Джазовый фестиваль «Сириуса» пройдет в Сочи с 7 по 9 марта.

21.02.2019  / Афиша

Ежегодный Джазовый фестиваль «Сириуса» под руководством эксперта джазового искусства Игоря Бутмана пройдет в Парке науки и искусства «Сириус» с 7 по 9 марта. «Основная идея фестиваля — представить на одной сцене оттенки джаза из самых разных уголков мира, создать своеобразный «мост» посредством джазового музыкального языка», – отметил автор идеи фестиваля, художественный руководитель Фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

7 марта Джазовый фестиваль в «Сириусе» откроет певец и пианист Энтони Стронг, провозглашенный «новой джазовой звездой Англии». Он приковал к себе внимание мировых студий звукозаписи в начале 2012 года после того, как его дебютный сингл мгновенно достиг первой строчки главных джазовых чартов Великобритании. В России вокалист дебютировал в 2016 году с Московским джазовым оркестром Игоря Бутмана на фестивале «Триумф джаза», после чего завоевал внимание и любовь джазового сообщества страны.

Умело соединяя в своих произведениях джазовые основы и удачные авторские находки, Энтони Стронг по праву считается одним из лучших джазовых музыкантов Англии.
В Сочи музыкант выступит в составе своего трио.

В праздничный день 8 марта всех зрительниц в зале будут поздравлять джазмены из Highlands Project с Балеарских островов Испании. Коллектив назвали «настоящим открытием 2018 года», когда джазмены представили свою страну на шоукейс-фестивале самого многочисленного Мирового форума-феста Jazz Across Borders*. Критики ведущих мировых изданий, в т.ч. Enderrock, AraBalears and TomaJazz дали высокие оценки творчеству Highlands Project.

Highlands Project базируется на Майорке, имея репутацию лучшего джазового коллектива на Балеарских островах и одной из самых популярных групп Испании. Коллектив образовался в 2013 году как джаз-фьюжн квартет. В настоящее время Highlands Project – почти оркестр, в команде – 9 музыкантов***. В музыке группы переплетаются плотный фанковый стиль с испанской музыкальной традицией и средиземноморским колоритом.

В концертах 7 и 8 марта примут участие джазовые коллективы, лидеры которых являются музыкантами Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана: секстет Ильи Морозова – Виктории Кауновой и квинтет Сергея Долженкова.

«Один из лучших джазовых голосов России», – так отозвался о вокальных данных Виктории Кауновой джазовый дирижер, Народный артист РФ Анатолий Кролл.

«Один из лучших альт-саксофонистов, с которыми я когда-либо играл!» – это уже обладатель трех Грэмми трубач Алекс Сипягин об Илье Морозове.

Сергей Долженков – известный российский тромбонист, солист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана, многократный лауреат международных джазовых фестивалей. Музыкант обладает уникальным стилем — на тромбоне он одновременно играет басовую линию, ритм и гармонию, превращая инструмент в настоящий оркестр.

Завершающим ярким аккордом фестиваля станет выступление 9 марта Квинтета Игоря Бутмана** при участии Олега Аккуратова.

За годы существования Квинтет неоднократно выступал на лучших концертных площадках мира: в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии, Турции, США, Канаде, Израиле, Индии. Квинтет по праву носит звание самого известного джазового коллектива России. Имя его руководителя — Игоря Бутмана известно даже тем, кто не особо увлекается джазом и музыкой вообще. Сочи музыкант выбрал местом для проведения летнего джазового фестиваля Sochi Jazz Festival, ввел традицию на джазовые парады и большие бесплатные концерты в честь его открытия.

«Сейчас гораздо больше молодежи интересуется джазом, чем раньше. Мы не конкурируем с представителями поп-музыки, но стараемся быть в тренде, понимать, что происходит, и чутко улавливать все новые веяния. И, главное, люди, связывающие себя с музыкой, должны верить, что это нужно, что у этой музыки есть аудитория, что джаз интересен публике», об этом Игорь Бутман поделился в своем интервью, говоря о важности джазовых фестивалей.

Выступление гениального российского пианиста и вокалиста Олега Аккуратова — это часть концертной программы, которую зрители увидят и услышат 9 марта. Незрячий с рождения музыкант, обладающий абсолютным слухом, музыкальной памятью и чувством ритма – лауреат многочисленных международных конкурсов. Поет на английском, немецком, играет джаз и классику «Я не вижу зрителей, я их чувствую», в одном из своих интервью

изданию поделился музыкант.

С Игорем Бутманом Олег Аккуратов сотрудничает с 2013 года. В 2014 году выступал на церемонии закрытия Параолимпийских игр в Сочи. В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вышел дебютный альбом пианиста «Golden Sunray», записанный с Квартетом Игоря Бутмана.

Фото предоставлено пресс-службой "Сириус".

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~LdrXP

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.