные действия причинили ущерб бюджетной системе России при распоряжении землей на сумму более 1 миллиона рублей.

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Как ранее писало наше издание, 14 июня 2013 года глава администрации муниципального образования Темрюкский район Иван Василевский издал постановление № 837  «О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, в границах станицы Голубицкой, для организации и эксплуатации пляжа».

Согласно постановлению главы Муниципальному бюджетному учреждению муниципального образования Темрюкский район «Центр развития муниципальной собственности» (возглавлял Антон Василишин), предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок с кадастровым номером 23:30:0401001:1756 общей площадью 189378 кв.м, расположенный на землях населенных пунктов по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, в границах станицы Голубицкой, для организации и эксплуатации пляжа.

Примерно в тоже время аналогичные постановления были изданы еще по нескольким пляжам в Темрюкском районе.

О том, какие непростые и доверительные отношения сложились у главы района Ивана Василевского и его подчиненного Антона Василишина мы уже писали неоднократно.

В настоящее время Антон Василишин трудится заместителем главы администрации муниципального образования Темрюкский район Ивана Василевского.

Надо отдать должное прокуратуре Краснодарского края и сотрудникам прокуратуры Темрюкского района, которые среагировали на нарушения закона достаточно оперативно и в июле 2013 года принесли на незаконные постановления прокурорские протесты.

07 августа 2013 года протест по земельному участку на пляже в Голубицкой был отклонен!

Директор МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности» Антон Василишин без проведения каких-либо процедур заключает с предпринимателем Шириняном договор, дающий право Шириняну создавать условия для отдыха граждан на пляжной территории в ст. Голубицкой и  оказывать услуги центру на части земельного участка площадью 9071кв.м.

Ширинян обращается к кадастровому инженеру и ему составляют схему размещения объектов на пляжной территории и проходов к ним на земельном участке площадью 9071кв.м., включая территорию пляжа, а также проходов к морю между базами отдыха «Восток» и «Сигнал» в ст. Голубицкой в районе кафе «27 поворот».

Получив от инженера схему, Ширинян передал ее в МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности».

Предоставленная Ширинян схема, «не являясь документом, имеющим юридическую силу, и не имея отношения к части земельного участка площадью 9071кв.м., тем не менее  послужила основанием для составления неправомерного договора №4, заключенного между Ширинян и МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности» в лице директора Антона Василишина.

Этим документом стороны оформили свои отношения, предоставлявшие Шириняну право создания условий для отдыха граждан путем организации обустройства мест массового отдыха, обеспечения безопасности и повышения качества обслуживания, обеспечения соблюдения санитарных требований, режима охраны и использования природных ресурсов территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории прохода к морю между базами отдыха «Восток» и «Сигнал» в районе кафе «27 поворот» в ст. Голубицкой.

По имеющейся информации, поскольку проход к морю между базами отдыха «Восток» и «Сигнал» в районе кафе «27 поворот» входит в состав земельного участка  площадью 251740 кв.м., в соответствии с решением, принятым советом Голубицкого сельского поселения, этот земельный участок зарезервирован для муниципальных нужд сроком на 7 лет. На нем планировалось создать объекты водоотведения муниципального значения. Следовательно, есть серьезные основания полагать, что проход к морю между базами отдыха «Восток» и «Сигнал»  не мог быть получен кем-либо в пользование, аренду либо собственность (а также никто не мог им распоряжаться).

02 августа 2013 года, т.е. за 5 дней до отклонения прокурорского протеста администрацией района Ширинян и Амбарцумян встретились предпринимателем К.

Предприниматель К. осуществлял торгово-закупочную деятельность в киоске, расположенном в проходе между базами отдыха.

Амбарцумян и Ширинян предложили К. заплатить им 20 000 рублей за предоставление предпринимателю в субаренду земельного участка, на котором располагается торговый киоск.

