Глава района или «черный» застройщик Василевский?

Глава района или «черный» застройщик Василевский?
05.09.2014  / Коррупция

Коррупционные скандалы, взятки, «откаты» и махинациями с земельными участками, сотрясающие Темрюкский район стали уже нормой и никого не удивляют.

Все уже привыкли, что кругом все ворую, чиновники злоупотребляю своими полномочиями, а правоохранители на это не реагируют и занимаются своими проблемами, выгораживая районных чиновников…

Но даже в такой ситуации наступают моменты, когда хочется спросить, как это может долго продолжаться и что нужно сделать чтобы на это обратили внимание сильные мира сего?

Похоже, что такой момент наступает и в Темрюкском районе Краснодарского края.

Руководители района, потеряв всякую осторожность, начали, а точнее уже в открытую расправляются с памятниками археологии античных времен, особо не стесняясь и игнорируя всякую осторожность…

Наши источники в администрации Темрюкского района (надо сказать, что после заявления главы об ошибках подчиненных их количество увеличилось) поведали нам историю о семейном бизнесе клана Василевских.

В 2011 Администрацию муниципального образования Темрюкский район возглавил Иван Василевский.

Ранее он был крупнейшим акционером и руководил акционерным обществом «Агропромышленная фирма «Фанагория» (ОГРН 1022304742074) далее – «Фанагория».

Прейдя на должность главы МО Темрюкский район Иван Василевский не забыл родную компанию и продал ей шесть земельных участков в п. Сенном Темрюкского района Краснодарского края на ул. Античной и один земельный участок в станице Тамань.

В п. Сенном руководство винодельческой компании планировало строить коттеджи, а на участке в ст. Тамань, собирались построить развлекательный центр с дегустационным залом для туристов для продвижения винного бренда.

В администрации Темрюкского района была проделана громадная работа по выделу и постановке этих земельных участков на кадастровый учет.

При подготовке к торгам выяснилось, что земельные участки «находятся на территории памятника археологии «Гермонасса-Тьмутаракань» (в Тамани), а земельные участки в поселке Сенном расположены на территории памятника археологии федерального значения - археологического комплекса «Фанагория» (государственные регистрационные №№ 3410, 3411).

Оба памятника археологии датированы VI в. до н.э.

При подготовке и проведении торгов сотрудники администрации муниципального образования знали и понимали, что земельные участки находятся на территории памятника археологии.

Данные земельные участки на основании пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, являются ограниченными в обороте.

Остановило ли это чиновников района?

Нет.

Участки же предназначались «Фанагории», а районным чиновникам памятники археологии времен античности совсем ни к чему…

Глава администрации муниципального образования Темрюкский район Иван Василевский, незаконно издал соответствующие распоряжения о проведении торгов и не стал обращать внимание на культурную ценность археологических объектов.

Собственниками этих замечательных участков и должна была стать «Фанагория».

Многие скажут, что в этом нет ничего плохого, земля продавалась с торгов и т.п.

Но это не так.

Торги – торгами, но памятники истории и археологии цены не имеют, и торговать ими как-то негоже…

Нормативно-правовыми актами предусмотрено, что размещение объектов строительства на указанных выше земельных участках согласовано при условии выполнения охранно-спасательных мероприятий - раскопок.

До проведения торгов администрация должна была выполнить охранно-спасательные мероприятия попросту провести раскопки и установить, что в культурном слое ничего нет. В противном случае нарушаются нормы вышеприведенных законов.

Раскопки очень дорогое удовольствие и администрация района просто не располагает такими средствами, чтобы финансировать их.

У администрации, возглавляемой Иваном Василевским нет денег, чтобы обеспечить безопасность детей в школах, а тут нужно финансировать раскопки.

Охранные мероприятия не проводились, и администрация продала землю «Фанагории» без проведения этих охранных мероприятий.

Незадача для Василевского вышла в том, что районное управление Росреестра отказалось регистрировать договоры купли-продажи земельных участков в связи с их нахождением на территории памятника археологии.

