Концертный сезон-2019 в Парке науки и искусства «Сириус» откроет Венский хор мальчиков

26.12.2018  / Афиша

Новый Концертный сезон-2019 в Парке науки и искусства «Сириус» откроет один из самых знаменитых хоров мира — Венский хор мальчиков (Wiener Sängerknaben).

· Эксперты из разных стран называют его образцом детского хора.

· В этот хор мечтают попасть многие юные исполнители.

· В 2018 году коллективу исполнилось 520 лет!

13 января, в канун Старого Нового года впервые в своей истории Венский хор мальчиков выступит в Сочи. Весь этот вечер будет звучать музыка Иоганна Штрауса (мл.). В программе концерта — популярные и любимые зрителями произведения: «Императорский вальс», «На прекрасном голубом Дунае», «Радецкий марш», полька «Трик-трак» в переложении специально для Венского хора мальчиков.

Эти произведения вошли в новый CD-альбома «Штраус навсегда», изданный немецким брендом звукозаписи «Deutche Grammophone». В «Сириусе» хор выступит под управлением хормейстера Маноло Каньин (Италия).


Хор был создан в 1498 году, когда император Максимилиан I перенес свой двор в Вену, создав Императорскую капеллу «Hofmusikkapelle» и Венский хор мальчиков. На протяжении веков Венский двор привлекал великих музыкантов всех эпох.

Сегодня коллектив насчитывает 100 хористов в возрасте от девяти до четырнадцати лет, разделенных на четыре гастрольные группы. Ребята живут в закрытом пансионате в центре австрийской столицы. Их день буквально расписан по минутам: репетиции, учеба, общение с известными музыкантами и хоровыми коллективам, плюс плотный гастрольный график.

Вместе хоровые группы ежегодно проводят около 300 концертов для почти полмиллиона зрителей по всему миру. В Вене они регулярно выступают в собственном новом концертном зале MuTh и в Хофбургской капелле. В репертуаре хора: классические программы, мировая музыка, поп-музыка и детские оперы.

Почему мальчики выступают в матросках? К флоту хор отношения не имеет. Модный тренд пятидесятилетней давности – матроски – в 1948 году взяли за основу сценического костюма. И вот, уже более 50-ти лет, матросская форма является визитной карточной Венского хора мальчиков.

13 января, 18:00 | Большой зал Паркa науки и искусства «Сириус»
Венский хор мальчиков с программой «Штраус навсегда»

В 2017 году Парк науки и искусства «Сириус» представил 20 концертов и фестивалей, год спустя, в 2018-ом их было 40. В планах на 2019-й — уже вдвое больше.

«Мы подводим итоги профессионального 2018 года, в результате которого, мне кажется, с полным правом можно сказать, что на юге России появилась новая концертная площадка с уникальным репертуаром», – отметила Руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва.

На будущий год запланировано около 75 концертов. Среди них – знакомые сочинцам российские коллективы Юрия Башмета, Игоря Бутмана, радио «Орфей», Театра Бориса Эйфмана и балет Игоря Моисеева. Треть концертов сыграют гости из-за рубежа.

«Мы создали специальную фестивальную структуру, в рамках которой пройдут концерты музыкантов Большого, и Мариинского театров, Санкт-Петербургского дома музыки. В 2019 году вы услышите знаменитый оркестр Владимира Федосеева и Государственный оркестр Татарстана Александра Сладковского, Венский камерный оркестр и оркестр Дрезденской Штаатскапеллы, увидите уникальные этнические коллективы: Корейскую оперу, Государственный симфонический оркестр Армении», – рассказал художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

Все концертные программы Парка науки искусства Сириус доступны для жителей и гостей курорта.

Фото предоставлено пресс-службой ОЦ "Сириус".

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~y5HrN

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.