Барокамеры МЧС не будут простаивать без дела.

11.07.2017  / Общество

С просьбой сделать более доступным использование барокамер для спасения профессиональных дайверов и любителей подводного плавания к министру МЧС России Владимиру Пучкову обратилась депутат Госдумы от Краснодарского края, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко на встрече внутрифракционной группы «Единой России» 11 июля.

Министр пообещал изучить ситуацию и максимально упростить существующий порядок их использования в целях спасения дайверов.

На прошлой неделе в Сочи депутат Костенко провела совещания с руководителями дайвинг-центров Краснодарского края по вопросам обеспечения безопасности их услуг для отдыхающих и выстраивания взаимоотношений с правоохранительными органами и спасательными организациями.

В ходе разговора выявился ряд проблем, возникающих, в том числе, при использовании барокамер, которые используются для спасения как начинающих любителей подводных погружений, так и профессиональных дайверов.

Несмотря на то, что в Краснодарском крае на базах МЧС базируется сразу несколько барокамер, которые применяются для спасения подводников по всей стране, многие руководители дайвинг-центров признались, что не знают о возможности использования таких комплексов МЧС.

Чтобы получить доступ к барокамере, сегодня необходимо достучаться лично до самого министра МЧС. Именно он подписывает соответствующее разрешение, поскольку барокамера используется в экстремальных случаях. Также нужно установить порядок согласования мест погружения и прямых коммуникаций при осуществлении погружений групп дайверов-любителей в целях оперативного реагирования в случае несчастных случаев.

«Сегодня под водой гибнут очень много людей, в том числе туристов. По данным МЧС только за 2015-2016 гг. в России погибло более 60 подводников. Часть из них потому (и с этим согласны спасатели), что им своевременно не была оказана адекватная помощь. Так, к примеру, получить неотложную медицинскую помощь путем помещения подводника в барокамеру возможно лишь после получения специального направления от главного врача медучреждения на данную процедуру и вынесения соответствующего приказа руководителем территориального МЧС. Часто ни руководители дайвинг-центров, ни родственники пострадавших, ни сами врачи не знают об этом механизме и возможностях МЧС в данной сфере. Отпугивает их и сама процедура получения доступа к целительной барокамере. К тому же, когда спасение жизни человека исчисляется секундами, зачастую использование указанного механизма становится невозможным. Поэтому прошу Вас обратить внимание на эту проблему и, насколько это возможно, упростить порядок оказания первой помощи в части использования барокамер и повысить ее доступность», - подчеркнула, обращаясь к министру МЧС, Наталья Костенко.

Владимир Пучков пообещал разобраться в проблеме и упростить существующий порядок, а также подключить своих экспертов к прорабатываемой в Госдуме инициативе по обеспечению безопасности услуг дайвинг-центров.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~FUWEn

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.