Выставка «Русский натюрморт» откроется в Художественном музее 26 марта.

26.03.2021  / Культура

Сочинский художественный музей имени Д.Д. Жилинского и российский меценат Александр Иванович Новиченко продолжают серию тематических выставок изобразительного искусства из частного собрания А.И. Новиченко. В этом году гостям и жителям Сочи будет представлена ретроспективная экспозиция, состоящая из натюрмортов, выполненных российскими художниками в XX-XXI веках.

«Nature morte или la nature immortelle? Название жанра натюрморт происходит от французского словосочетания «мёртвая природа» или «застывшая натура». Композиция лишена движения, но «мертвы» ли предметы на полотнах? Каждая деталь хоть и статична, однако не безжизненна. Разнообразие растений, в частности – цветов, свежие фрукты и овощи, утварь, красивые ткани и диковинные материалы, музыкальные инструменты – вся эта поэзия повседневных красок и бытовых форм изображена на отечественных натюрмортах, которые представлены в эклектичной коллекции Александра Новиченко. Эта выставка есть не что иное, как путешествие во времени. Экспозиция наглядно отражает, как менялся жанр отечественного натюрморта в ХХ и начале ХХI веке...
… Искусство натюрморта в собрании Александра Новиченко отражает целый мир отечественного изобразительного творчества и разнообразие смыслов, заложенных талантливыми художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Анапы, Ейска и Новороссийска. Представленная выставка позволяет зрителям очутиться в пространстве, где предметы быта, будничный труд и ремесло оказываются неразрывно связаны с бессмертно прекрасным».

Влада Колчанова
арт-критик


Выставка продлится с 26 марта до 25 апреля в режиме работы музея.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~Dq7cL

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.