Прокуратура на страже Рамсарской конвенции.

04.07.2013  / Экология

Прокурор Приморско-Ахтарского района обратился в суд в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц к местному жителю, администрации МО Приморско-Ахтарский район о признании недействительным договора аренды земельного участка, признании недействительным зарегистрированного права аренды и применении последствий недействительности ничтожной сделки.
Требования мотивировал тем, что земельный участок, предоставленный администрацией района гражданину в аренду на 49 лет входит в границы угодий Ахтаро-Гривенской системы лиманов, относится к землям особо охраняемых территорий международного значения и является федеральной собственностью.
В соответствии с ч. 6 ст. 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» к особо охраняемым природным территориям относятся земли природоохранного назначения, которые по своей правовой природе являются неотъемлемой частью охраняемых объектов и составляют с ним единое целое как природный комплекс, обеспечивая их сохранность, путем использования природоохранной территории в особо установленном режиме.
Согласно Рамсарской конвенции от 02.02.1971 «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц» болота относятся к водно-болотным угодьям.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1050 от 13.09.1994 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц от 02.07.1971» водно-болотные угодья Ахтаро-Гривенской системы лиманов, включая государственный заказник «Приазовский» и группы лиманов между р. Кубань и р. Протокой Восточного Приазовья, имеющие международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, выделены в особо охраняемую природную территорию с особым режимом охраны и использования природных ресурсов.
Таким образом, при предоставлении земельного участка в аренду местному жителю администрация нарушила требования природоохранного и земельного законодательства, принципы обеспечения экологической безопасности.
Решением Приморско-Ахтарского районного суда, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда, требования прокурора удовлетворены.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~q3UTG

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.