Тайны Леонардо да Винчи в Сочинском художественном музее.

15.07.2014  / Культура

С 15 по 30 июля в Сочинском художественном музее экспонируются творения великого изобретателя. На выставке представлены военные машины, танк, автоматизированные городские водопроводы, вертолет, лифт, парашют и корабли.

Леонардо да Винчи — один из величайших изобретателей, художников и мыслителей всех времён. Леонардо да Винчи остался в истории символом эпохи, которая «нуждалась в титанах и... породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учёности».

В проекте «Тайны Леонардо да Винчи» великий итальянец предстанет не только как художник (каким его знает большинство современников), но, прежде всего, как гениальный изобретатель и ученый.

Более 6 тысяч страниц – таков объем рукописей Да Винчи, дошедших до наших дней и ставших мировым наследием. Именно эти артефакты помогают сегодня открыть новые грани гения средневековья. Тщательное исследование его чертежей с подробными описаниями позволило с детальной точностью воссоздать средневековые машины, изобретенные Леонардо.

Новый формат выставки сочетает в себе интерактивность и использование современных информационных технологий. Более 100 экспонатов –действующих механизмов – расположились в нескольких тематических залах – механики и гидравлики, летательных аппаратов и военного дела.

К сожалению, многие из инженерных работ Леонардо оставались неизвестными на протяжении столетий. Это может показаться невероятным, но некоторые изобретения конца 18 - начала 19 вв. на самом деле уже были описаны в трудах Леонардо да Винчи, кажется, того, о чем не упоминал бы мастер в своих рукописях, вообще не существует!

На выставке не обойдён вниманием и Леонардо-художник – великие творения эпохи возрождения представлены в небольшой галерее, где особый интерес вызывают фреска "Тайная вечеря" и знаменитая "Мона Лиза".

Личность великого итальянца воплотила в себе идеал "всесторонне развитой личности", высокообразованной, новаторской, обгоняющей своё время. И в этом, на наш взгляд, смысл и величайшая ценность наследия Леонардо для потомков, подтверждение безграничных возможностей человека, наделённого духом и разумом.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~REbNx

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.