«Росморпорт» предлагает изменить границы «Запорожско-Таманского заказника»?

03.10.2014  / Экология

ФГУП «Росморпорт» совместно с администрацией МО Темрюкский район извещает о проведении общественных обсуждений (в виде слушаний) по материалам комплексного экологического обследования в целях уточнения, изменения границ и площади, функционального зонирования государственного природного зоологического заказника регионального значения «Запорожско-Таманский заказник». Объект рассмотрения: «Материалы комплексного экологического обследования в целях установления границ государственного природного заказника регионального значения «Запорожско-Таманский заказник»».

Заказчик проекта: ФГУП «Росморпорт» (127055, г. Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 7, тел.: +7 (495) 626-14-25, 411-77-59).

Исполнитель: ЧУ «КНИЦ «Дикая природа Кавказа» (350087, Россия, г. Краснодар, ул. Тепличная, 58, к. 18, тел./факс 8 (861) 228-85-31, 8-918-448-52-52). С материалами проекта можно ознакомиться в общественных приемных по адресам:

– администрация МО Темрюкский район, г. Темрюк, ул. Ленина, 65, каб. №9. Тел.: 8 (86148) 4-46-10.

– администрация Таманского с/п Темрюкского района, Темрюкский район, ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 106. Тел.: 8 (86148) 3-12-16.

– администрация Запорожского с/п Темрюкского района, Темрюкский район, ст. Запорожская, ул. Ленина, 22. Тел. 8 (86148) 77-335.

– администрация Сенного с/п Темрюкского района, Темрюкский район, пос. Сенной, ул. Мира, 36. Тел. 8 (86148) 38-8-90.

– администрация Фонталовского с/п Темрюкского района, Темрюкский район, ст. Фонталовская, ул. Ленина, 27. Тел. 8(86148)76-1-08.

Общественные слушания будут проводиться по адресу: Темрюкский район, ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 106, актовый зал администрации Таманского с/п в 15-00 мск, 5 ноября 2014 г.

Для желающих принять участие в общественных слушаниях будет предоставлен автотранспорт от здания администрации Запорожского сельского поселения Темрюкского района в 13:20 мск, от здания администрации Фонталовского сельского поселения Темрюкского района в 13:50 мск,

от задания администрации МО Темрюкского района, г. Темрюк в 12:40 мск, от здания администрации Сенного сельского поселения Темрюкско го района в 14:00 мск 5 ноября 2014 г.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~LtDoW

Комментарии к новости

0
Guest
Екатерина ЧЕБОТАРЕВА,

депутат Новотаманского сельского поселения

Отмечу хорошую подготовленность организаторов слушаний. Познавательным был доклад специалиста КубГУ Сергея Островского. Большинство в зале составили административные работники поселений и депутаты, но они явно были озабочены не вопросами сохранения биологического разнообразия природоохранной территории.

Сами заказчики проекта предложили перенести существующую границу заказника до уреза воды, за исключением некоторых особо ценных участков (сейчас граница включает всю 500-метровую полосу побережья заливов), а взамен выделить компенсационные земли в районе Горелой балки. Как оказалось, у властей поселений тоже есть свои виды на заповедные участки. В Сенном поселении хотят выделить прибрежные земли под строительство домов учителям, медикам, многодетным семьям в рамках социальных программ. Житель станицы Тамани Юрий Крицкий рассказал о планах строительства на побережье детской школы олимпийского резерва по плаванию как раз напротив Комендантской горы, где находятся два ключевых участка для сохранения герпетофауны. Проекты, конечно, полезные, но получается, что они будут реализовываться ценой уничтожения ценных прибрежных экосистем. Присутствующие выступали за то, чтобы прибрежные земли и участки моря вывести из заказника и отдать под строительство баз и других объектов отдыха, а компенсационные земли определить в любых других местах. В ходе обсуждения главы поселений сошлись на том, что правильным будет организаторам слушаний в частном порядке встретиться с каждым из них и решить, какие земли у моря оставить поселениям, а какие отвести в границы заказника. Без широкого общественного обсуждения…

По моему мнению, при корректировке границ заказника не была учтена значимость территории для флоры и фауны, на слушаниях не были достигнуты поставленные задачи по включению новых важных природных компонентов, нуждающихся в особой охране. Территории компенсирования выбраны совсем не в целях сохранения видового разнообразия, просто решили отдать бросовые, ненужные земли, которые все равно непригодны для хозяйственного освоения.
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.