Экология с объектами культурного наследия или нефть? Победила нефть...

Экология с объектами культурного наследия или нефть?  Победила нефть...
29.08.2013  / Экология

Можно поздравить Администрацию Темрюкского района, «проспавшую» по разгильдяйству, а может и умышленно, начало разведки и добычи  нефти в окрестностях Сенного и Ахтанизовской.

Сегодня в Краснодаре прошел аукцион по продаже права на разведку и добычу нефти на так называемом Западно-Ахтанизовском участке недр, расположенном в Темрюкском районе.

Вопреки протестам экологов участок достался ЗАО "Кубаньнефть-Ресурсы" за 52 миллиона рублей.

 

Организатором аукциона является Управление по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра).

Предметом аукциона – право на добычу углеводородов на участке площадью 4,63 квадратных километра в Темрюкском районе.

Непосредственно участок находится между поселком Сенной и станицей Ахтанизовская и включает в себя гору Цымбалы, на которой расположены грязевые вулканы и многочисленные историко-культурные памятники.

По мнению экологов и ряда местных жителей, добыча нефти угрожает природным и культурно-историческим ценностям этой территории. Наличие нефтяного кластера существенно снизит привлекательность Темрюкского района как объекта туризма и посещения. Размещение же инфраструктуры, связанной с нефтедобычей ухудшит и без того не отличающуюся благополучием экологическую обстановку.

Экологическая Вахта обращалась в различные государственные органы по вопросу проверки законности намечаемой хозяйственной деятельности.

По информации, предоставленной Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, на предполагаемом месте добычи нефти находится ряд уникальных памятников археологического наследия, поставленных на государственную охрану.

К числу этих памятников археологии относятся:

- две курганные группы на западных отрогах гряды Цимбал;

- два кургана возле поселка Сенной,

- две курганные группы и поселение у станицы Ахтанизовская.

В соответствии  со ст. 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий».

Статья 5 вышеуказанного закона устанавливает принадлежность земельных участков в границах территорий объектов культурного наследия к землям историко-культурного назначения.

Статьей 99 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что «изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются».

Таким образом, добыча нефти вступает в противоречие с российским законодательством, защищающим культурное наследие.

Отвечая на запрос экологов об аукционе, глава Сенного сельского поселения, на территории которого планируют осуществить разработку недр,  считает добычу нефти не целесообразной и что администрация его не согласовывала.

Этот ответ, предоставленный главой сельского поселения, можно расценивать как отписку. Вопросы согласования пользования недрами не входят в его компетенцию

В полномочия глав сельских администраций входят вопросы местного значения, такие как уборка территории от мусора, ЖКХ, да сельские кладбища.

Мог ли он как-то повлиять на сложившееся положение дел?

 

Ответ очевидный, что нет.

 

Как отреагировали на предстоящую добычу нефти районные власти?

 

Избранные представители населения - депутаты Совета муниципального образования Темрюкский район решение вопроса передали своей комиссии по вопросам охраны природы, санаторно-курортного обслуживания и туризма.

 

Комиссия Совета (не Совет, как представительный орган местного самоуправления) приняла решение направить в адрес управления по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра) обращение, в котором отразить озабоченность депутатов района по вопросам обеспечения безопасности предстоящей деятельности хозяйствующих субъектов по разведке и добыче углеводородного сырья на территории Западно-Ахтанизовского участка Темрюкского района, а также о направлении члена комиссии, депутата Совета муниципального образования Темрюкский район Новопашина B.C. для участия в мероприятиях по проведению торгов на вышеуказанный участок недр.

 

Фактически, депутаты направили своего наблюдателя, который должен проверить, как прошли торги недрами Темрюкского района и сообщить результат.

Многие наши читатели спросят нас, а что же районная власть?

Какую позицию занимает руководитель и Администрация Темрюкского района?

Можно уверенно сказать, что тихую, очень тихую.

Никто и ничего не должен знать!

Вывод  этот очевидный.

Районная власть тихо «сливает» объекты культурного наследия, допуская разработку участков недр богатыми различными археологическими артефактами.

Помогают они, что называется, не мешая.

Информацией об аукционе администрация обладает уже почти два месяца.

Что сделала Администрация МО Темрюкский район и как она позаботилась о жителях района и культурном наследии?

На словах глава районной администрации Иван Василевский за курорты на Таманском полуострове, развитие туризма, сохранение и приумножение объектов туристического показа.

На форуме в Сочи этой осенью администрация района планирует презентовать ряд рекреационных проектов.

Интересно, сообщат ли инвесторам о предстоящих планах по разведке и добыче нефти?

Какие могут быть курорты на нефтяном месторождении или, может быть, Иван Василевский открыл новый вид туризма, направленный на созерцание нефтяных и буровых вышек?

Так, что же происходит на самом деле, когда депутатская комиссия высказывают свою озабоченность?

Согласно Приложению к Приказу Краснодарнедра №84 от 28.06.2013  в состав Аукционной комиссии по проведению аукциона включен заместитель главы муниципального образования Темрюкский район  С.Е. Маркаев.

Данное решение было принято Администрацией Темрюкский район и доведено до организатора аукциона письмом  № В-140/04-6955/13-24 от 27.06.2013.

 

Может с уверенностью предположить, что разведка и добыча нефти в Сенном обесценит недвижимость, отрицательно скажется на  развитии туризма, а уж об имидже виноделия и экологически чистом винограде на Таманском полуострове надо будет забыть.

Земляки можно теперь сказать «спасибо» чиновникам Администрации Темрюкского района. Они теперь будут жить на нефтяном прииске, а кто-то получать от этого супербонусы.

Фотографии и документы для статьи предоставлены Экологической вахтой по Северному Кавказу.

 

Фотогалерея

место будущей добычи нефти в Сенном 6
место будущей добычи нефти в Сенном 5
место будущей добычи нефти в Сенном 4
место будущей добычи нефти в Сенном
место будущей добычи нефти в Сенном 3
место будущей добычи нефти в Сенном 2
Место добычи нефти в Сенном
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~WXrZy

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.