Персона

Ирина Богушевская. Премьера программы "Куклы" в Краснодаре 3 Марта 2013

Ирина Богушевская. Премьера программы "Куклы" в Краснодаре

         

17 марта в Краснодаре на сцене  Краснодарской краевой филармонии им. Пономаренко прошел сольный концерт Ирины Богушевской с новой программой «Куклы».  Премьера новой программы "Куклы" состоялась в Москве в театре Киноактера, 14 февраля  в День Святого Валентина.

Ирина Богушевская уникальная певица для российской сцены – потрясающий голос,  красивая музыка, не вписывающаяся ни в одно музыкальное направление, великолепные тексты. Ее музыку называют театрализованным джазом, кабаре – рок.  На концертах Ирина поет только вживую и под живую музыку. На сцене в новой программе звучит фортепиано, флейта, кларнет, гитары,  ударные, и  в разных песнях состав инструментов меняется.  Программа «Куклы» включает в себя совершенно новые песни, которые прозвучали впервые  на публике 14 февраля. Помимо новых композиций, поклонники певицы услышат и полюбившиеся песни из старых альбомов «В раю», «Цыган», и др.  


Ирина Богушевская в Краснодаре концерт.JPG Ирина Богушевская ломает многие стереотипы современного общества. Она не изменяет себе, пишет красивые песни, со сложными «умными» текстами, с хорошими аранжировками и при этом собирает полные залы на концертах и поклонники ее ждут этих концертов с нетерпением, как большого праздника. Она очень умна и  красива, успешна, знаменита, у нее прекрасная семья и двое сыновей.     

Накануне концерта в Краснодаре «Кубанские ведомости» задали Ирине несколько вопросов:

1.      Как долго вы работали над новой программой? Когда выйдет диск?

Программа «Куклы», на основе которой уже записана одноименная пластинка и которую мы собираемся активно показывать этой весной, - это мое возвращение на территорию кабаре и театрального джаза, тех жанров, с которых я когда-то начинала в Студенческом Театре МГУ. В 2010-м, в альбоме «Шёлк», я сделала шаг в сторону с этой территории и записала серию лирических баллад, а теперь снова возвращаюсь к песням-историям, песням с характером. Они, конечно, более выигрышно смотрятся в концерте, ведь каждая из этих песен – своего рода мини-спектакль с каким-то своим сюжетом. Такова, например, песня «Подруга», написанная по горячим следам одной совершенно реальной истории из жизни моих ближайших друзей, или песня «Ловушки», насквозь автобиографичная. Вижу по нашим московским и питерским концертам, что они здорово цепляют аудиторию: каждый, кто хоть раз переживал разлуку или личностный кризис, находит в них что-то свое, и главное здесь, наверное, мысль о том, что все это можно преодолеть.

Концерт Ирины Богушевской в Краснодаре.JPG

Что касается вопроса про выход диска, то я даже не знаю, что на него отвечать сейчас, когда всё, что выходит в свет на CD, в этот же день появляется в интернете. Многие музыканты сейчас вообще перестали париться на тему полиграфии, дизайна, буклетов и прочих игрушек – и просто выкладывают свои альбомы на Яндекс-музыку или в iTunes. Думаю, мы тоже пойдём по этому пути, возможно, напечатаем пару тысяч альбомов для тех поклонников, кто любит ходить на наши концерты, - а остальные спокойно все скачают из сети и заплатят столько, сколько захотят. ХХI век все-таки на дворе.  J

2.      У вас потрясающая команда музыкантов. Как давно вы с ними работаете? Расскажите о них.

музыканты Ирины Богушевской.JPG

Я с удовольствием рассказываю о своих музыкантах, фактически эти люди - моя вторая семья, ведь мы проводим столько времени вместе в студиях и на гастролях! И без определенной психологической совместимости, сходимости это было бы просто невозможно. Профессионалов много, а вот лёгких людей, с которыми ты можешь делить тяготы кочевой жизни, - единицы. Поэтому, конечно, я держусь за своих людей и очень их берегу. Дольше всего мы работаем с пианисткой Светланой Мочалиной; страшно сказать, наше сотрудничество началось еще в прошлом веке в Студенческом театре МГУ, она записывала со мной самую первую пластинку, «Книгу Песен», а это 1998 год. В туры она этой весной с нами не едет, поскольку меньше года назад второй раз стала мамой, поэтому мы обратились с просьбой о замене к прекрасному клавишнику и аранжировщику Николаю Добкину. На барабанах у нас уже восемь лет играет Антон Дашкин, изумительный музыкант, который работал также в проекте у Татьяны Зыкиной, а сейчас сотрудничает с группой «Мегаполис» и очень много пишется; он одинаково классно играет и джаз, и поп-рок. Басист Алексей Рыславский – интроверт и скромник, но это очень надежный и отзывчивый друг и партнер. Гитарист Дмитрий Павлов обладает поразительно мягким звукоизвлечением, своим особым стилем. И, конечно, настоящее украшение каждого концерта – это любимец публики, наш кларнетист Сергей Шитов. Я давно убеждена, что это звезда, достойная сольных концертов на лучших площадках, и то, что он до сих пор записывается и выступает со мной – это просто большое мое везение. Он невероятно виртуозен и артистичен, каждое его соло вызывает бурю восторга у публики, и, в общем, мы уже привыкли к тому, что девушки начинают писать ему записки с номерами своих телефонов, - перед этим красавцем с военной выправкой правда трудно устоять. Наш звукорежиссер, от которого зависит звук в зале, Мария Богомолова, тоже с нами уже больше десяти лет. В общем, это команда, которая прошла огонь и воду, вот только медных труб нам пока что не хватает! Но мы  не ищем лёгких путей, делаем только то, что нам нравится, даже если это не вписывается в мейнстрим, в модные тренды.

