XVI Международный Конгресс-выставка «Молодые профессионалы» прошел в Сочи.

20.09.2022  / Общество

В Парке науки и культуры «Сириус» прошел XVI Международный Конгресс-выставка «Молодые профессионалы. Готовим кадры для экономического роста». Представители власти, образования и бизнеса обсудили задачи, стоящие перед системой СПО.

Подготовка лучших кадров для реального сектора экономики, улучшение качества образования в колледжах и помощь школьникам с профориентацией – ключевые темы мероприятия. На пленарном заседании, посвященном развитию системы среднего профессионального образования, выступили представители законодательной, исполнительной власти и бизнеса.

Денис Грибов, заместитель министра просвещения России рассказал о необходимости синхронизации усилий всех сторон для развития системы: «Среднее профессиональное образование стало популярно, большая армия выпускников стремится в эту отрасль: 60% девятиклассников и еще 30% учеников 10-11 классов. Профессию получает 3,5 миллиона молодых людей в более 4 тысячах колледжей государственного и частного сектора».

По словам председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, в стране должна появиться стратегическая программа развития среднего профессионального образования с финансированием из трех источников: регионального, федерального бюджетов и из средств бизнеса. Более 60% общежитий и учебных лабораторий СПО никогда не ремонтировались: некоторым по 80-100 лет.

На экспертной панели «Какого специалиста ждет работодатель: промежуточные итоги исследования» представители предприятий и образовательных организаций обсудили необходимость подготовки мастеров, которые отличаются многозадачностью и могут справляться со своей работой не только в условиях конкурса, но и в реальной жизни. Выявить таланты помогают чемпионаты профессионального мастерства.


Алексей Пономаренко, заместитель генерального директора — директор блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная Академия Росатома» предложил перевести профчемпионаты в формат ГТО, что позволит оценить не только качество работы мастеров, но и ее скорость. «В логике ГТО мы работаем на производительность труда, считая время выполнения операции и процент профессионального мастерства. Мы понимаем, насколько реализован тот или иной трудовой навык», — сказал Пономаренко.

Наталия Золотарева, руководитель Института развития профессионального образования: «Мы формируем компетенции конкурсантов, выставляем на чемпионат профессионального мастерства и это становится механизмом попадания информации к колледжам. Многие компетенции активно развивались благодаря инициативе отраслевого сообщества и четко сформулированному запросу на подготовку конкретных кадров. Образовательные стандарты изменились благодаря чемпионатному движению. Раньше практически не было обучения ремонту автомобильного транспорта. Но были написаны заново профессиональные стандарты, и востребованной профессии стали обучать повсеместно», — заявила Золотарева.

В ходе деловой программы Конгресса Наталией Золотаревой были подписаны десять соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в области образовательных и социальных проектов.

На площадке работали выставочные стенды Института развития профессионального образования, федерального проекта «Профессионалитет», национального движения «Абилимпикс», а также образовательно-производственных кластеров субъектов России, и ряд компаний, формирующих образовательную среду, которые демонстрировали последние достижения системы СПО, как в проектной деятельности, так и в новых технологиях обучения.

Вечером на торжественном открытии мероприятия за вклад в разработку и реализацию федерального проекта «Профессионалитет» получили награды представители Российского союза промышленников и предпринимателей и организаций реального сектора экономики. Дипломы и благодарственные письма вручили профессионалам в области образования из различных регионов: методистам, преподавателям из проектов инклюзивного образования, создателям лучших мастерских по итогам рейтинга 2022 года, руководителям лучших ЦОПП и другим.

Фото предоставлено пресс-службой ИРПО.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~4eqIX

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.