Музей "Дача В.В.Барсовой" в Сочи

Музей "Дача В.В.Барсовой"  в Сочи
16.02.2015  / Культура

Адрес музея «Дача В.В.Барсовой»: город Сочи, улица Черноморская 8

 Часы работы: с 10:00 до 17:00, Выходной суббота, воскресенье.

 Заведующая отделом: Поволоцкая Светлана Борисовна,

Телефон:  8-862-262-19-88

Музей «Дача В.В.Барсовой» является отделом Музея истории города-курорта Сочи. Значительный период в жизни народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР, профессора Московской государственной консерватории Валерии Владимировны Барсовой (1892-1967) связаны с городом Сочи. В 1946 г. В.В. Барсовой был выделен земельный участок под строительство индивидуальной дачи-виллы, которая была построена в 1947г. по проекту архитектора И. А. Люблинского и названа «Вилла Валерия». С этого времени В. Барсова почти постоянно проживала в Сочи и была активной участницей культурной и музыкально-общественной жизни города. После смерти свою виллу она завещала городу Сочи. В 1988 году в этом здании состоялось торжественное открытие музея «Дача В.В. Барсовой». В музее сохранена мемориальная гостиная выдающейся русской певицы ХХ в., солистки Большого Театра Союза ССР В.В. Барсовой. Здесь можно не только познакомиться с жизнью и творчеством Валерии Владимировны, но и послушать фрагменты музыкальных классических произведений в записи 1930-1940 годов из фондов музея, в ее исполнении.

«Я счастлива, что Бог привел меня в это замечательное место, где жила гордость Российской вокальной школы – Валерия Владимировна Барсова», такую запись в книге отзывов музея сделала звезда мировой оперы Любовь Казарновская. В музее традиционно проводятся концерты, творческие встречи. В 2003 г. в г.Сочи учрежден Российский конкурс вокалистов им. В.Барсовой, в честь памяти великой певицы.

Постоянные экспозиции

Площадь 1-го этажа здания дачи В.В. Барсовой, где располагается музей,-128,8 кв. м. Под экспозицией занято 83, 7 кв. м., остальное – служебные помещения.

  Входя в музей, посетители попадают в прихожую (бывшую кухню ), где находится касса, гардероб и начинается экспозиция. Прежде всего привлекает внимание красивое трюмо 1940 – х годов и старинное немецкое пианино, над которым висит большой фотопортрет В.В.Барсовой. Она как будто встречает гостей. Здесь же на трех стендах компактно размещена выставка «Завещаю городу Сочи», рассказывающая об истории здания. Посетители имеют возможность узнать, каким был интерьер дома при жизни хозяйки, рассмотреть план участка и фото фасада здания 1947 г. , прочесть завещание В.В.Барсовой.

 Основная экспозиция размещена в двух залах бывшего домашнего театра В.В.Барсовой – на его сцене и в зрительном зале. Едва переступив порог, посетители чувствуют обаяние этого неповторимого интерьера. Высокие потолки (около 6 м.), создают ощущение простора; лепнина, колонны с капителями, огромные окна со складными ставнями, паркетный пол, старинная мебель и светильники погружают в роскошную атмосферу классического стиля.  

 В музее установлен бюст В. Барсовой работы Сочинского скульптора А.Г.Тихомирова 1990 г.  

На стене зала развешены 7 больших застекленных стендов, рассказывающих о жизни и творчестве знаменитой певицы. Обилие подлинных материалов удивит самого взыскательного посетителя. Документы, фотографии, письма, тетради, концертные программы, афиши, расположенные по хронологии, начиная с 1892 г., дают полное представление о детстве и юности В.В.Барсовой, прошедшей в Астрахани; о её семье, годах студенчества в Московской консерватории (1909 – 1919); о счастливом периоде яркой творческой жизни па сцене Большого театра (1920 – 1948), о её сценических партнерах, гастролях, общественной деятельности, увековечении памяти.

1 стенд: Детство и юность Барсовой 

Здесь помещены виды Астрахани: музыкальное училище, которое закончила юная пианистка и театр в парке «Аркадия», куда она ходила на спектакли со своей семьёй. Из документов представлены свидетельство об окончании Астраханской женской гимназии (с отличием) и прошение о зачислении в Московскую консерваторию. Редкие фотографии – 1893г. – Валерия в возрасте одного года с мамой М.Г.Пельковской, 1910г. – с сестрой Марией Владимировной, 1915г. – с первым мужем К.К.Барсовым.

2 стенд: Учёба в Московской консерватории 

На стенде экспонируются фото В.Барсовой в период студенчества, её первые роли в Московских театрах, где она пела с 1915 по 1920 годы, свидетельство об окончании Московской консерватории.

 3 стенд: Большой театр 

На сцене Большого театра В.В.Барсова стала народной артисткой СССР, лауреатом государственной премии СССР, исполнила 30 оперных партий в лучших зарубежных и русских операх. Здесь можно увидеть фото В.В.Барсовой в ролях, её тетрадь, где она аккуратно записывала свои выступления.