3.      В последнее время, к огромной радости ваших поклонников, количество ваших концертов в Москве и в России в целом  увеличилось. Вы стали гораздо чаще выступать. С чем это связано?

Ирина Богушевская.JPG

Я бы не сказала, что мы сейчас выступаем чаще, чем в так называемые «тучные годы» - помню, с 2006-го по 2009-й я так редко бывала дома, что мой младший сын однажды просто забаррикадировал дверь своими игрушками и с плачем кричал «Ты никуда больше не уедешь!» И, в общем, я тогда здорово призадумалась о том, стоят ли карьера и успех того, чтобы мой ребенок рос с нянями, а не со мной? Жизнь все расставила по своим местам: в начале 2009-го у меня прямо на концерте в Риге отказали связки, потому что перед этим весь сезон я отработала больная. И мне пришлось извиниться перед группой и на полгода прекратить выступать вообще, ведь мне просто нечем было петь. Я сидела дома с сыном, мы каждый день с ним занимались английским, учились писать буквы,  гуляли с собакой - и оба были совершенно счастливы. Связки, которые я уже собиралась оперировать в Китае, потихонечку восстановились безо всякого вмешательства, и я вернулась на сцену. Сейчас сыну уже 10, но все равно я теперь пытаюсь соблюдать баланс между домом и работой и все-таки проводить с ним как можно больше времени.

4.      У Вас есть «Детская площадка». Почему вы решили сделать детский проект? С кем и как вы его делали?

Именно потому, что я мама, мне и захотелось сделать для своего сына такую классную пластинку, чтобы в ней были умные и добрые песни, звучали исключительно живые инструменты, - а еще чтобы был красочный буклет, а в нем – картинка к каждой песне, чтобы ребенок мог не только слушать, но и разглядывать персонажей, и в идеале – начинать потихонечку читать текст. У нас была с Данькой пластинка замечательного детского поэта и писателя Андрея Усачёва «Планета кошек», где он играл свои песни под одну гитару. Данька их страшно любил и знал наизусть. Потом однажды мы попали на концерт Андрея, и к моему ужасу, мой ребенок выскочил на сцену и вместе с автором спел песню «Гном и звезда», а потом пошёл к нему просить автограф на любимой книжке. Слово за слово – и через месяц мы с Андреем сели репетировать совместную программу. А потом я позвала на помощь своих музыкантов, мы вместе придумали аранжировки, холдинг «Миэль» дал нам денег на запись – и вот, через год после премьеры программы у нас уже был готов прекрасный диск, а в нем буклет с картинками. И я как продюсер всего проекта очень горжусь тем, что наш диск выиграл Национальную премию индустрии детских товаров как Лучшее детское издание 2012 года! Да еще и Книжную премию Рунета в придачу. Но теплее всего даже не от этих регалий, а от родительских отзывов. Отзывы у нас просто потрясающие. Не зря потратила полгода жизни на запись, сведение, работу вместе с художницей над макетом, переговоры с издателями, проведение презентации…  Собираюсь в этом году повторить этот опыт, все ведь спрашивают, когда же выйдет «Детская площадка №2».

5.      У вас двое сыновей. Как вы проводите вместе  время? Чем они увлекаются и занимаются? Музыка входит в круг их увлечений?

Старший сын уже вырос, занимается фотографией, у него своя жизнь и свои заботы, - но мы по-прежнему с удовольствием общаемся, сидим ли мы вместе за столом, обсуждаем новости или фильмы или просто играем с нашими собаками. К счастью, мы прекрасно друг друга понимаем, можем обсуждать друг с другом любые свои проблемы. Младший еще пока что совсем мамин, очень любит вместе со мной читать – вот, сейчас утащил у меня книжку «Общаться с ребенком. Как?» Юлии Гиппенрейтер, прочёл и теперь учит меня правильно его воспитывать. J Он очень музыкальный, сочиняет и поёт песни, что, в общем, меня не удивляет. J Начал заниматься на аккордеоне – и пока что ему очень нравится, у него прекрасные педагоги в музыкальной школе им.Мурадели, - посмотрим, выльется ли это во что-то серьезное. В любом случае, я рада, что он проявил инициативу и сам попросил, чтобы его отдали на музыку, - ведь музыка делает жизнь настолько богаче, дает ей совершенно другое измерение.

