Выставка Евгении Романовой «Источники вдохновения» в Художественном музее г.Сочи.

Выставка Евгении Романовой «Источники вдохновения» в Художественном музее г.Сочи.
29.01.2015  / Культура

Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства.

Валерий Брюсов

В наше время — это большая редкость встретить действительно молодых талантливых художников, способных разобрать мир по частичкам и соединить его в новую, неведомую для простых обывателей реальность. Довольно часто в сознании людей «правильное» искусство должно укладываться в некие рамки определенных стандартных вещей, где красота картины и способности художника обязаны с наибольшей исторической и иллюзорной достоверностью передавать окружающее пространство подобно фотографии — на самом деле это не так.

  Сочинский художественный музей организовал персональную выставку “Источники вдохновения» молодого художника Романовой Евгении Александровны, которая родилась 8 июня 1989 года в городе Томске. В творчестве она постоянно развивается, словно по спирали, совершенствуя методы и экспериментируя с техниками, найдя свою уникальную и неповторимую нишу в среде художников. Прожив почти всю сознательную жизнь в Сибири, Евгения достигла там больших успехов за свою небольшую творческую деятельность. Её работы хранятся в Красноярском Музейном Центре (г. Красноярск), в СОГБУК «Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина (г. Гагарин) и в частных коллекциях России, Украины и Канады.

   Ни на кого не похожая, Евгения настолько увлекается процессом создания своих творений, что способна «выпадать» из реальности, пребывая к неком ином пространстве бытия. Именно это мы и видим в её красочных работах, без намека на пошлость или на вульгарную сатиру, картины художника в духе преимущественно нового абстракционизма: яркие и позитивные, мажорной гаммы; либо черно-белые в гамме минорной. В творчестве молодой девушки удивительным образом переплетаются лирика с рациональностью, математическое восприятие мира с романтизмом душевных переживаний.

   Начав свой творческий путь в 2009 году, до переезда в Сочи, Евгения успела поучаствовать в выставке «Аз.Арт.Сибирь», став лауреатом в разделе «Уникальная графика», получив премию Гран-при II Международного фестиваля современного искусства «МоЯ Югра» (г.Ханты-Мансийск). Она, закончив ТГПУ по специальности «Изобразительное искусство» и выйдя замуж, переехала в 2011 году в Сочи, продолжив профессиональное развитие. Получив в 2012 году диплом «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России» ВТОО «Союза художников России» г. Москва, художник не собирается останавливаться на достигнутом, планируя и дальше совершенствовать свою технику, придумывая новые образы и раскрывая новые темы.

   Для неискушенного зрителя произведения Евгении Романовой приятны для восприятия, они заряжают положительной энергетикой, создавая интерес к некой потусторонней мистике. Картины вызывают желание смотреть долго, изучая и погружаясь в другое пространство, которое вроде бы и вокруг нас, но обычным зрением мы увидеть его не способны. Названия своих работ Евгения дает с глубоким сокровенным смыслом, дабы мы имели возможность ощутить неповторимые эмоции, с помощью которых создаются шедевры: любовь, энергетические потоки добра, счастье. С каждым новым погружением в глубине своей души можно найти для себя что-то новое и даже, порой, вечные источники вдохновения.

РОманова Евгения 3.jpg

  Уникальная персональная выставка Евгении Романовой многогранна и многослойна. Задаваясь вопросом о мире за пределами нашей планеты и о взаимодействии там с окружающим пространством человеком в «Освоение Космоса», каждый раз художница находит в данной теме нечто новое, неизведанное, экспериментируя сочетанием рейсфедера и темперных красок, раскрывая до сих неизведанный, но такой манящий мир.

РОманова Евгения 2.jpg

  Соединяя в своих работах различные стихии, Евгения осваивает необычные приемы так называемой «молекулярной живописи» в триптихе «Монетница», где суть картины заключается в том, что наша жизнь складывается не из каких-то обобщенных понятий или ситуаций, а из незначительных, но важных в своей массе, мелочах; по крупицам коллекционируя ценности жизни, в конечном результате получается целая огромная судьба, наполненная, как успехами, так и ошибками, но при этом не теряющая свою красоту и неповторимость созидания.

 В картине «Сокровенность» раскрывается душевная проницательность и восприятие каждой отдельной личности, как движение некой тайны, как выплеск энергии вечного: того, о чем ни с кем нельзя поделиться, как в принципе и в работах «Источник бытия».

РОманова Евгения 1.jpg

  Затрагивая печальные нотки своей души, художница тоскует по природе Сибири в черно-белых графических работах, но при этом восхищается пейзажами Кавказа настолько, что меланхолия сменяется нежно-синими мажорными симфониями, посвященными Красной Поляне и Олимпийскому наследию.

«Голубая сойка» — рассказывает о великих семейных ценностях;

«Слой» — о важности исторической и археологической наук;

триптих «428 км» — посвящен незабываемым местам Западной Сибири;

«Золотые берега» — связана с любовью, переросшей в дальнейшем в семью.

   Используя современную технику, Евгения Романова создает неповторимую графику загадок бытия и «осязаемо-неосязаемой» реальности, разбиваясь на «фрагменты», она собирается вновь, вобрав в себя самую суть, позволяет заглянуть в самое сердце души.

   Пытаясь раскрыть какую-то определенную тему, художник чаще всего прибегает к диптихам, триптихам или полиптихам. Она пишет свои произведения под влиянием чувств, эмоций, впечатлений, усердно работая над одной картиной несколько месяцев, дабы выдержать временем многослойность фактуры. Благодаря чему работы наполняются неким магнетизмом и исключительной энергетикой, заставляют, созерцая, думать, а также находить сокровенный смысл, чтобы испытать новые, необычные чувства.

РОманова Евгения.jpg

  Более подробно о творчестве Романовой Евгении можно узнать на её сайте studio-artjane.ru, посвященный художественной мастерской "Арт Джейн".

Афонина Екатерина, Сочинский Художественный музей.

Адрес Сочинского художественного музея: город Сочи,  Курортный проспект 51,

Телефон:  62-29-85, 62-29-47

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~xzjzW

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.