 4 стенд: Сценические партнёры, гости В.В.Барсовой 

Фотографии В.В.Барсовой с И.С. Козловским, М.О.Рейзеным, Н.А.Обуховой, Л.Я.Лемешевым, Е.А.Степановой, М.Д.Михайловым, Д.Б.Кабалевским и др.: запечатлели счастливые мгновения из жизни Барсовой на сцене Большого театра и на Сочинской даче.

 5 стенд: Гастрольная деятельность 

Побывав на сольном концерте В.В.Барсовой, зрители на всю жизнь сохраняли яркие, незабываемые впечатления от её волшебного, ликующего пения и берегли концертные программы. Скромные по оформлению, на плохой бумаге, пожелтевшие, они до сих пор удивляют знатоков богатством и разнообразием репертуара певицы. Вы увидите их в нашем музее рядом с фотографиями с концертов. Есть у нас и афиши, одна из них уникальная – Барсова в 1949г. в Финляндии, пела под аккомпанемент М.Ростроповича!

 6 стенд: Общественная работа 

 В.Барсова была активной, энергичной общественной деятельницей. Документы и фотографии, подтверждающие её работу в Верховном Совете РСФСР, Моссовете, в правлении ЦДРИ, ВТО, шефскую работу над армией, художественная самодеятельность заставят вас призадуматься – как она всё успевала?

Здесь вы увидете чудесный шарж на В.Барсову, выполненный в 1952г. е1ё большим другом Б.Е.Ефимовым, народным художником СССР, известным карикатуристом и долгожителем (в 2008г. ему – 107 лет).

 7 стенд Увековечение памяти В.В.Барсовой 

Мероприятия, связанные с уважением к В.Барсовой, к её памяти, после её смерти, запечатленные в памятниках письменности и фотодокументах. В том числе вы увидете фотографии старого захоронения В.В.Барсовой и нового памятника, открытого 28 сентября 2007 года на Сочинском кладбище. Барсова – единственная народная артистка СССР, похороненная в Сочи.

 Уникальным экспонатом музея является подлинное концертное платье В.В.Барсовой. Гипюр с люрексом был приобретен во Франции в начале ХХ века. Платье В.Барсовой пошито именно из этой модной ткани, сверху его дополняет накидка, шитая черным и серебристым бисером. Платье одновременно роскошное и строгое, элегантное. Да и Валерия была хороша и молода, когда впервые его надела для выступления на одной сцене с Д.И.Шаляпиным. Она пела Розину в опере Д.Россини «Севильский цирюльник», а Ф.И.Шаляпин – дона Базилио. Пусть это вышло случайно, она всего лишь заменила заболевшую А.В.Нежданову, но спела так, что великая певица даже взревновала к студентке консерватории!

Ф.И.Шаляпин был доволен, он стал брать В.В.Барсову для совместных выступлений на концертах. Барсова в один день прославилась! После этого её взяли в Большой театр. А платье стало талисманом, оно приносило удачу. Однажды, когда на склоне лет Барсова уже жила в Сочи, она подарила его своей ученице, которую очень любила – Валерии Мальцевой. В этом заветном платье В.В.Мальцева поступала в Московскую консерваторию. Платье опять помогло! В.Мальцева успешно закончила ученье и всю жизнь пела в Московской филармонии; дружба и совместная работа В.Барсовой и В.Мальцевой продолжались очень долго, всю жизнь, пока была жива Валерия Владимировна.

Шли годы, Барсовой не стало. А В.Мальцева продолжала хранить и беречь старое платье. Оно вышло из моды, местами порвалось, но оно было дорого, как реликвия. Через 20 лет после смерти В.Барсовой, её ученица В.Мальцева с благодарностью передала его в наш музей.

 Шкаф

Этот шкаф появился в 1958г., после продажи второго этажа дачи, когда одна дверь была заложена и на месте дверного проёма устроили застеклённый шкаф для книг. Все вещи, представленные здесь, хранят тепло прикосновений рук своей хозяйки. Книги с экслибрисом В.В.Барсовой, ноты, собственноручно подписанные певицей, её тетради, записные книжки, письма, пластинки, личные вещи… В коробочке для карт хранятся карты для преферанса, а ещё В.Барсова раскладывала из них утренний пасьянс. С этим биноклем она ходила гулять по морской набережной, разглядывая далекие корабли, брала его на концерты в летний театр парка имени Фрунзе, из этой дарёной чашки пила кофе. А вот белая кружевная перчатка, нож для разрезания бумаги, депутатский штамп. Много чего есть в шкафу интересного, а если что непонятно – экскурсовод всё расскажет – и про мужа второго, Б.Л.Камского, с которым прожила она 40 лет, и про пасынка, которого любила как родного, и про друзей, и про соседей…