«19 августа 2013 года (спустя 12 дней после того как прокурорский протест был отклонен администрацией Темрюкского района во главе с Иваном Василевским)  предприниматель К. прибыл с деньгами к оговоренному месту встречи, куда прибыли Амбарцумян и Ширинян. «Сев в автомобиль К, под предлогом предоставления последнему торгового места для осуществления предпринимательской деятельности, Амбарцумян заполнил договор о сотрудничестве, согласно условиям которого: Сторона 1 в лице Шириняна обязуется предоставить Стороне 2 в лице предпринимателя  К. торговое место, а Сторона 2 обязуется своевременно вносить оплату в размере 10 000 рублей за 1 месяц, срок действия данного договора составил 2 месяца. После подписания договора, Амбарцумян получил от предпринимателя К. денежные средства в сумме 20 000 рублей, после чего попытался уйти, однако был задержан сотрудниками полиции, в связи с чем, не смог совместно с Шириняном довести преступление до конца по независящим от них обстоятельствам».

Повторимся, что Амбарцумян и Ширинян вину признали, но от дачи показаний отказались.

В суде были оглашены показания потерпевшего, у которого требовали деньги.

Предприниматель К. показал на предварительном следствии, что занимается реализацией напитков и продуктов питания. К нему обратились двое мужчин, один из которых, как он узнал позже Амбарцумян. Второй мужчина не представлялся и в разговоре с ним участия не принимал, т.к. в это время находился неподалеку и разговаривал о чем-то с работниками других торговых точек, которых он не знает. Амбарцумян сообщил ему, что «он является представителем Василишина - советника главы Темрюкского района, которому принадлежит данный земельный участок, а он – Амбарцумян получил данный участок в аренду, в связи с чем, он должен заплатить ему 20 000 рублей в качестве оплаты за предоставленное торгового места, кроме того, Амбарцумян пояснил, что он имеет право сдавать земельный участок в субаренду». Также Амбарцумян продемонстрировал ему постановление Главы администрации МО Темрюкский район о предоставлении МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности» в пользование земельного участка, а также приложения к постановлению, на которых была изображена схема размещения торговых точек. После этого Амбарцумян дал ему бланк договора о сотрудничестве с Шириняном. В соответствии с этим договором  Ширинян был контрагентом МБУ МО Темрюкский район «Центр развития муниципальной собственности». Предприниматель попросил Амбарцумяна дать время подумать, после чего они расстались. Так как у предпринимателя имелись сомнения в правомерности требований Амбарцумяна и Шириняна, он решил обратиться с заявлением в правоохранительные органы, подозревая, что в отношении него совершались мошеннические действия. Он обратился в ОМВД России по Темрюкскому району с заявлением о требовании у него со стороны двух неизвестных лиц денежных средств в сумме 20 000 рублей за предоставление торгового места на пляжной территории ст. Голубицкой.

В суд Антон Василишин (напомним, что ранее Антон Василишин действительно являлся общественным советником главы Темрюкского района Ивана Василевского) не явился, но на предварительном следствии он показывал, что  работает в должности директора МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности». Он, как директор учреждения, выполняет функции по организации работы Учреждения и по контролю за его работой. Основным видом деятельности Учреждения является исполнение функций МО по размещению рекламы и обслуживанию пляжных территорий. Обслуживание пляжных территорий включает в себя обеспечение безопасности отдыха, уборку территорий и организацию вывоза отходов на земельных участках принятых в постоянное бессрочное пользование на основании постановления Главы Муниципального образования Темрюкский район Василевского. В частности, постановлением главы МО Темрюкский район в постоянное бессрочное пользование МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности» был передан земельный участок с кадастровым номером 23:30:0401001:1756 площадью 189378 кв.м., расположенный в границах ст. Голубицкой, для организации и эксплуатации пляжа. Участок является многоконтурным и включает 8 контуров, в составе которых пляжная территория побережья Азовского моря в Голубицкой. В своем постановлении глава МО Темрюкский район Иван Василевский обязал МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности» в месячный срок обратиться за регистрацией права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в Темрюкский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. 

Это постановление было исполнено и он (Василишин), как директор МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности», обратился в Темрюкский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии за регистрацией права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Регистрирующий орган отказал учреждению, а Василишин этот отказ планировал обжаловать в судебном порядке.

Примечательно, что распоряжаться землей и вести на ней какую-либо хозяйственную деятельность на этом земельном участке Антон Василишин имел право только после регистрации перехода права государственными органами. До этого момента он вообще не имел какого-либо права приближаться к этому участку.

Напомним, что в тот момент на дворе был август и курортный сезон заканчивался…

Также Василишин поведал следствию, что между МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности» и предпринимателем Шириняном был заключен договор предметом которого явилось создание условий для отдыха граждан путем организации обустройства мест массового отдыха, обеспечение безопасности и повышения качества обслуживания, обеспечения и соблюдения санитарных требований, режима охраны и использования природных ресурсов территорий лечебно-оздоровительных местностей и курортов. При этом Ширинян обязан был выполнять эту работу или услугу за счет своих собственных средства.

