Вениамин Кондратьев посетил Приморско-Ахтарск. Валерий Спичка подал в отставку.

Вениамин Кондратьев посетил Приморско-Ахтарск. Валерий Спичка подал в отставку.

На встрече с жителями района губернатор отметил, что экономические показатели территории низкие и необходимы новые управленческие решения.

По словам главы региона, неудовлетворительная ситуация в экономике и в социальной сфере, которая сложилась сегодня в муниципалитете, сказывается, прежде всего, на уровне и качестве жизни в Приморско-Ахтарске.

Несмотря на финансирование нет положительных изменений в работе центральной больницы. Строительство школы и спортивного комплекса, которые так ждут в районе, превратилось в долгострой.

– Все эти проекты надо реализовывать. Дети вырастают, а у нас только плакаты висят, где будет школа. Я езжу по районам и вижу разительные перемены. В Приморско-Ахтарске, на мой взгляд, изменений нет, – сказал глава региона.

В рейтинге социально-экономического развития Приморско-Ахтарск занимает 36 место из 44 муниципалитетов края. 15 предприятий района находятся в стадии банкротства, из них 4 - бюджетообразующие. Не уделяют должного внимания местные власти и развитию курортной составляющей.

В глубоком кризисе рыболовная отрасль. Из 9 тыс. га рыбоводных площадей Приморско-Ахтарска используется всего чуть более 1,5 га. Производство и реализация товарной рыбы в 2016 году, по сравнению с 2015-м, уменьшилась на 65 тонн и составила всего 168,5 тонны. По словам Вениамина Кондратьева, при сохранении подобных темпов, рыбная отрасль в районе через 3-5 лет может полностью прекратить свое существование.

Реанимированние и развитие рыбной отрасли – один из главных ресурсов для развития экономики района, подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, ввод в оборот водных площадей позволит вырастить более 5 тыс. тонн рыбы и создать около 800 рабочих мест.

Кроме того, в прошлом году в Приморско-Ахтарске началась реализация инвестпроекта по рыбопереработке на базе бывшего Ахтарского рыбзавода. В ближайшее время начнется строительство современного рыбоконсервного цеха.

На встрече с активом также была затронута одна из самых острых проблем района - качество воды. По словам жителей, она грязная, с неприятным вкусом и запахом.

Губернатор поинтересовался у главы района о причинах такой ситуации. И напомнил, что два года назад водозаборные очистные сооружения в Приморско-Ахтарске были реконструированы . Потрачено больше 400 млн. руб.

– Такой водой можно поливать огород, но не пить. В районе зафиксирован высокий рост смертности от болезней органов пищеварения – значит, все-таки качество воды низкое. На фоне таких результатов в экономике еще мы имеем и провал в демографии. Это неприемлемо, – акцентировал глава региона.

Как заметила Анна Минькова, уровень рождаемости в районе – один из самых низких на Кубани. Было принято решение о поручении краевому министерству здравоохранения провести соответствующую проверку.

Кроме того, на встрече с губернатором жители района пожаловались на неудовлетворительное состояние дорог, отсутствие детских и спортивных площадок. Вениамин Кондратьев дал поручение краевому министерству ТЭК и ЖКХ включить муниципалитет в программу «Формирование комфортной городской среды».

– Все эти вопросы бытовые, и вы должны быть активными, здесь, на месте. Приморско-Ахтарск должен стать благоустроенными городом с развитым туризмом, – резюмировал губернатор.

После встречи с общественностью губернатор отдельно пообщался с руководителем муниципалитета. По официальной версии, в ходе общения Валерий Спичка попросил Вениамина Кондратьева поддержать его решение перейти на другую работу. Губернатор одобрил это решение.

Валерий Спичка руководил Приморско-Ахтарским районом с 2014 года.

Территория муниципалитета составляет 250,4 тыс. га, в том числе, площадь земель сельскохозяйственного назначения – 118,0 тыс. га, посевная площадь – 77,8 тыс. га, площадь водного фонда – 58,5 тыс. га.

В районе проживает около 60 тыс. человек.

Информация и фото пресс-службы администрации Краснодарского края.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~kajXR

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.