Юристы Росреестра сразу же увидели эти нарушения закона, да и администрация их особенно не скрывала, прямо указав об этом.

С сотрудниками Росреестра попытались провести неформальную работу и убедить их изменить решение, но из этой попытки ничего не вышло, т.к. слишком уж очевидны были нарушения закона.

Кому же хочется отвечать за чужие нарушения закона и брать на себя ответственность, если по всем документам выходило, что участки в прямом смысле с «историческим душком», а до проведения торгов Администрация муниципального образования должна была выполнить охранные мероприятия, а именно вынести отводимые земельные участки за пределы территории памятника археологии, а схему переноса земельного участка представить на дополнительное согласование.

Администрация муниципального образования Темрюкский район обжаловала решения Росреестра об отказе в регистрации договоров купли-продажи земельных участков, находящихся на территории памятников археологии, но судебные инстанции однозначно поддержали позицию Росреестра.

Самый главный вопрос в этой истории- почему Иван Василевский так «бился» в суде за земельные участки для «Фанагории»

Главе муниципального образования Темрюкский район Ивану Василевскому, издавшему незаконные распоряжения о проведении торгов, и незаконно распорядившемуся земельными участками, ранее принадлежал крупнейший пакет обыкновенных акций в уставном капитале «Фанагории».

Перед тем как стать главой Темрюкского района Иван Василевский избавился от этого пакета акций, передав его… дочери.

Т.е. в момент проведения торгов по незаконному отчуждению земельных участков, владельцем акций «Фанагории» и членом совета директоров этой компании являлась дочь главы администрации муниципального образования Темрюкский район – Алевтина Ивановна, проживающая в Санкт-Петербурге.

Для дочурки ничего не жалко Василевскому, а для ее компании тем более.

Забыл только «бизнесмен» Василевский, что в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», глава муниципального образования Темрюкский район Василевский должен был соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что эти объекты представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Это для народа, а не для Василевского.

Для Ивана и его семейного клана уникальную ценность представляет земля, на которой можно построить очередное питейное заведение или коттеджи.

А что же «Фанагория» и ее акционеры?

В настоящее время «Фанагория», обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к администрации района и к администрации сельского поселения Сенной в котором требует: применить последствия недействительности сделки и взыскать с муниципального образования Темрюкский район и с Сенного сельского поселения по 1 873 875 рублей с каждого (это деньги уплаченные «Фанагорией» и по 337 961 рублю процентов сверх уплаченной суммы за пользование чужими денежными средствами (дело в Арбитражном суде Краснодарского края № А32-5935/2014).

Жители района и Сенного сельского поселения должны за махинации Василевского будут заплатить 675 тысяч рублей фирме его дочери?

На ошибках Василевского, получается, «Фанагория» еще и заработает!

Вдумайтесь в это!

В Темрюкском районе коррупционные правонарушения носят системный характер и характеризуют нравы чиновников в полной мере.

Мы не будем оценивать деловые качества главы администрации муниципального образования Темрюкский район Ивана Василевского и его профессионализм.

Он и так очевиден каждому.

В станице Тамань на улице Карла Маркса располагается кафе «Гермонасса». Каждый, кто был в домике Лермонтова в Тамани или в Таманском археологическом музее видели это современное здание буквально влепленное посреди станичной застройки.

Кафе «Гермонасса» принадлежит супруге Ивана Василевского или фирме, директором и единственным учредителем коей она и является.

Что в этом плохого?

Ничего, если бы опять не одно «но»…

Это кафе также находится на территории памятника археологии «Гермонасса-Тьмутаракань» и построено также вопреки действующему законодательству.

При строительстве кафе был просто уничтожен культурный слой от времен античности и до средневековья, а зафиксированные нарушения законодательства были выявлены многочисленными проверяющими.

Последний потрясший Темрюкский район скандал, связанный с его главой Василевским и его землей в Тамани опять же на ул. Карла Маркса, похоже переполнил чашу терпения надзорных органов.

