В Сочи выступит Государственный симфонический оркестр Армении.

18.11.2019  / Культура

В программе концерта 22 ноября в Парке науки и искусства «Сириус» Армянский государственный симфонический оркестр исполнит произведения Сергея Прокофьева и Петра Чайковского, а также музыку армянских советских композиторов Арама Хачатуряна, Александра Арутюняна и Газароса Сарьяна.
В качестве солиста на концерте выступит известный скрипач Айк Казазян.
«Армения — это потрясающая страна, со своей богатой культурой. Многие представители этого региона живут в Сочи. Поэтому мы рады представить в нашем Парке науки и искусства Государственный симфонический оркестр Армении. Именно они открывают Фестиваль республик бывшего СССР. Кроме прекрасной музыки Прокофьева и Чайковского оркестр из Армении сыграет произведения армянских композиторов. Я уверен, что концерт 22 ноября станет для слушателей прекрасным праздником и позволит нашим гостям проникнуться духом этой уникальной культуры» - Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и
успех»

Государственный симфонический оркестр Армении был основан Сергеем Смбатяном в 2005 году. Самому маэстро на тот момент было всего 18 лет, и изначально оркестр назывался Государственным молодежным оркестром Армении. В состав юношеского коллектива вошли молодые талантливые студенты и аспиранты Ереванской государственной консерватории. Однако главный дирижер и сами музыканты вложили в свою деятельность все страсть к классической музыке и показали невероятную работоспособность. Со временем молодежный оркестр стал именоваться Государственным симфоническим. За 14 лет коллектив молодых музыкантов приобрел статус профессионального оркестра и зарекомендовал себя на самых известных музыкальных сценах мира.

Сегодня оркестр дает более 50 концертов в год и имеет разносторонний репертуар, который охватывает творчество русских и армянских классиков, а также сочинения современных отечественных и зарубежных композиторов.

Оркестр регулярно играет в странах Европы, выступает на самых престижных сценах мира: в Большом зале Московской консерватории, в берлинском зале Konzerthaus, в парижской «Опера Гарнье», в Эльбской филармонии, Музикферайн в Вене. Коллектив принимал участие в различных музыкальных фестивалях — Московском Пасхальном фестивале, Young Euro Classic в Берлине, Пасхальном фестивале имени Людвига ван Бетховена, международном фестивале «Аль Бустан» в Бейруте, Мальтийском международном музыкальном фестивале и многих других.

Государственный симфонический оркестр Армении и Сергей Смбатян являются основателями фестиваля Армянского композиторского искусства (2010), международного фестиваля Хачатуряна (2013), и соучредителями Международного музыкального фестиваля «Армения» (2017) и Фестиваля композиторов «Современная классика» (2019).

За пультом Государственного симфонического оркестра стояли такие выдающиеся дирижеры, как Кшиштоф Пендерецкий, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков. С оркестром выступали Максим Венгеров, Борис Березовский, Денис Мацуев, Вадим Репин и другие.

Помимо интенсивной концертной деятельности, оркестр играет важную роль в образовании молодежи Армении. Для того, чтобы вовлечь школьников отдаленных регионов в культурную жизнь столицы и привить молодому поколению любовь к классической музыке, оркестр проводит благотворительные мероприятия и специальные просветительские проекты.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~SHeo6

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.