Дисквалифицируют ли судьи главу Темрюкского района Ивана Василевского?

Дисквалифицируют ли судьи главу Темрюкского района Ивана Василевского?
12.03.2014  / Экология

 

На основании обращения жителя ст. Тамань Темрюкского района Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея провело рейдовое мероприятие на окраине ст. Тамань, где обнаружена несанкционированная свалка твердых бытовых (коммунальных) отходов.

Росприроднадзор в отношении главы администрации муниципального образования Темрюкский район Ивана Василевского, вынесло  представление от 10.07.2013 согласно которому чиновнику необходимо представить в Региональный отдел Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея, информацию о принятии мер по устранению выявленных нарушений, в течение месяца со дня получения представления.

Руководитель Темрюкского района Иван Василевский не выполнил законные требования федерального надзорного органа.

Почему он это не сделал?

На этот вопрос сможет ответить каждый, знакомый со стилем руководства районной администрации.

В связи с неисполнением требований, указанных в представлении о предоставлении информации о принятии мер по устранению выявленных нарушений, был составлен протокол об административном правонарушении о привлечении к административной ответственности должностного лица - главы администрации Ивана Василевского за нарушение требований ст.29.13 КоАП РФ, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

Представитель Росприроднадзора не побоялся должности высокого сановника, проигнорировавшего законные требования государственного органа!

В судебном заседании представитель Росприроднадзора указал, что в рамках проведения административного расследования на основании постановления о назначении административного наказания должностному лицу – Василевскому было внесено Представление.

Оно им получено. В соответствии с представлением Василевский обязан был принять меры по устранению выявленных нарушений, и в течение месяца, со дня получения Представления, то есть до 06.09.2013, направить информацию о принятых мерах в Региональный отдел Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Однако, данная информация, по истечении установленного месячного срока не поступила, что является нарушением ст.29.13 КоАП РФ.

В связи с чем, просил привлечь Главу администрации МО Темрюкский район к административной ответственности по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ и назначить наказание в виде дисквалификации сроком на три года.

Столь строгая мера объясняется достаточно легко. Руководитель администрации Темрюкского района уже был привлечен к ответственности за неисполнение подобного предписания.

Так, в административном протоколе государственный инспектор ссылается на постановление мирового судьи судебного участка, которым глава администрации Василевский  был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок Предписания №14-50-43-Ф-3 Управления Росприроднадзора.

Неисполнение предписание и допущенное повторное нарушение красноречивей всяких слов говорит о деловых качествах высокопоставленного районного чиновника.

Весьма своеобразно к решению данного дела подошли судьи районного суда.

Судья Темрюкского суда, прекращая производство по делу об административном правонарушении в отношении главы района указал, что Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности должностного лица - главы администрации Василевского по ст.8.2 КоАП РФ. Кроме того управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю вынесло  представление от об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения в отношении должностного лица главы администрации муниципального образования  Василевского И.Н.

Решением судьи Славянского городского суда Краснодарского края постановление о привлечении Василевского к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 20000 рублей отменено за отсутствием состава административного правонарушения, производство по делу прекращено.

Соответственно, по мнению судьи районного суда, так как в отношении Василевского И.Н., производство по делу о привлечении его по ст.8.2 за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами прекращено, то и по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в действиях главы МО отсутствует состав правонарушения.

По сути, районный суд «закрыл» глаза на правонарушение, допущенное главой района.

Надо отдать должное судьям Краснодарского краевого суда не согласившихся  с таким своеобразным выводом своих темрюкских коллег.

Судьи краевого суда совершенно законно и справедливо отметили, что рамках проведения административного расследования в адрес главы администрации муниципального образования Темрюкский район государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и Иван Василевский получил его.

Получив представление, глава Темрюкского района Иван Василевский обязан был принять меры по устранению выявленных нарушений и в течение месяца со дня получения представления и направить информацию о принятых мерах в Региональный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Однако информация о принятии мер по устранению выявленных нарушений в Региональный отдел Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея не поступила

В соответствии с ч.1 ст.19.5 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

То есть, сам факт неисполнения законного представления органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.5 КоАП РФ.

Таким образом, тот факт, что производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.2 КоАП РФ в отношении главы администрации муниципального образования Темрюкский район прекращено, не может являться основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, постановление Темрюкского районного суда 13 декабря 2013 года не могло быть признано законным, в связи с чем и подлежало отмене.

Как указал краевой суд, при новом рассмотрении необходимо учесть изложенные обстоятельства и принять по делу законный и обоснованный судебный акт.

Интересно, хватит ли решимости Темрюкскому районному суду дисквалифицировать Ивана Василевского, как того требует Росприроднадзор?
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~yaOKE

Комментарии к новости

0
Guest
Василевский привлечен к ответственности и сумел проскочить дисквалификацию. Сможет ли он не обделаться еще так в течении года? Пока срок давности не кончится?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Закрыли несанкционированную свалку в одном месте, зато открыли в районе Карабетовой горы (ООПТ) такую же несанкционированную площадку временного хранения и переработки. :cry:
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.