Выставка «Кавказская Ривьера. Баталии за Рай» открылась в Сочи.

21.01.2021  / Культура
Масштабная выставка Экспериментальных творческих мастерских Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого Союза художников России "Кавказская Ривьера. Баталии за Рай" будет работать в Сочинском художественном музее с 21 января по 14 февраля. Выставка реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

На двух этажах музея размещено около 90 работ, выполненных 20 художниками из разных городов России. Большая часть картин создана специально к проекту и будет демонстрироваться впервые.

По словам инициатора и куратора выставки, председателя Сочинской организации «Творческий Союз художников России» Наталии Цыгикало, «проект «Кавказская Ривьера. Баталии за Рай» является естественным продолжением Мастерской «Сочи. Новый Рай или Пандемониум?», реализованной в 2019 году в рамках Экспериментальных Творческих мастерских ПО РАХ и ТСХР, получившей признание общественности Сочи и профессионального сообщества России. Были опасения, что события 2020 года, перевернувшие жизнь людей во всех странах, уведут авторов от заданной темы, «растворят» задачу в драмах и трагедиях, происходящих ежедневно. Но проект состоялся, как и был задуман: чувства, эмоции, мысли художников как личный взгляд на историю «Кавказской Ривьеры». С другой стороны, нельзя было обойти, оставить без реакции «ужасное и непонятное» – пандемию, коронавирус и все сопутствующее им. Работы ряда художников — размышления на эту тему».

Художники-участники проекта приезжали в Сочи, погружались в специфику города, в его ландшафты, в историю и в настоящее, изучая актуальные проблемы и сильные, привлекательные стороны.

По словам члена-корреспондента Российской академии художеств, советника генерального директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Виталия Пацюкова, «феноменальная образность Средиземноморья и Черноморских побережий, носящая романтическое имя Ривьера, хранит в себе не только загадочную чувственную красоту, в ней таятся уникальные энергии истории и культуры, диалоги пространства и времени, контексты социальных реалий и метафизика "гения места". В её многослойной "биографии" особое место занимает Кавказская Ривьера, отмеченная в оптике истории легендарной «точкой», знаменитым курортом, органическим синтезом архитектуры, ландшафта, культуры и отдыха».

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~drE9u

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.