Выставка Игоря Петрова «Моя Таврида» открылась в Сочинском художественном музее.

Выставка Игоря Петрова «Моя Таврида» открылась в Сочинском художественном музее.
11.06.2014  / Культура

10 июня в Сочинском художественном музее открылась выставка художника из Санкт-Петербурга Игоря Вадимовича Петрова - члена Союза художников России, профессора  Института имени И.Е.Репина Российской Академии художеств - «Моя Таврида».

Моя Таврида Игорь Петров 3.jpg

Проект «Моя Таврида» - плод многолетней творческой работы художника.

С 1980-х годов  ежегодные поездки в Крым стали для автора духовной потребностью.  Путешествия по полуострову, насыщенному исторической и археологической памятью, пробудили  интерес к античному  Причерноморью, Византии, народам Крыма, мемуарной и краеведческой литературе.

"Вживаясь" и изучая  эти  места, автор облекает  их в живописно мотивированный образ.  

 

Результатом художественных размышлений, натурных поисков и  явился проект «Моя Таврида», вобравший в себя  произведения трех десятилетий. В основном - это пейзажи, которые словно заново открывают зрителю  восхитительную  красоту края.

Мы видим полные живописного изящества  стены генуэзских крепостей Балаклавы и Судака на фоне высветленной интенсивности крымского неба, античные руины Херсонеса, Воронцовский дворец в Алупке, трансформированный в ирреальный, фантастический образ ушедшей эпохи, будто утопающей в цветовой мистичности зелени  парка.

В этом же ряду и насыщенные пряной экзотикой виды Коктебеля и Симеиза, взывающие к лирической музыкальности наших чувств, образы живописных скал и «замерших» в тиши уединения морских бухт. Атмосферу жизни старых городков передают  узкие, зажатые между каменными домами, улочки, крутые лестницы, вздымающиеся вверх, романтические уголки парков.

Любой мотив в интерпретации автора по-своему уникален, пластически и колористически выразителен. Именно поэтому разлившаяся повсюду удивительная гармония красоты Тавриды обладает особой одухотворенностью. Виртуозно написанные крымские пейзажи Петрова напоены солнцем и ветром. Они покоряют ощущением лучезарной вечности, парящей над просторами этого полуострова.

Моя Таврида Игорь Петров_.jpg

Сквозь великолепно прочувствованную трепетность  живописной ткани,  светоцветовое  изящество  палитры всегда проступают, как в археологии, исторические и поэтические слои, проступает сама культурная память, выраженная в мироощущении автора, его жизненной философии, эстетических пристрастиях.

Проект "Моя Таврида"  уже имеет свою выставочную историю. Целиком он впервые был представлен в  2010 году в Академии художеств в Санкт-Петербурге, а в 2012 году составил серьезный блок экспозиции в масштабной  российско-греческой выставке в Центральном Выставочном зале "Манеж" (СПб) .

В марте 2014 года произведения   экспонировались в Совете Федерации в Москве в честь воссоединения  Крыма с Россией.

 

Выставка открыта с 10 00 до 17.30, выходной день – понедельник

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Сочинского художественного музея.

 

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~OCyei

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.