В Веселовке базы отдыха «отрезали» от водопровода, а в Тамани закрыли автомойки.

05.07.2016  / Бизнес

В черноморском поселке Веселовка Темрюкского района сразу несколько баз отдыха остались без воды. Поводом для отключения послужило незаконное присоединение к водопроводным сетям. Самовольные врезки были обнаружены специалистами абонентского отдела филиала «Таманский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» в ходе проведения рейдов. Теперь нарушителям грозят штрафные санкции за самовольное подключение и за хищение воды в течение длительного времени.

«Незаконные врезки сотрудники абонентской службы выявляют постоянно, чаще их находят в курортных поселках на Азовском и Черноморском побережье Таманского полуострова. Недобросовестные потребители наивно полагают, что останутся незамеченными, но рано или поздно незаконные врезки выявляются, а самовольщики несут соответствующее наказание, - комментирует начальник абонентского отдела филиала «Таманский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» Ирина Михайлова - Нежелание платить за водный ресурс для таких горе-потребителей оборачивается в круглую сумму. Сегодня подключение к централизованной системе водоснабжения стоит недорого. А вот сумма штрафных санкций, как правило, значительно превышает стоимость подключения, так как подсчитывается из расчета максимальной пропускной способности трубы».

Следует отметить, что незаконные подключения приводят к снижению давления в водопроводных сетях, необходимого для подачи воды абонентам в полном объеме. К тому же, выполненные кустарным способом, они могут стать причиной аварий, и как следствие, привести к ухудшению качества услуг водоснабжения. Несанкционированные врезки наносят колоссальный ущерб Водоканалу. Недополученные средства могли быть направлены на ремонт водопроводных сетей и сооружений, приобретение оборудования, материалов для проведения аварийных работ и другое.

Для ООО «Югводоканал» с наступлением лета начинается жаркая пора в прямом и переносном смысле. Ежегодно на побережье Азовского и Черного морей приезжает огромное количество туристов. Соответственно возрастает объем потребляемой воды, а также количество любителей экономить за чужой счет.

«Нередко, например, можно встретить такую картину: показания прибора учета за месяц выросло незначительно, а на участке все растет и цветет. Понятно, что для этого нужен обильный полив, налицо воровство воды».

С начала курортного сезона коллективом абонентского отдела Таманского филиала совместно со службой эксплуатации проводится целый комплекс мер, направленных на выявление самовольных подключений, хищения воды, бесцельного розлива. В результате выездных проверок обнаружено незаконное подключение к магистральной трубе МТ-1, составлен акт обнаружения, произведен расчет суммы ущерба.

Взяты на контроль все пожарные гидранты, произведено их опломбирование для недопущения несанкционированного отбора. Введено ограничение потребления воды крупных потребителей, таких как базы отдыха, агрофирмы, винзаводы.

Временно закрыто потребление воды шести автомойкам в станице Тамань и в поселке Прогресс. Жителям выписаны предписания о запрете полива зеленых насаждений.

Только за первое полугодие 2016 года выявлено 43 нарушения водопотребления, произведены перерасчеты на сумму 222 675 рублей.

«Уверена, что с помощью регулярных рейдов и плановых проверок, штрафных санкций за нарушения правил пользования водой и отключений незаконных абонентов мы рано или поздно сумеем приучить наших потребителей выстраивать с поставщиком услуг цивилизованные рыночные отношения», - отметила Ирина Михайлова.

Сообщить о фактах незаконного использования воды можно по телефонам: диспетчерской службы: 8-86148-9-05-52 (работает в круглосуточном режиме), абонентского отдела: 8-918-68-48-133 (работает в будние дни с 08:00 до 17:00 часов)
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~QWzQA

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.