Прокуратурой Темрюкского района в мае 2014 года проведена проверка исполнения требований градостроительного и земельного законодательства.

В результате проверки установили, что глава Администрации муниципального образования Темрюкский район Иван Василевский теперь уже сам попался на незаконном строительстве, на территории возглавляемого им же Темрюкского района.

Вопреки своим грозным обещаниям Губернатор Кубани Александр Ткачев не стал разбираться с деяниями Ивана Василевского, попавшегося на «самострое».

Любопытно, что отсутствие разрешения на строительство не самое страшное коррупционное правонарушение, которое допустил Иван Василевский.

Оказывается, приватизация этого земельного участка запрещена законом, а сделка по продаже доли в праве собственности противоречит законодательству регламентирующему охрану памятников археологии.

Напомним читателям, что в декабре 2012 года Иван Василевский приобрел две квартиры в одном домовладении в ст. Тамань на ул. К. Маркса.

05.06.2013 Василевский приобрел у Администрации МО Темрюкский район земельный участок в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации под указанными квартирами.

Как установила прокурорская проверка, глава Темрюкского района Василевский с заявлением на строительство либо реконструкцию объектов капитального строительства в администрацию Таманского сельского поселения (орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство и реконструкцию) не обращался, вопреки требованиям градостроительного законодательства. Администрация Таманского сельского поселения разрешения на строительство либо реконструкцию объектов недвижимости не выдавала.

Сотрудники прокуратуры установили (как следовало из искового заявления), что земельный участок, на котором осуществил строительство Иван Василевский, расположен во второй зоне горно-санитарной охраны, границы которой утверждены постановлением администрации (губернатора) Краснодарского края от 24.12.2012 №1597.

Этим постановлением Александра Николаевича Ткачева утверждены границы и режим округа горно-санитарной охраны курортов местного значения Темрюкского района в Краснодарском крае на основании проекта округа горно-санитарной охраны.

Согласно пункту 1 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации оборот земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством и Земельным кодексом Российской Федерации.

В силу подпункта 1 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах особо охраняемых природных территорий ограничены в обороте.

В соответствии с пунктом 1 статьи 95 и пунктом 1 статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации к числу земель особо охраняемых природных территорий отнесены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, предназначенные для лечения и отдыха граждан. Земли особо охраняемых природных территорий могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и в муниципальной собственности.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» курорт является одной из категорий особо охраняемых природных территорий.

Согласно пункту 3 статьи 32 этого Закона и статьи 1 Федерального закона от 23.02.1995 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей курорта.

Таким образом, после издания нормативно-правового акта губернатора Краснодарского края (постановления Главы администрации Краснодарского края от 24.12.2012 №1597) отчуждение 05.06.2013 совершенное администрацией муниципального образования Темрюкский район и приобретение Василевским земельного участка противоречит действующему законодательству.

А что же с археологией?

Мы обратились в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и нам сообщили, что по данным единого государственного реестра памятников, списка выявленных объектов культурного наследии Темрюкского района и материалам архива управления, рассматриваемый земельный участок находится в охранной зоне - зоне археологических исследований объекта археологического наследия федерального значения – «Археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань» (городище, некрополи), гос. № 3423 (поставлен на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08. 1960 №1327).

В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его исторической среде и на сопряженной с ним территории (согласно ст. 34 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»), устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта.

Необходимый состав зон охраны объекта культурного наследия, их границы и градостроительные регламенты использования территории определяется проектом зон охраны.

Согласно проекту зон охраны памятников истории и культуры ст. Тамань, утвержденному постановлением главы администрации Краснодарского края от 12.05.2005 №418, в охранной зоне - зоне археологических исследований памятника археологии федерального значения - археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань» запрещается новое строительство и любые земляные работы без предварительного изучения всей отведенной для работы площадки на полную глубину культурного слоя.

Напомним, что приобретение участка Василевским состоялось 05.06.2013.

