10 сентября в Сочи откроется XXI Фестиваль органной музыки.

06.09.2021  / Афиша

С 10 по 26 сентября 2021 года в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской состоится XXI Открытый фестиваль органной музыки. Он будет посвящён 90-летию выдающегося советского композитора Микаэла Таривердиева. В фестивале примут участие дипломанты и лауреаты Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который традиционно проводится в Калининграде.
10 сентября (пятница), 19:00. Органный зал, Хироко ИНОУЭ (Япония, Россия) Концерт «От Баха до Пьяццоллы» Открывать фестиваль с программой «От Баха до Пьяццоллы» будет органистка Хироко Иноуэ.
Хироко Иноуэ – яркий представитель нового поколения академических исполнителей 21 века, талантливый музыкант, концертирующий по всему миру. Она родилась в г. Осака (Япония). Училась в университете искусств в Киото. Затем училась по классу органа у профессора А. Паршина и по классу фортепиано у профессора Н. Штаркмана в Московской Государственной консерватории им. Чайковского, там же окончила аспирантуру. Позже окончила Консерваторию им. Принца Клауса (Голландия) по классу игры на исторических инструментах (профессор Тео Йеллема). Стипендиат министерства культуры Японии. С 2006 года - солистка-органистка Калининградской областной филармонии.

В афишах концертов Хироко Иноуэ встречаются имена композиторов разных эпох - от старых мастеров до авторов ХХ века, и самых разных стран. Причем, не только европейских. Хироко регулярно знакомит поклонников органного искусства с практически не известной российскому слушателю музыкой Японии - в сольных программах и в творческом содружестве с певцами и музыкантами Юго-Восточной Азии.
Наряду с шедеврами европейского барокко и экзотической музыкой Страны Восходящего Солнца в концертах Иноуэ постоянно звучат произведения российских авторов – Чайковского, Рахманинова, Таривердиева.

В программе концерта-открытия Фестиваля прозвучат произведения Баха, Валенте, Вивальди, Таривердиева, Ваммеса и Пяццоллы.
В концерте принимают участие: инструментальный квартет «Позитив», Павел Пономарев (ударные инструменты).
12 сентября (воскресенье), 17:00. Органный зал, Жан-Пьер СТАЙВЕРС (Нидерланды). Концерт «Под знаком судьбы»

Исполнитель Жан-Пьер Стайверс (Голландия) выступит во втором фестивальном вечере. Стайверс – яркий представитель европейской органной школы, активно концертирующий в Европе, США, России и Японии. Жан-Пьер Стайверс обладатель множества наград престижных международных конкурсов, проводимых в Ирландии, Нидерландах, Франции и Германии, в том числе 1 премии на Международном конкурсе органистов имени М. Таривердиева. В мае 2004 года он был назначен титульным органистом собора Святого Кристоффеля в Рурмонде (Нидерланды). Кроме того, он преподает орган, фортепиано, камерную музыку и теорию музыки в Центре искусств в Рурмонде и является дирижером хорошо известного хора Святого Мартинуса городской церкви Денале Святого Мартинуса Вирта. Стайверс - постоянный органист Лимбургского симфонического оркестра, выступал с концертами с Сиднейским симфоническим оркестром под управлением Владимира Аскенази и Королевским Фламандским филармоническим симфоническим оркестром. В программе концерта «Под знаком судьбы» в исполнении Жана-Пьера Стайверса прозвучат произведения Баха, Бедара, Букстехуде, Ваммеса, Таривердиева. В концерте принимает участие супруга исполнителя Хироко Иноуэ. Творческий руководитель фестиваля - Валерия Анфиногенова. Ведущими концертов выступят Ирина Клюжина и Геннадий Шляхов. Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта. Цена билета: от 500 до 900 рублей. 12+

15 сентября (среда), 19:00. Органный зал, Андрей БАРДИН (Россия, Красноярск). Концерт «Миссия выполнима». Музыка киноэкрана