Из показаний Василишина следовало, что предприниматель должен был оказать услуги бюджетному учреждению безвозмездно!!!

По сути, учреждение заключило т.н. притворный договор, прикрывающий незаконную передачу земельного участка в пользование Шириняну.

Антон Василишин на предварительном следствии показал, что ему не известно на каком основании Ширинян в лице его представителя Амбарцумяна требовал денежные средства у предпринимателя К. По показаниям Василишина, Ширинян просто обязан был выполнять на указанном земельном участке работы и оказывать услуги, перечисленные в договоре. Напомним нашим читателям, что должен он был это делать безвозмездно! На 30 градусной жаре чистить пляж от фантиков, окурков и плевков бесплатно!

Почему-то ни прокуратура, ни полицейские следователи не обратили внимание, что Иван Василевский издал незаконное постановление и распорядился федеральной собственностью, а его общественный помощник и глава муниципального учреждения, не получив документов на использование земельного участка, начинает на нем хозяйственную деятельность, привлекает сомнительных лиц теперь будут выяснять следователи СКР.

Фактически  чиновниками районного масштаба были созданы условия для совершения преступления Шириняном и Амбарцумяном.

Тогда Прокуратурой Темрюкского района проведена проверка соблюдения требований земельного и водного законодательства.

Прокурорская проверка выявила любопытные факты.

Оказывается, земельные участки на пляжных территориях и в проходах к ним, предоставленные Администрацией Темрюкского района своему учреждению («Центр развития муниципальной собственности») являются собственностью Российской Федерации и предоставлены незаконно!

Не имел права Глава Администрации Темрюкского района распоряжаться этими участками.

Статьей 17 Земельного кодекса РФ определено, что в федеральной собственности находятся земельные участки, которые признаны таковыми федеральными законами, право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю и которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

На основании части 6 статьи 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

 

В силу статьи 8 Водного кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов, обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу. 

Береговая полоса является неотъемлемой частью водного объекта, связана с ним территориально и функционально и составляет с ним единое целое как природный комплекс, обеспечивая сохранность водного объекта, путем использования водоохраной зоны в особо установленном режиме.  

Таким образом, указанные земельные участки, находятся в собственности Российской Федерации, и, соответственно, могут  быть предоставлены только исполнительным органом федеральной власти. 

Изданные главой Администрации муниципального образования Темрюкский район нормативно-правовые акты по распоряжению указанными земельными участками находятся за пределами полномочий должностных лиц Администрации муниципального образования Темрюкский район и имеют все признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного с. 286 УК РФ. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~UuQ3m

Комментарии к новости

0
Guest
вот так вот. Мало главе района своих уголовок, так он еще себя окружает сотрудниками с балластом в крестик. Это зачем? Так к будующему привыкнуть легче?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ну как так можно!?  На главу заведено уголовное дело, идет следствие. Теперь подошла очередь его зама. Все это официально размещено на сайте СКР, т.е. сплетнями назвать не получится. Почему их не отстраняют?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Василевский не фигурант уголовного дела? День борьбы с коррупцией закончилсч?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Просто Василевского ввели в заблуждение, сам он "святой" , ни о чем плохом даже и не подозревал. :)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Глава и два зама под следствием и отстранены от работы. Вот она где ОПГ притаилась. Как дальше то жить когда кругом такие проходимцы во Власти. Все коррупция пожрала
Имя Цитировать 0
0
Guest
Маркаева та же веревочка зацепила или другая? Говорят там еще фирма по сбору металлолома отличилась которая раньше Разиевскому принадлежала? Пром-эко?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Есть кто верит что глава проворовался а есть и те кто не верит. Мы Ивана избирали как успешного бизнесмена. Думали что он порядочный и честный. Думали что он о районе будет заботится а не хапать. Думали что Ивану уже хватит. Фанагория иэдома и машины у него есть. А теперь читаем и получается что если Иван не вор то жулик он как минимум. Да еще молчит и ничего не комментирует и людям не объясняет. Получается что дыма без огня не бывает. Да еще это гробовое молчание на фоне скандалов.
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.