Выставка Ольги Хирсановой откроется в Сочи 31 января.

27.01.2020  / Культура


В 2020 году в России пройдут масштабные мероприятия, приуроченные к 2500-летию основания Боспорского царства. В VII-V вв. до н. э. на побережье Черного и Азовского морей во время Великой греческой колонизации возникли греческие полисы со временем объединившиеся в Боспорское царство, просуществовавшее 1000 лет.

Сочи, на месте которого 2000 лет назад был город Ампсолида, включён в маршрут туристического просветительского проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», презентация которого состоялась 23 января 2019 года в московской штаб-квартире Русского географического общества. Координаторами проекта стали Христофор Константиниди и руководитель регионального представительства Русского географического общества в Краснодарском крае Иван Чайка. Ростуризм включил проект «Золотое кольцо Боспорского царства» в перечень десяти приоритетных туристических маршрутов России. В 2020 году в городе-курорте Сочи планируются культурные, научные, образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия, связанные с популяризацией этого проекта.

Сочинский художественный музей в рамках этой программы запланировал проведение двух выставок. Первая выставка пройдет с 31 января по 1 марта 2020 года. Это специально подготовленный проект сочинского художника Ольги Хрисановой «2500 лет Боспорскому царству».
.
Для диалога с современным зрителем Ольга Хрисанова задействует художественные образы, восходящие к Древней Элладе. Линия рисунка, теплый колорит, контуры, образующие цветовые плоскости, обращены к известным нам первоисточникам – античным орнаментам, изображениям на греческих вазах и фресках. Стилизованные под выгоревшую на солнце живопись, или вытертую от времени керамику, арт-объекты Ольги Хрисановой создают особую ауру: зритель и произведение оказываются разделены многими веками. Художник предлагает сократить эту дистанцию, увидеть и почувствовать в древних образах современность.
Подобный подход развивал в своем творчестве Василий Кандинский. Он считал, что нет большего заблуждения, чем мысль, что тщательная передача натуры – это уже искусство. Кандинский стремился найти выразительный язык, обращенный к «чистому восприятию» зрителя, в частности, находя «подлинные» образы в орнаментах финно-угорских народов Западной Сибири, переосмысливая их в своих творческих экспериментах.

На выставке Ольги Хрисановой зритель найдет узнаваемые мотивы, дышащие историей, но одновременно живые и современные. Они говорят с нами на языке античности, языке великих героев и философов. По замыслу автора, зритель должен почувствовать себя археологом, который находит, изучает памятник и переживает радость открытия, откровение иного мира, очень отличающегося от нашего, но ставшего в основе всей европейской культуры.


Открытие выставки состоится
31 января, в пятницу, в 15.00
в Сочинском художественном музее
Выставочный зал 3 этажа
Выставка будет открыта
в режиме работы музея до 1 марта 2020 года

Об авторе:
Хрисанова Ольга Петровна родилась в городе Сочи в 1981 году. Окончила Сочинское училище искусств в 2000 году. В 2006 году окончила Институт живописи, скульпторы и архитектуры им. И.Е. Репина (г. Санкт-Петербург)
Участвует в выставках с 1998 года. Член союза дизайнеров России с 2001 года. Член союза художников России с 2009 года.
Ольга Хрисанова является разработчиком программы арт-терапии для детей с особенностями развития. Программа с успехом применяется в реабилитационных центрах Сочи, имеет положительные отзывы специалистов.
Произведения хранятся в музейных и частных коллекциях.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~islgA

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.