Лауреат и обладатель специальных призов международных конкурсов Андрей Бардин (Красноярск) представит слушателям XXI фестиваля органной музыки в Сочи программу «Миссия выполнима». Органист Красноярской филармонии исполнит концерт с вокальным коллективом «Сочи соло». Это первый смелый эксперимент подобного творческого взаимодействия как для сочинских музыкантов, так и для самого Бардина. В программе вечера представлены песни, заглавные темы и мелодии из узнаваемых отечественных и зарубежных фильмов, в том числе и авторства Микаэла Таривердиева. Андрей Анатольевич Бардин более пятнадцати лет работает органистом в Красноярском органном зале. Именно ему в значительной степени зал обязан особенной атмосферой душевного умиротворения и ощущением, что и будни бывают крылаты. Бардин Андрей Анатольевич родился в 1978 году в г. Горький (ныне Нижний Новгород) в семье музыкантов. В 2000 году окончил с отличием Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки по специальностям «фортепиано» (класс заслуженного деятеля искусств России профессора Е.Д. Алексеевой) и «орган» (классы заслуженной артистки России профессора Г.И. Козловой, лауреата международных и Всероссийского конкурсов Ю.А. Крячко, доцента А.В. Перельман и заслуженной артистки России, профессора З.А. Скульской). В 2002 году окончил ассистентуру-стажировку названной консерватории по специальности «орган» (научный руководитель – профессор З.А. Скульская). С 1999 года работает в Красноярской краевой филармонии в качестве солиста-органиста.

22 сентября (среда), 19:00. Органный зал, Владимир СКОМОРОХОВ (Россия, Москва). Программа «Великие соборы»

Владимир Скоморохов – молодой виртуозный органист и пианист – 22 сентября представит сочинским слушателям программу «Великие соборы». В концерте прозвучат творения Баха, Бове, Боэльмана, Вьерна, Мессиана и Таривердиева. Владимир окончил детскую музыкальную школу имени Н. А. Алексеева, затем Академический музыкальный колледж при МГК им. Чайковского, в настоящее время является студентом МГК им. Чайковского. Является лауреатом многочисленных конкурсов. Лауреат 5-го международного конкурса им. А.Ф. Гедике, Москва (2018) , лауреат 2-го международного конкурса им. В.Ф. Одоевского, Москва (2017). дипломант 9-го международного конкурса им. Таривердиева, Калининград (2015), победитель Второго Международного конкурса «Юный органист», Москва, (2015). Проходил обучение на мастер-классах и в органных академиях в Хаарлеме (Нидерланды), Лейпциге, Штутгарте (Германия), Смарано (Италия), и Матаро (Испания). Является получателем гранта президента Российской Федерации в номинации искусство. Принимает участие во многих фестивалях и концертах как органист и как пианист.

26 сентября (воскресенье), 17:00. Органный зал, Владимир КОРОЛЕВСКИЙ (Россия, Сочи), Пётр ТЕРМЕН (Россия, Санкт – Петербург) Концерт «Магия воздуха»

С 10 по 26 сентября 2021 года в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской состоится XXI Открытый фестиваль органной музыки. Он будет посвящён 90-летию выдающегося советского композитора Микаэла Таривердиева. В фестивале примут участие дипломанты и лауреаты Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который традиционно проводится в Калининграде. Закрывать XXI Фестиваль органной музыки в Сочи будет концерт с редчайшим музыкальным инструментом – терменвоксом. Это первый в мире электромузыкальный инструмент, изобретенный более ста лет назад. Уникальное звучание инструмента представит правнук его изобретателя - Льва Термена - Пётр. В этот вечер терменвокс зазвучит дуэтом с сочинским органом, за пультом которого будет солист Сочинской филармонии Владимир Королевский. Музыканты из Санкт-Петербурга и Сочи представят концертную программу из узнаваемых произведений Баха, Рахманинова, Гершвина, Дюрюфле, Пьяццоллы, Таривердиева. Творческий руководитель фестиваля - Валерия Анфиногенова. Ведущими концертов выступят Ирина Клюжина и Геннадий Шляхов. Продолжительность концерта – 1 час 20 минут без антракта. Цена билета: от 500 до 900 рублей. 12+

Билеты можно приобрести в кассах Зала органной и камерной музыки А. Дебольской, Зимнего театра и на официальном сайте www.skfo.online

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~UVHac

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.