Энергетики и сетевая компания Кубани провели командно-штабные учения.

20.09.2013  / Бизнес

Специалисты ОАО «Кубаньэнерго» и филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «Кубанское ПМЭС» провели совместные учения по отработке действий при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах энергетики Славянского и Юго-Западного энергорайонов Краснодарского края.

Командно-штабное учение (КШУ) проводилось в течение двух дней. На первом этапе - утром 17 сентября на пульт диспетчера ОАО «Кубаньэнерго» поступил «сигнал» и штормовое предупреждение об ухудшении погодных условий на территории Краснодарского края. В течение нормативного времени в филиалах ОАО «Кубаньэнерго» и исполнительном аппарате был собран оперативный штаб, проведена проверка готовности и укомплектованности  аварийно-восстановительных бригад, спецтехники, система взаимодействия оперативно-диспетчерского персонала Кубаньэнерго и специалистов региональных подразделений ГО и ЧС. Рабочими группами КШУ была организована разведка и уточнение расчетов и масштабов возможных ЧС.

На втором этапе КШУ – 18 сентября, отработано взаимодействие ОАО «Кубаньэнерго» с филиалом «ОАО ФСК» Кубанское ПМЭС по ликвидации ЧС и проведены противоаварийные тренировки по плавке гололеда.

По легенде учений в Славянском районе значительно ухудшились погодные условия: поднялся ураганный ветер, выпали осадки в виде мокрого снега, температура воздуха понизилась с 0 до -3 градусов, в результате чего на проводах образовались сильные  снегоналипания. Это стало причиной повреждения опор и порывов проводов ЛЭП на высоковольтной воздушной линии. Без энергоснабжения «осталось» пять населенных пунктов с населением около 35 тысяч потребителей. В первую очередь оперативный штаб, под руководством главного инженера ОАО «Кубаньэнерго» Павла Зинченко дал распоряжение об информировании Кубанского ПМЭС о произошедших нарушениях энергоснабжения и отправке запроса  директору филиала ОАО «ФСЕ ЕЭС» Кубанское ПМЭС о выделении сил и средств для ликвидации последствий ЧС. Введен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того организованно использование автономных источников питания для обеспечения электроэнергией социально-значимых объектов. Учения проводились в условиях, максимально приближенных к чрезвычайной ситуации, с выездом оперативного персонала ОАО «Кубаньэнерго» и Кубанского ПМЭС на места технологических нарушений, но без отключения потребителей.

В ликвидации условных технологических нарушений приняло участие более 80 специалистов ОАО «Кубаньэнерго», а также 5 единиц высокопроходимой техники. Во всех РЭС Славянского филиала были выставлены посты визуального наблюдения за гололедной ситуацией, а также организовано взаимодействие с муниципальными органами власти и региональными подразделениями МЧС.

В результате оперативной и слаженной отработки всех запланированных мероприятий электроснабжение потребителей было условно восстановлено к 16:00 18 сентября.

От двух энергокомпаний в КШУ прияли участие более 140 человек. В ходе учений для более быстрого восстановления пострадавших ВЛ использована возможность взаимного привлечения аварийных запасов сторон.

Проведенные учения повысили уровень оперативного взаимодействия между всеми задействованными предприятиями и структурами, что позволит более слажено и оперативно реагировать на нештатные ситуации, возникновение которых возможно в предстоящий осенне-зимний период 2013-2014 гг.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~hZYGu

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.