Далее экспозиция рассказывает о сочинском периоде жизни В.В.Барсовой (1947 – 1967).Интерьер помещения живой, динамичный, кажется, что хозяйка вышла на минутку и сейчас вернется. В центре зала блещет старинной красотой рояль «Бехштейн», завещанный певицей городу Сочи. Рядом на обозрение выставлены: патефон, телевизор «Рекорд» 1950-х годов, немецкие напольные часы с боем, педантично отсчитывающие время уже более ста лет, кресло с подставкой для ног, а в стенном застекленном шкафу – личные вещи В.В.Барсовой, пластинки, фотоальбом, книги с личным экслибрисом, клавиры и ноты, ноты, ноты…

Особой гордостью музея является фонотека великой русской певицы – арии из опер, романсы, народные песни, камерные произведения выдающихся композиторов ХVIII, ХIХ, ХХ веков. Посетители имеют возможность послушать волшебное, непревзойденное колоратурное сопрано В.В.Барсовой, которое звучит так современно, что её называют певицей ХХI века.

 Экскурсии

Музей представляет экспонаты, рассказывает о биографии народной артистки и замечательной певицы, о ее творческой деятельности. Общее количество экспонатов около 1 тысячи. Посетители имеют возможность познакомиться с оперными произведениями выдающейся певицы (грамзаписи). В здании имеется зрительный зал на 50 мест со сценой, где проводятся концертные программы камерной, филармонической музыки, лекции по истории культуры г. Сочи.

 «Жизнь и творчество В.В. Барсовой» (для всех возрастных категорий).

 «В.В. Барсова в операх-сказках» (для учащихся младшего возраста).

 «Завещаю городу Сочи…» (история сочинской дачи В.В. Барсовой).

 Аудио-концерт из фондов музея «Поет русский соловей» (редкие произведения из репертуара В. Барсовой).

 Массовые мероприятия

Музей «Дача В.В.Барсовой» - мемориальный музей, основная задача которого - хранить память о знаменитом «русском соловье», постоянно собирать и изучать памятники истории, факты и события прошлых лет,  беречь старые традиции. Однако новое время, новый посетитель диктуют новые формы работы.

Традиционные мероприятия, которые музей проводит ежегодно — это празднование дня рождения В.В.Барсовой (13 июня) и день её памяти (13 декабря). Эти вечера остаются самыми востребованными и любимыми у наших посетителей, которые до отказа заполняют небольшой зрительный зал, рассчитанный на 50 мест, терпеливо стоят в проходах и даже сидят на полу.

Уже много лет в музее замечательно, живо и всегда по-новому проходят Дни славянской культуры и письменности (в конце мая), Международный день музеев (18 мая), День знаний (1 сентября) и День пожилого человека (1 октября) - с викторинами, неожиданными гостями, чаепитием на веранде дачи — настоящие праздники!

Здесь любит собираться интеллигенция города на творческие вечера талантливых сочинских поэтов, художников, музыкантов, посвященных юбилеям или изданию новых произведении (в т.ч. Г.И.Курнина, И.А.Шмелева, В.З.Клебанова, И.А.Кресиковой, Е.В.Травиновой, М, В. Беруашвили и т.д.).

2 раза в месяц в музыкальной гостиной музея с огромным успехом проходят музыкальные вечера-концерты солистов-вокалистов ЗОКМ, Сочинской филармонии. Центров культуры города, учащихся СУЙ и ДМШ - дань памяти В.В.Барсовой, исполнение ее мечты, чтобы в её доме всегда звучала музыка.

Прейскурант

Входная плата:

-для взрослых посетителей                                                  -50 руб.

-для школьников, студентов, пенсионеров                         -30 руб.

  Обзорная экскурсия ( для группы посетителей 20 чел):

-  для взрослых       - 400 руб.

- для школьников и студентов   - 200 руб.

Тематические экскурсии:

- аудиоэкскурсия с прослушиванием фонотеки  – 100 руб.

- экскурсия – концерт (с участием приглашенных артистов) - 150 руб.

-  экскурсия -концерт (с участием победителей Международных конкурсов,Заслуженных артистов РФ) - 200 руб.

  СОПУТСТВУЮЩИЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

  -Консультации научных сотрудников

по экспозициям музеев                                                                    100 руб.

-фотосъемка                                                                                        50 руб.

- киносъемка                                                                                      150 руб.

Фотогалерея

Музей "Дача В.В.Барсовой"  в Сочи
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи
Музей Дача В.В.Барсовой  в Сочи
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 5
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 6
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 7
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 8
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 9
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 10
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 11
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 12
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 13
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 14
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 15
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 16
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 17
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 18
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи Поволоцкая Светлана Борисовна
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 20
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 21
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 22
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 25
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 27
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 28
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 29
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 30
Музей Дача Валерии.Барсовой  в Сочи 31
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~0nLlV

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.