Сотрудник ГИМСа, примирившись с «взяткодателем», ушел от уголовной ответственности.

21.12.2016  / Коррупция
  

20.08.2015 в первой половине дня, житель Приморско-Ахтарского района с целью прохождения обучения судоводителей маломерных судов, получения справки, подтверждающей прохождение курсов и последующей сдачи аттестационного экзамена в Приморско-Ахтарском отделении ГИМС МЧС России, обратился к ведущему специалисту Приморско-Ахтарского филиала, как к лицу, способному оказать ему в этом содействие.

Сотрудник ГИМСа предложил просителю за денежное вознаграждение, оказать содействие в получении справки без фактического прохождения обучения и дальнейшую помощь при сдаче аттестационного экзамена в Приморско-Ахтарском отделении ГИМС МЧС России.

При этом, чиновник осознавал, что сообщил заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, так как знал, что не имеет возможности выдать справку, в связи с тем, что он не является сотрудником Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Приморско-Ахтарская автомобильная школа ДОСОАФа которая осуществляет обучение судоводителей маломерных судов и он не входит в состав аттестационной комиссии Приморско-Ахтарском отделения ГИМС МЧС России которая принимает экзамен по судовождению маломерных судов.

В связи с чем, суд посчитал, что он не имел юридических возможностей повлиять на получение справки об окончании курсов судоводителей маломерных судов и на сдачу последним аттестационного экзамена в Приморско-Ахтарском отделении ГИМС МЧС России.

24.08.2015, имея умысел, направленный на завладение мошенническим путем денежных средств, преследуя корыстную цель наживы, обратился к неосведомленному о его преступных намерениях начальнику Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Приморско-Ахтарская автомобильная школа Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» с просьбой выдать просителю справку об окончании курсов по подготовке судоводителей маломерных судов.

Начальник Приморско-Ахтарского ДОСОАФА (в отношении которого выделены в отдельное производство материалы уголовного дела и в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор Приморско-Ахтарского районного суда по ч. 1 ст. 201 УК РФ) не убедившись, что «взяткодатель» прошел курс по подготовке судоводителей маломерных судов, выдал последнему справку об окончании указанных курсов. При этом, директор каких-либо денежных средств за выдачу указанной справки не получал.

Фиктивную справку об окончании курсов по подготовке судоводителей маломерных судов переждали «взяткодателю» и предложили ему явиться на экзамен по судовождению маломерным судном и получения удостоверения на право управления маломерным судном.

Новоявленный судоводитель самостоятельно сдал аттестационный экзамен в Приморско-Ахтарском отделения ГИМС МЧС России в результате чего, получил удостоверение на право управления маломерным судном.

Сотрудник ГИМСа за якобы оказанное им способствование при сдаче экзамена, получил денежное вознаграждение в сумме 5 000 рублей от «взяткодателя», участвовавшего в проводимом сотрудниками Тимашевского Линейного отдела полиции оперативно-розыскном мероприятии «оперативный эксперимент», на счет банковской карты в структурном подразделении Юго-Западного банка ПАО Сбербанк.

Перечисленные на банковскую карту денежные средства «мошенник» обналичил в

С учетом позиции государственного обвинителя, суд пришел к выводу, что было совершено хищение чужого имущества путем обмана без использования своего служебного положения, в силу занимаемой им должности он не являлся должностным лицом и его действия необходимо переквалифицировать с ч.3 ст. 159 УК РФ на ч.1 ст. 159 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый полностью признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ, в содеянном раскаялся, а потерпевший в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела, так как он примирился с мошенником, ему заглажен причиненный вред, все его убытки возмещены. Претензий материального и морального характера он к нему не имеет.

Суд прекратил уголовное дело в в отношении сотрудника ГИМСа, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.

 
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~7rx9K

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.