Дело о вырубке трех глициний и мушмулы в Сочи прекратили Конституционный Суд РФ и краевой суд.

15.03.2018  / Экология

Конституционный Суд РФ. прекратил производство по жалобе мужчины, которому дали срок за вырубку своих деревьев

В четверг Конституционный суд собрался рассмотреть жалобу Артема Катунцева привлеченного к уголовной ответственности за вырубку деревьев на своем же земельном участке.

В начале судебного заседания представитель Законодательного собрания Краснодарского края заявил ходатайство о прекращении производства по делу, объяснив, что в среду, за день до рассмотрения дела в Конституционном суде кассационная инстанция Краснодарского краевого суда отменила приговор Артему Катунцеву.

Представитель Катунцева заявил, что в своей жалобе подзащитный не пытался оспорить приговор, а оспаривал исключительно положения закона, который противоречит конституции и не мог быть применен в уголовном деле.

Защитник настоял на рассмотрении жалобы по существу.

Высшая судебная инстанция пришел к необходимости прекратить производство по жалобе, так как она (жалоба) «перестала быть допустимой".

В 2014 году Администрация города Сочи установила перечень древесных пород, требующих особой охраны, а. Артем Катунцев при строительстве забора на своем участке, относящемся к категории земель населенных пунктов с целевым назначением – индивидуальное жилищное строительство, вырубил деревья, которые были включены в этот перечень.

Всего Артемом было вырублено 4 дерева (одна Эриоботрия или в простонародье - Мушмулы и три глицинии).

Прокуратура сочла и Лазаревский суд г. Сочи ее поддержал, что муниципальному образованию городу-курорту Сочи нанесен ущерб в размере 125 тысяч руб. и признал Катунцева виновным в нарушении ст. 260 ч. 2 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенных в значительном размере и назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Заявитель посчитал, считает, что закон "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае" ограничивает права землепользователей земельными участками не относящимися к лесным угодьям и не обремененных надлежащим образом.

Артем в своей жалобе он просил Конституционный суд признать его положения несоответствующими основному закону.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~5Hmii

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.