Перед тем как осуществить продажу земельного участка Администрация МО Темрюкский район также как и мы обратилась в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

В ответ на запрос первого заместителя главы муниципального образования Темрюкский район А.Б. Музыченко от 29.03.3013 №В-140/02-3456/13-24 о возможности предоставления в собственность 716/1606 долей в праве общей долевой собственности на данный земельный участок Управление письмом от 20.05.2013 №78-3158/13-01-22 уведомило Администрацию МО Темрюкский район о необходимости выполнения требований, предусмотренных для охранной зоны - зоны археологических исследований памятника археологии федерального значения - археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань», предусмотренных постановлением главы администрации Краснодарского края от 12.05.2005 №418.

Это не остановило Василевского и его подручных из районной администрации, и 05.06.2013 Василевский приобрел у возглавляемой им же Администрации МО Темрюкский район земельный участок в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В мае 2014 года прокуратурой Темрюкского района, с привлечением специалистов управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, проведена проверка исполнения требований законодательства об охране объектов культурного наследия при эксплуатации земельных участков, расположенных: на территории памятников либо в их охранных зонах.

В ходе проверки было установлено, что в границах рассматриваемого земельного участка адресу: Темрюкский район, ст. Тамань, ул. К. Маркса, ** проводятся масштабные земляные, землеустроительные и строительные работы: реконструкция жилого дома с увеличением габаритов, строительство 2-этажного блочного гостевого дома, заливка фундамента под хозяйственные постройки, а на прилегающей территории к северу от земельного участка производится разрытие котлована под установку водного резервуара, сооружение септика и бассейна. Необходимые археологические исследования до начала строительства проведены не были.

Напомним, что земельные участки, пока они находятся в границах памятника археологии, в соответствии с действующим законодательством ограничены в обороте и, следовательно, совершать указанную сделку Иван Василевский не имел право.

Получается, что в Темрюкском районе при непосредственном участии главы района Василевского происходят незаконные манипуляции с земельными участками, расположенными в границах памятника археологии, происходит их незаконная застройка, а правоохранительные органы не могут (или не хотят) поставить вандала на место!?

В настоящее время, по имеющейся у нас информации, Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек 21 июля 2014 года обратился к Губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и попросил повторно рассмотреть деятельность Василевского и применить к Василевскому меры по отстранению последнего от занимаемой должности в связи с несоблюдением ограничений и запретов и неисполнением обязанностей, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

Как же еще можно остановить деятельность одного вандала, разрушающего культурный слой чуть ли не с маниакальной тягой?

Примет ли Александр Ткачев надлежащие меры к коррупционеру Василевскому или будет и дальше «прикрывать» его от надзорного «ока» прокуратуры?

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~nEMZq

Комментарии к новости

Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Сколько об этом уже писалось??? И прокуратура выявляла.  Но ничего не меняется.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень интересно в конце про Ткачева написали. Получается что прокуратура требует разобратся с коррупционером Василевским а Ткачев его крышует? Или ждет повторения какой нибудь трагедии?
Имя Цитировать 0
0
Юра
Везде так. Коррупция сожрала страну, а жаль.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Законы в России на таких людишек как Василевский не распространяются. Вон краевой прокурор с ним ничего сделать не может а вы тут пишете и пишете. Пора успокоится и признать что у России нет будущего. Его уничтожили василевские и подобные. Если коррупционера защищает Ткачев то все с Кубанью понятно. Форумы ивестиционные никому не нужны если законы не работают.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Редакция а вынапишите письмо Президенту. Так чтоб замкнуть вертикаль полностью?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
взяли Ванюшу под белы рученьки;) после приезда "сами знаете кого" в Новоросс...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Утро в районе началось не только с природной стихией, но и со стихией в районной администрации. Как говаривал Глеб Жеглов: "Да, девочка  (мальчик) на этот раз ты крепко влип (ла).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Утром взяли, днем вернулся и продолжил "трудится" на благо района.
Имя Цитировать 0
0
Фрол
Василек все на костях да на горе других построил.  Все ему вернется!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Говорят что Василевского за его проказы сегодня снимут насессии совета
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.