В Сочинском национальном парке стартует программа по восстановлению самшита колхидского.

26.02.2020  / Экология

2020 год для ФГБУ «Сочинский национальный парк» объявлен годом реализации программы по восстановлению самшита колхидского, который находится под угрозой уничтожения его самшитовой огневкой. В рамках программы, 3 марта 2020 года, в Марьинском участковом лесничестве в районе села Марьино пройдёт первый этап высадки полторы тысячи саженцев, выращенных в питомнике национального парка. Всего в 2020 году планируется высадить в естественную среду обитания 20 500 саженцев самшита.

Высадку произведут на территории площадью 2,2 гектара, в месте исторического произрастания самшита силами трех участковых лесничеств — Марьинского, Головинского и Лазаревского. Акцию по восстановлению самшита поддержала Администрация города Сочи. Одновременно с посадками в лесничествах, во всех учебных заведения города Сочи: школах, дошкольных учреждениях, детских садах, пройдут торжественные высадки этого реликтового растения. Помогут правильно посадить, а так же расскажут об уникальности и истории самшита колхидского сочинские волонтеры, прошедшие специальное обучение в научном отделе ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Завоз самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом в Сочи привёл к катастрофическим последствиям. Сочинский национальный парк, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществил несколько полномасштабных экспедиций по всему ареалу самшита в России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Неутешительные результаты этих исследований требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита, как биологического вида. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского национального парка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.

С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике. В течение пяти лет в лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита - сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала – сообщает Пресс-служба ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников в СНП.

Инициируемая в 2020 году посадка выращенных сеянцев – лишь первый, но очень важный шаг. Впереди не менее 10 лет продолжения насыщения природных комплексов Сочинского национального парка молодыми самшитами в местах их былого произрастания.

Увидеть самшитник в привычном для нас виде станет возможным лишь через 80-100 лет, но спасти живую эмблему сочинских лесов – наша первоочередная задача. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~pJvzu

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.