Спасатели и волонтеры нашли заблудившихся в горах ребят

23.06.2013  / Происшествия
В 14:15ч. 23.06.2013 от оперативного дежурного ЕДДС г. Сочи поступила информация о том, что в районе Черкесского перевала потерялись двое подростков из аула Бабук. 22 июня 2013г. группа из шести человек отправилась в поход. При подъёме на перевал двое подростков – 14 и 15 лет - оторвались от группы и ушли в сторону по другой тропе. После очередной переклички ребята не отозвались, и старший группы принял решение приступить к поискам самостоятельно.
Попытки оказались тщетными, и руководитель группы обратился за помощью к спасателям.
Был организован поиск силами: ЮРПСО, САСО «Кубань-СПАС», МКУ «Служба спасения г. Сочи», волонтеров из числа местного населения аула Большой Кичмай.
В 15:10ч. подростки вышли на тропу, по которой в поисках потерявшихся двигались волонтеры.
МЧС предупреждает: Если Вы собираетесь на отдых, происшествий можно избежать при соблюдении несложных правил:
-при выходе на маршрут необходимо позвонить в единую службу спасения, зарегистрировать группу в местной спасательной службе и записать номера телефонов, по которым можно обратиться за помощью. Процедура несложная, но спасатели будут знать маршрут группы и контрольные сроки возвращения. Кроме того, это позволит спасателям дать полезные рекомендации, исходя из уровня квалификации туристов;
-выходя на маршрут, обязательно нужно взять с собой не только современные средства связи, мобильные и спутниковые телефоны, но и обыкновенные карты и компас. До сих пор на планете есть места, где мобильные телефоны могут оказаться бесполезными, а карта и компас никогда не подведут. Очень хорошо зарекомендовали себя при поиске людей радиомаяки. О том, какое средство связи будет наиболее эффективно на данном маршруте, также можно узнать у спасателей на стадии подготовки похода;
-очень важно знать, как сохранять жизнеспособность группы во время ожидания помощи;
-самое главное – не поддаваться панике. В первую очередь нужно определить ориентиры, которые следует сообщить спасателям. Важно иметь навыки оказания доврачебной помощи, так как в группе могут быть пострадавшие. Необходимо рассчитать, сколько будет идти помощь, распределить продукты на весь срок и позаботиться о ночлеге.
Помните, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций при организации туристических походов, необходимо регистрировать группу, отправляющуюся в поход. Вам необходимо сообщить оперативному дежурному местной службы спасения о маршруте вашего следования, количестве человек, времени пребывания в походе.
Если вы любители экстремальных видов спорта, при подготовке к очередному выходу на природу предусматривайте вопросы личной и коллективной безопасности.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~qoaNA

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.