Тренинг по инклюзивному туризму соберет профессионалов отрасли в Сочи.

08.04.2021  / Общество

В нашей стране инклюзивный туризм только начинает развиваться. Это хорошо, когда на туристическом рынке много предложений и мы с вами, не имея особых потребностей, выбираем туры, путешествия на разный вкус и цвет. Но люди с инвалидностью об этом могут пока только мечтать.

Мария Гусева руководитель АНО «Адаптация. Социализация. Инклюзия» занимается инклюзивным туризмом 7 лет. В этом году ее команда приступила к реализации проекта "Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи".

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В апреле сотрудники туристических и экскурсионных организаций, волонтеры курорта примут участие в семинаре и тренинге, которые направлены на получение знаний по работе с людьми с инвалидностью. Необходимо чтобы кроме стандартных туристических продуктов и услуг появлялись и универсальные продукты и услуги, доступные для всех.

Команда проекта разработала адаптированную экскурсию по Олимпийскому парку. Созданы 3 D модели Олимпийских объектов, карта доступности, видеогид с тифлокомментированием и сурдопереводом.

В 4 музеях вводится услуга «Аутизм дружественные часы».

На майские праздники будут запущены экскурсии по адаптированным маршрутам. Особые путешественники, поучаствовав в экскурсиях, проанализируют свой опыт и внесут предложения по совершенствованию адаптированных маршрутов.

В рамках проекта создана первая цифровая платформа курорта по инклюзивному туризму. На сайте представлена необходимая информация о инфраструктуре и достопримечательностях Сочи. Материал для работы сайты собирается командой и волонтерами проекта по крупицам. Такого примера на курорте еще нет, приходится делать всё самим, начиная от обследования достопримечательностей и заканчивая размещением на сайте всей необходимой информации, которая поможет сделать отдых особых путешественников комфортнее. Естественно, это работа не одного месяца, информация будет размещаться на сайте постепенно и до конца реализации проекта, сайт будет заполнен на 100%. Организаторы проекта приглашают активных туристов делиться своими отзывами о поездках в Сочи.

Проект объединяет людей, передвигающихся на колясках, имеющие ментальные нарушения, нарушения слуха и зрения, а также членов их семей.

Команда проекта поставила перед собой важную задачу - сделать Сочи по-настоящему доступным городом.

Мари Гусева: «Мы ожидаем активное включение в проект всех организаций курорта. Ведь развитие инклюзивного туризма полностью зависит от заинтересованности всех участников туристической сферы. В планах сделать все, чтобы люди с инвалидностью могли путешествовать, как и все остальные. И у бизнеса, и у граждан должно быть понимание, что инклюзивный туризм, как и инклюзивное образование, должен развиваться. Должна быть готова не только инфраструктура, но и персонал, должен быть качественный информационный ресурс. Частая ситуация: на сайте отеля, например, нет информации и фотографий номеров для маломобильных граждан, хотя по факту такие номера есть. Человеку приходится запрашивать, обзванивать - они не могут просто выбрать номер по картинке.

Партнерами проекта стали – Образовательный центр «Сириус», Кавказский заповедник, курорт Красная поляна , парк приключений Скайпарк, музеи Сочи: СССР, "Магия иллюзий", Никола Тесла, "Леонардо да Винчи".

Текст и фото Людмила Коваленко.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~bu7b1

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.