«Сириус» наладил производство средств индивидуальной защиты для сочинских больниц

«Сириус» наладил производство средств индивидуальной защиты для сочинских больниц
24.04.2020  / Общество
  

 

Среди изделий – многоразовые лицевые щитки, разгрузочные системы для медицинских масок (фиксаторы, снимающие нагрузку с ушей при длительном ношении маски) и ­интубационные короба (специальные боксы, обеспечивающие дополнительную защиту врача от выдыхаемого пациентом аэрозоля). Защитную экипировку и другие изделия медицинские учреждения могут получить бесплатно по запросу.

Необходимое городским лечебно-профилактическим учреждениям оборудование делается из безопасных для контактов с кожей и пищевыми продуктами материалов в лаборатории прототипирования Научного парка «Сириус».

«Распространение COVID-19 вызвало острый дефицит средств персональной защиты, и мы хотим внести свой вклад в решение этой проблемы. У «Сириуса» есть необходимое оборудование с достаточной технологической мощностью: лазерные станки и 3D-принтеры. Мы уже отправили в больницы три типа изделий, которые спроектировала и изготовила из имеющихся в запасе материалов команда наших педагогов», – рассказал директор Центра дополнительного образования Фонда «Талант и успех» Тимофей Асмолов.

Руководил рабочей группой заведующий лабораторией прототипирования Олег Вартанов. Вместе с педагогами и ­участниками онлайн-курсов он продолжит работу над усовершенствованием моделей. В этом помогут врачи, которые проверят практичность изделий в своей работе.

Первую партию СИЗ от Научного парка «Сириус» уже во вторник получил персонал Инфекционной больницы № 2, где лечат людей с диагнозом COVID. Еще часть экипировок была распределена между основными лечебными инфекционными отделениями больниц № 4 (Краевая в Адлере и Городская в Сочи) и № 5. Там врачи берут у поступивших пациентов биоматериал для анализа на короновирус, подвергая себя высокому риску заражения.

«Мы опробуем новые защитные средства и направим в «Сириус» рекомендации по их доработке, если таковая понадобится. Без экипировки врачам не обойтись. Особенно работающим с пациентами, у которых диагностированы инфекции, предающиеся воздушно-капельными путем, – отметил заместитель главного врача по хозяйственным вопросам «Инфекционной больницы №2» Валерий Мордвин. – Медицинский персонал нашей больницы выражает большую благодарность специалистам «Сириуса», которые быстро откликнулись на нашу просьбу о поддержке».

Щитки для лица из прозрачного полимера – действительно самые востребованные изделия, их в лаборатории производят больше всего. Специальные визоры создают защитный барьер, предотвращая попадание вируса в глаза, нос или рот. Еще одно преимущество такой маски – в многоразовом применении. Ее можно снова использовать после дезинфекции – при нехватке защитных средств это крайне актуально.

К средствам первой необходимости в комплектах СИЗ врачи относят и разгрузочные системы для медицинских масок. Это специальные держатели, которые позволяют застегнуть маски на затылке, чтобы врачам не пережимало уши резинками.

Специалисты лаборатории прототипирования уже приступили к созданию новой партии заготовок.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~SgCKZ

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.