Сочинские музеи доступны для людей с аутизмом.

24.05.2021  / Общество

Человеку с РАС трудно воспринимать изменения окружающего мира. Их день построен по определённому порядку, ритуалу и выход из привычного графика вызывает сильный стресс.

Моя дочь Светлана, на любые неожиданные изменения в распорядке дня реагировала истерикой. Мне всегда сложно было готовиться к поездке куда – либо, так как необходимы были особые условия.

Но, отрабатывать социальные навыки необходимо с детства и в этом помогает активный образ жизни всей семьи, путешествия и посещение общественных мероприятий, экскурсий, музеев.

В проекте "Гид мечты –инклюзивный туризм в Сочи" создан сайт и адаптированные маршруты для людей с инвалидностью.

С пониманием и вниманием к потребностям детей,, подростков и взрослых с РАС сделаны визуальный словарь, социальные истории посещения достопримечательностей Сочи.

Эти простые визуальные подсказки подготавливают человека с РАС к новому и неизвестному.

Например, перед посещением Олимпийского парка зайдите на сайт https://tourismforall.ru/ Во вкладке "маршруты" выберите "Олимпийское наследие – море"и скачайте визуальные материалы.

Читайте социальную историю, подготавливайте своего туриста с РАС. Тогда вся экскурсия пройдёт без стресса. Объекты знакомые, человек с аутизмом знает, что его ждёт и ведёт себя спокойно.

Я опробовала подготовку социальными историями на своей дочери с синдромом РАС посещение музеев "Леонардо да Винчи" , "Николы Тесла" , "Магия иллюзий", "Мега музей СССР".

Результат замечательный, всё прошло без нервов, истерик . А это способствует получению новых знаний, опыта, и интеграции в общественную жизнь.

Планируйте свой отдых, и приезжайте на адаптированные экскурсии проекта "Гид мечты".

Кроме того, здесь вводится услуга "Аутизм –дружественные часы"

Узнать подробнее и записаться на экскурсию можно у руководителя проекта Марии Гусевой через WhatsApp +7 928 447-83-85

Текст и фото: Людмила Коваленко

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~0jVXC

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.