«Мюзик-холла» в Сириусе и концерты итальянской музыки...

«Мюзик-холла» в Сириусе и концерты итальянской музыки...
26.08.2019  / Культура

Вслед за вечерами венской классики и оперетты, Парк науки и искусства «Сириус» предлагает окунуться в мир солнечной Италии.

Представят концерты итальянской музыки артисты из северной столицы. 28 и 29 августа на сцене Парка выступит музыкальный театр из Санкт-Петербурга «Мюзик-холл» — один из самых любимых музыкальных театров петербуржцев, в репертуаре которого ревю, шоу, мюзиклы и оперы.

Художественный руководитель «Мюзик-Холла» Фабио Мастранджело — итальянский дирижер, который уже много лет живет и работает в России. Свою любовь к нашей стране и к своей родине он представит в программе, подготовленной специально для Сочи. 28 августа в Парке науки и искусства «Сириус» прозвучит музыка русских и итальянских композиторов, а вечер 29 августа будет полностью посвящен Италии: оркестр и солисты «Мюзик-Холла» представят полусценическую версию романтической оперы Г. Доницетти «Дон Паскуале».

28 августа

Вечер русской и итальянской музыки

28 августа в Парке науки и искусства «Сириус» пройдет грандиозный гала-концерт, с участием солистов «Мюзик-холла» и симфоническим оркестром театра «Северная симфония». В первом отделении программы прозвучат арии из опер и фрагменты произведений П. И. Чайковского («Евгений Онегин», «Иоланта»), Н. Римского-Корсакова («Царская невеста»), А. Бородина «Половецкие пляски». Во второй части концерта — избранные хиты итальянской оперы: «Травиата» и «Риголетто» Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж. Россини.

Арии из опер исполняют молодые солисты «Мюзик-Холла» Савелий Андреев, Анна Викулина, Тигрий Бажакин.

В этот вечер на сцену выйдет и особый солист — Сергей Ролдугин. Народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, идейный вдохновитель проекта «Музыкальная сборная России», солисты которого регулярно выступают в «Сириусе», председатель жюри музыкального конкурса «Созвездие», Сергей Ролдугин — частый гость Парка науки и искусств «Сириус».

Сергей Павлович Ролдугин.jpg

 В концерте 28 августа он выступит в качестве солиста: вместе с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело Сергей Ролдугин исполнит произведения А. Глазунова и О. Респиги.

29 августа

Впервые в Сочи — опера-буффа в трех действиях «Дон Паскуале»

Композитор: Г. Доницетти. Режиссер-постановщик: Ханс-Йоахим Фрай.

Оркестр «Северная симфония», дирижер: Фабио Мастранджело.

Опера-буффа — это легкий, романтический спектакль в 2-3 действиях, иногда с сатирическим подтекстом и «Дон Паскуале» это определение полностью оправдывает.

Инициатором постановки выступил Фабио Мастранджело: впервые на сцене санкт-петербургского театра он решил поставить итальянскую оперу и выбрал одно из самых популярных произведений своего соотечественника. За реализацию проекта взялся Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель фонда «Талант и успех», режиссер-постановщик с мировым именем, который уже не раз сотрудничал с российскими театрами. Среди других его режиссерских работ — «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти в «Новой Опере» (Москва), опера «Тоска» Дж. Пуччини в Государственном Приморском театре оперы и балета (Владивосток), опера «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и «Летучий голландец» Р. Вагнера в Большом театре Беларуси (Минск) и пр.

В «Дон Паскуале» рассказывается о злоключениях главного героя, богатого старого холостяка, который планирует жениться на молодой девушке, возлюбленной своего племянника. По ходу действия, как это часто водится в произведениях такого жанра, Дон Паскуале одурачен племянником и его юной невестой. Однако, в отличие от драматических оперных произведений, «Дон Паскуале» — шуточная опера со счастливым концом: старик отказывается от своей идеи и благословляет молодых влюбленных на брак.

«Дон Паскуале» в постановке театра «Мюзик-Холл» — это легкая комедия с тонким юмором, динамичным действием и праздничным ароматом итальянской «dolce vita». Премьера прошла с большим успехом на сцене «Мюзик-Холла» в 2018 году и опера прочно обосновалась в репертуаре театра. В Сочи спектакль покажут впервые.



Дополнительная информация

«Мюзик-холл»

Санкт-Петербургский государственный театр «Мюзик-Холл» — один из самых популярных и старейших музыкальных театров Санкт-Петербурга, расположен в историческом центре города недалеко от Петропавловской крепости в Александровском парке. История «Мюзик-холла» началась еще на рубеже XIX-XX веков. Первым художественным руководителем театра стал композитор Исаак Дунаевский, а главными солистами его программ были легендарные Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. За столетие «Мюзик-холл» пережил множество переименований, был упразднен, потом снова возрожден, но с 60-х годов прошлого века носит почетный статус одного из лучших музыкальных театров страны.

В репертуаре театра — спектакли преимущественно музыкальных жанров (шоу, мюзиклы, оперы) и концерты симфонической музыки.

С августа 2013-го директором «Мюзик-Холла» стал итальянско-российский дирижёр и пианист Фабио Мастранджело. Под его руководством в театре был организован сначала камерный оркестр «Северная симфониетта», который с 2016 был расширен до симфонического и обрел новое название «Северная Симфония».

Фабио Мастранджело

Фабио Мастранджело — итальянский дирижер, уже много лет живет и работает в России. С пятилетнего возраста Фабио обучался игре на фортепиано, окончил консерваторию и успешно гастролировал как пианист. Сегодня Фабио Мастранджело — самый известный итальянец в России. Объехав полмира, Фабио в 1999 году приехал в Санкт-Петербург и остался здесь навсегда.

Маэстро является художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-Холл», художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра театра «Мюзик-Холл» «Северная симфония», главным дирижёром симфонического оркестра Якутской Государственной Филармонии «Simphonica ARTica», главным приглашенным дирижером Новосибирского академического симфонического оркестра, Московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова, приглашенным дирижером Мариинского театра. С 1 сентября 2018 года назначен главным дирижёром симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония».

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~i0uiH

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.