Персональная выставка Михаила Шемякина в Литературно-мемориальном музее Н. Островского г.Сочи.

Персональная выставка Михаила Шемякина в Литературно-мемориальном музее Н. Островского г.Сочи.
12.06.2015  / Культура

В «Литературно-мемориальном музее Н. Островского» в Сочи работает персональная выставка произведений Михаила Михайловича Шемякина.

Михаил Шемякин - Лауреат Государственной премии Российской Федерации, награжден почетной медалью Российской Академии Художеств «Достойному». Действительный член Нью-йоркской академии наук, Академик искусств Европы, Кавалер французского ордена «Рыцарь искусства и архитектуры.»

Родился в 1943 году в Москве, в семье актрисы и военного. Детство Михаила Шемякина прошло в Германии, в городе Кенигсберге, где служил его отец. По возвращении на родину в 1957 году Михаил Шемякин поступает в Ленинградскую среднюю художественную школу имени И.Е. Репина при Академии художеств. С городом на Неве у художника связано многое – учеба, первые творческие успехи, первая выставка в помещении реакции ленинградского журнала «Звезда», сделавшая его имя известным (1962 г.). «Петербург воспитал меня как художника и человека. Помог создать свой мир – мир карнавалов, мир моих натюрмортов, который зарождался в те далекие шестидесятые годы»,- говорит он.

В это же время ему пришлось испытать непонимание его искусства – отчисление из художественной школы, ввиду того, что его художническое мировоззрение не соответствовало нормам тогдашней идеологии.

В 1971 году Михаил Шемякин вынужден был покинуть страну. 10 лет он жил и работал в Париже, где приобрел известность. В 1977 году впервые был показан его акварельный цикл «Петербургский карнавал», принесший ему мировую славу. В 1981 году Михаил Шемякин переехал в США, и поселился в небольшом городке Клаверак, в окрестностях Нью-Йорка. Все эти годы его работы выставлялись в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонконге. Возвращение искусства Шемякина в Россию началось в 1989 году, когда в Москве и Ленинграде прошли его первые персональные выставки. В 1990-е годы персональные выставки М. Шемякина проходили в Третьяковской галерее, галерее «Дом Нащокина» в Москве, в Эрмитаже и Манеже Санкт-Петербурге, его работы памятник Петру I установлен на территории Петропавловской крепости. Произведения Шемякина находятся в постоянной коллекции многочисленных музеев, в том числе «Метрополитен» (Нью-Йорк), Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей современного искусства (Париж), Яд Вашем и Музей современного искусства (Тель-Авив). Михаил Шемякин работает в широком диапазоне техник графики, живописи, скульптуры и других материалов вплоть до сценографии и метафизических исследований. В 2001 году М.М Шемякин в Мариинском театре оформил балет П.И Чайковского «Щелкунчик», премьера которого имела большой успех у широкого зрителя.

Внимательный обзор его произведений дает повод говорить о том, что автор сумел в своем многомерном интригующем искусстве органично соединить многие традиции русской и мировой изобразительной культуры. Пронзительно-русской, например, звучит серия цветных литографий художника к балетам Стравинского. В них отголоски музыкального ритма, ярмарочной цветопластики и эта тягучая …..линия.

-Откуда они?- От древнерусской миниатюры, лубка петровской эпохи, или от утонченного изыска мироискусников? И все же- от Михаила Шемякина. Представляется, что наиболее полно и ярко Шемякин-график выразил себя в большом цикле литографий «Карнавалы Санкт-Петербурга. - Здесь дух мистерии и фантасмагории, отголоски русской истории тесно переплетены с парадоксами и гримасой сегодняшнего дня. В этих листах Шемякин виртуозен как мастер, безраздельно владеющий сокровенными секретами графического мастерства. При всей раскрепощенности мысли и духа, Михаил Шемякин жестко дисциплинирован и организован как художник, в каждом его листе видно огромное упорство, стремление к совершенствованию, помноженные на большой профессиональный труд. А это и есть путь к успеху.

На сегодняшний день творчество художника представлено в залах Литературно-мемориального музея Н. Островского, произведений живописи, графики, скульптуры, фарфора и фото из частных коллекций и других культурных источников Европы. В экспозиции выставки можно увидеть графические листы из известных серий: «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Чрево Парижа», иллюстрации к книге «Звери Св. Антония», «Метафизический синтетизм», портреты, а также альбом с литографиями, посвященным стихам Владимира Высоцкого, а также другие произведения художника, выполненные в разных жанрах и техниках изобразительного искусства.

Выставка открыта для обозрения до 10 сентября 2015 года.

МБУК г. Сочи "Литературно-мемориальный музей Н. Островского в городе Сочи"

Адрес г. Сочи, ул. П. Корчагина, 4, остановка "Театральная"

Телефон: 8 (862) 262-20-15 – касса, 8 918 916- 01-37(для справок)

Прием посетителей с 10:00 до 18:00

с 1 июня по 31 августа по субботам с 13.00 до 21.00

выходной – среда;

Последний вторник каждого месяца музей закрыт на санитарный день

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~n2q15

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.