Анапским бизнесменам в Темрюкском районе не место?

04.09.2014  / Бизнес

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа вчера поставил точку в очередном скандале, связанном с распоряжением земельным участком в Темрюкском районе Краснодарского края.

Индивидуальный предприниматель Феликс Джангирян из Анапы обратился в Арбитражный суд с иском к Администрации муниципального образования Темрюкский район и оспорил ряд незаконных постановлений администрации района.

История началась с того, что 13 апреля 2013 года в газете «Тамань» администрация Темрюкского района опубликовала сообщение о предстоящем предоставлении земельного участка площадью 400 кв.м. по адресу Темрюкский район станица Голубицкая, в районе Центрального пляжа.

Как утверждает наш источник в администрации района, все вопросы предоставления этого земельного участка были заранее согласованы непосредственно с руководством Темрюкского района на весьма взаимовыгодных для чиновников условиях.

16 апреля 2013 года с заявлением о приобретении прав на земельный участок в администрацию обратился гражданин П.

29 апреля 2013 года в целях утверждения границ земельного участка администрация Темрюкского района издала постановление администрации от №621 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории квартала 23:30:0000000, полученной путем образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, в районе Центрального пляжа».

Этим постановлением Администрация Темрюкского района утвердила схему участка с его координатами, конфигурацией и площадью.

Неожиданно для районной власти 6 мая 2013 года с заявлением о желании взять в аренду этот земельный участок в Голубицкой в Темрюкскую районную администрацию пришел анапский предприниматель Феликс Джангирян, который не знал об имеющихся соглашениях по этой земле.

Когда чиновники Темрюкской районной администрации поняли, что судьба земельного участка будет решаться на аукционе и, свои обязательства перед первоначальным просителем они выполнить не смогут, ВИП-персоны районной администрации испытали стресс, т.к. появился второй претендент, пожелавший по «смешным» ценам взять в аренду землю в Голубицкой!

16 мая 2013 года, как только чиновники Темрюкской районной администрации отошли от майских праздников, они ничего лучшего не смогли придумать, как издали постановление №702 «Об отмене постановления администрации муниципального образования Темрюкский район от 29.04.2013 №621 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории квартала 23:30:0000000, полученной путем образования земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенного по адресу: Краснодарский край, Темрюкский район, станица Голубицкая, в районе Центрального пляжа» чем и нарушили существующий порядок предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством в случае, если на данный земельный участок претендуют несколько лиц.

Арбитражные суды указали, что Администрация Темрюкского района не смогла доказать правомерность отмены данного постановления в порядке самоконтроля и не подтвердила, невозможность предоставления участка в аренду не доказана (по информации органа местного самоуправления земельный участок расположен вне пределов береговой полосы, как это пыталась представить администрация района, препятствий к его гражданскому обороту не имеется). Поэтому суды пришли к выводу о незаконности постановления от 16.05.2013 № 702 как не соответствующего статье 34 Земельного кодекса и статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Также арбитражные суды указали, что порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, урегулирован в статье 34 Земельного кодекса РФ.

В данной норме предусмотрена обязанность органов государственной власти и органы местного самоуправления обеспечить управление и распоряжение земельными участками на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

При разрешении спора судебные инстанции установили, что после публикации в газете «Тамань» от 13.04.2013 сообщения о предстоящем предоставлении в аренду земельного участка площадью 400 кв. м по адресу: Темрюкский район, станица Голубицкая, в районе Центрального пляжа в администрацию с заявлениями о приобретении прав на земельный участок обратились гражданин П.В.Л. (16.04.2013) и предприниматель (06.05.2013).

Материалы дела подтверждают, что заявление предпринимателя от 06.05.2013 (о предоставлении в аренду участка площадью 400 кв. м для размещения объектов сезонной торговли и общественного питания), поданное в течение месяца после публикации информационного сообщения, администрацией в порядке статьи 34 Земельного кодекса не рассмотрено и суды пришли к выводу о незаконности допущенного администрацией бездействия, выразившегося в уклонении от рассмотрения по существу обращения предпринимателя от 06.05.2013. Кроме того, как указал суд, правомерность отмены данного постановления в порядке самоконтроля администрация не обосновала (в отменяющем постановлении не указано, какому закону или иному нормативному акту не соответствовало постановление от 29.04.2013 № 621).

Также судом проверялось наличие ограничений в обороте земельного участка, данное обстоятельство признано документально не подтвержденным.

С учетом установленных обстоятельств судебные инстанции пришли к выводу о недействительности постановления от 16.05.2013 № 702 как не соответствующего статье 34 Земельного кодекса и нарушающего права (законные интересы) предпринимателя.

Необходимо отметить, что фактически Арбитражные суды провели исследования документов и установили, что сотрудники администрации незаконно издавшие постановления без достаточных на то оснований совершили превышение должностных полномочий, т.к. совершили действия, которые хоть и имели права совершить, но при наличии лишь особых оснований.

Признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в этом деле столь очевидны, а учитывая, что постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа вступило в силу 02.09.2014 и в соответствии со ст. 90 УПК РФ эти обстоятельства, как установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках арбитражного судопроизводства, должны признаваться судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки, можно только позавидовать следователям краевого СКР, которым останется фактически получить в суде заверенные копии из арбитражного дела и направить уголовное дело уже в общегражданский суд.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~YkKHP

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.