В Сочи на женском чемпионате мира встретятся сильнейшие шахматистки мира.

26.01.2015  / Спорт

64  сильнейшие  шахматистки мира приедут Сочи   в марте 2015 года на женский чемпионат мира.

На официальном сайте FIDE опубликован  список шахматисток, имеющих право на участие в чемпионате мира среди женщин, который пройдет с 16 марта по 7 апреля 2015 года в Красной Поляне. 

В списке указаны имена 63 участниц из 64; неизвестна одна из номинанток президента ФИДЕ.  Побороться за звание чемпионки мира получили право 10 россиянок : Александра Горячкина, Валентина Гунина, Татьяна Косинцева, Екатерина Лагно, Наталья Погонина,  Александра Костенюк, Алина Кашлинская, Баира Кованова, Ольга Гиря и Екатерина Ковалевская. 

- В составе российских участниц  чемпионата мира пока нет кубанских шахматисток. Но в Краснодарском крае очень сильный резерв и в ближайшие годы наши молодые спортсмены заявят о себе в полный голос,- рассказал исполнительный директор федерации шахмат Краснодарского края Сергей Надырханов. – Достаточно вспомнить, что в минувшем году на Спартакиаде молодежи России кубанские шахматисты – юноши и девушки, - заняли второе место, совсем чуть-чуть уступив сборной Москвы.

Чтобы принять участие в ЧМ, участницы должны  подписать контракт и отправить его в ФИДЕ не позднее 4 февраля, иначе последует замена, - говорится в сообщении международной федерации шахмат.

Ранее   руководитель представительства Международной шахматной федерации (FIDE) в России Берик Балгабаев заявил корреспонденту агентства «Р-Спорт», что "организация турнира будет осуществляться за счет спонсорских средств. Участницы будут проживать за свой счет".

"Призовой фонд составляет 540 тысяч долларов, то есть он в себя включает 450 тысяч - сам призовой фонд - и 90 тысяч - обязательные выплаты FIDE", цитирует Берика Балгабаева «Р-Спорт».

 

Это уже второй чемпионат мира по шахматам  в Сочи за последние  несколько месяцев. С  7 по 24  ноября 2014 года  в Главном медиа-центре сочинской Олимпиады с успехом прошел матч за мировую шахматную корону между действующим чемпионом мира норвежцем  Магнусом Карлсеном и экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~RV8du

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.