Этап Кубка мира по фехтованию прошел в Сочи.

07.11.2018  / Спорт

3 и 4 ноября 2018 года в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» прошёл этап Кубка мира по фехтованию на саблях среди юниоров «Кубок Черного моря».

Соревнования собрали лучших молодых спортсменов со всего мира, которые уже третий год подряд приехали в Сочи выявлять сильнейшего.

Россия всегда славилась сабельными традициями и до сих пор является законодателем мод на международной арене в этом виде оружия. Мировая история сабельного фехтования непредставима без таких имен, как Марк Ракита, Виктор Кровопусков, Михаил Бурцев, Станислав Поздняков, Александр Ширшов, Григорий Кириенко, Алексей Фросин, Алексей Якименко, Елена Нечаева, Софья Великая, Яна Егорян. Эти спортсмены неоднократно побеждали в личном и командном первенстве на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

Победные традиции успешно продолжают российские юниоры и юниорки. На «Кубке Черного моря» выступили победитель и бронзовый призер чемпионата Европы среди кадетов 2018 года Магамед Халимбеков и Олег Южаков, а также чемпионки мира среди юниоров 2018 года в команде Алина Михайлова и Валерия Кобзева, чемпионки Европы среди кадетов 2018 года в команде Алина Ключникова, Дарья Дрозд, Мария Зинюхина.

Лучший результат среди российских саблистов на этих соревнованиях показал Кирилл Тюлюков, занявший 9-е место.
Кирилл провел в туре прямого выбывания три боя. Но если в первом, в 1/32 финала, он уверенно обыграл американского саблиста Джеймса Линдера — 15:6, то два других поединка оказались очень напряженными. В обоих Тюлюков уступал своим соперникам 6:14. В 1/16 финала с испанцем Диего Сантамария он сумел сравнять счет – 14:14 – и нанести победный удар. В следующем бою, c Алессандро Контрепасом из США, сравнять счет россиянину тоже удалось, но все же победа осталась за американцем. А победителем турнира стал французский саблист Элиот Биби.

Российские саблистки Анастасия Шорохова и Алина Ключникова завоевали соответственно «серебро» и «бронзу» на этапе юниорского Кубка мира, который проходит в Сочи.
Для обеих спортсменок это первые личные медали на международной арене в юниорской возрастной категории, в прошлом сезоне они еще выступали по кадетам.

И для Анастасии, и для Алины путь к пьедесталу почета складывался непросто. Выиграв в первых боях тура прямого выбывания у японки Юки Амеды – 15:13 и Элизабет Тартаковски из США – 15:12, Шорохова встретилась в четвертьфинале с еще одной американкой, Эдит Джонсон. Первая половина боя сложилась в пользу россиянки, которая ушла на перерыв лидером – 8:5. Но во втором периоде наша саблистка позволила сопернице сравнять счет 10:10, затем 11:11, 13:13, 14:14, однако все же сама нанесла решающий удар.

Для Ключниковой принципиальным стал также четвертьфинальный поединок – с Хонор Джонсон. Та добилась очень серьезного преимущества – 10:1. Но Алина сумела это преимущество ликвидировать, довести счет до 14:14 и выиграть бой.

В заключительной стадии турнира россиянок переиграла Иоана Илиева из Болгарии: Ключникову она победила в полуфинале – 15:10, а в финале оказалась сильнее Шороховой – 15:12.
Во второй день Кубка Черного моря прошли командные соревнования среди юношей. Россияне заняли на них 2-е место, один удар уступив французской сборной в финале.
Пожалуй, только первая встреча турнира прошла для наших ребят при условии их безоговорочного диктата – с командой Иордании в 1/8 финала. Она закончилась со счетом 45:24 в пользу россиян.

С британцами и венграми за победу пришлось побороться. Английские саблисты на протяжении всего времени наступали нашим ребятам на пятки и даже вышли после восьмого боя вперед – 40:38. Но Кирилл Тюлюков не позволил соперникам праздновать победу, выиграв последний поединок с сухим счетом – 7:0. В итоге – 45:40.

Борьба с венграми тоже проходила довольно нервно. В первом круге преимущество российской команды составляло 5 ударов, но постепенно противники свели его до одного-двух ударов, а после седьмого боя и вовсе стали лидировать. Но заканчивавшие встречу Артем Целышев и Кирилл Тюлюков вернули команде статус-кво – 45:42.

А вот французы, на протяжении почти всего финала бывшие в роли догоняющих, в концовке сумели совершить рывок, на один удар опередили россиян – 45:44 и выиграли «золото».

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~RwhKS

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.