Ирина Богушевская с сыном Данилом.jpg

6.      Ваш дом – это ваша крепость? Где вы лучше всего отдыхаете и восстанавливаете  силы?

Да, я люблю свой дом, воспринимаю его как живой организм; это не просто стены, это место встречи с самим собой, место, где мы заряжаемся энергией. В каком-то смысле можно сказать, что каждый дом – это портрет своего хозяина, его продолжение. Мы проводим довольно много времени в гостиной, у нас там светлые стены, отделанные диким камнем, толстые библиотечные полки, заставленные книжками, старое немецкое фортепиано, кухня из итальянского каштана, - натуральные материалы, которые дают тебе ощущение, что ты сбежал из мегаполиса с его безумным ритмом. Еще мне нравится, что дом у нас живой, в нем очень чисто, но нет музейного порядка; на полу запросто может валяться погрызенная картонная коробка или палочка, или щенок с кошкой будут гоняться друг за другом,  или вот Даня учился там когда-то кататься на роликах - нормальный такой, человеческий дом, где ты отдыхаешь душой. А отдыхать я больше всего люблю на теплых морях, будь то Средиземное море или Сиамский залив – но невозможно ведь летать туда на каждый уикенд.

7.      У вас дома живет несколько животных.   Расскажите о них.

Да, в нашей квартире - богатый животный мир. J  Есть старожил Донечка, голден ретривер 14-ти лет. Поскольку она в последнее время все больше спала и не хотела быть компаньонкой для Дани, он начал просить себе «своего» щеночка, и очень хотел рыженького вельш-корги, пемброка, такого, как у британской королевы. Я изучила уже все пемброчьи питомники, как вдруг увидела в интернете фотографию одного помёта кардиганов. Это другая разновидность корги, тоже длинные и ушастые мини-овчарки, ужасно смешные и милые, но основной окрас у них – тигровый, с белой мордой, грудью и лапами. И вот увидела я фотографию одного щена по имени Ушан – и поняла, что это наш пёс. Уже полгода он живёт у нас, и мы ни на секунду не пожалели об этом выборе. Корги, наверное, идеальная собака для города. Конечно, когда мы на выходные берем его с собой на конную дачу, он неутомимо скачет там по полям и оврагам, - но если в городе у нас нет времени на долгие прогулки, он не станет сходить с ума и разносить дом, как маленький ретривер, - мне есть, с чем сравнивать. :) Корги-кардиган – очень спокойная, уравновешенная порода, они очень легко обучаются, очень настроены на хозяина. Если вам хочется поиграть – он с радостью с вами поиграет, если вы устали и хотите просто почитать на диване – тихо ляжет у вас в ногах. А еще он отлично ладит с нашей британской кошкой Бинессой, они то устраивают гонки по всей квартире, то мирно спят рядом на собачьем матрасике; их общение – просто неиссякаемый источник хорошего настроения и шуток на тему британского престола и маленького, но гордого Уэльса.

8.      Вы занимаетесь верховой ездой? Расскажите, почему именно лошади и как давно? Какие еще хобби и увлечения  у вас есть?

Ирина Богушевская.JPG

Лошади – мое давнее увлечение. Лет в тринадцать мы с подружкой ездили на московский ипподром, занимались там в группе, шагали-рысили, иногда нас допускали в святая святых – почистить лошадок. В этом возрасте многие девчонки просто влюбляются в лошадей, нас там много было таких фанаток. У кого-то увлечение перерастает в занятия спортом, у кого-то, как у меня, уходит на долгие годы в скрытую фазу, когда тебе и хотелось бы позаниматься, но времени просто нет. Но вот пару лет назад я поймала себя на том, что внимательно изучаю список подмосковных конюшен и рассматриваю в интернет-магазине бриджи, перчатки и сапоги. В общем, начала думать в эту сторону – и, когда прошлой осенью получила приглашение на конную дачу Велегож, подумала: ну сколько можно откладывать? Приехала туда отметить свой день рождения – и внезапно получила в подарок лошадь! Теперь регулярно езжу ее проведывать и, конечно, кататься. Там кругом просторы, поля, по которым можно скакать галопом, леса, где можно увидеть косуль… Никакой фитнесс в зале с кондиционером не сравнится с  ощущениями от верховой езды! Это очень гармоничная нагрузка, это возможность дышать чистейшим воздухом, это дает силу и уверенность, очень успокаивает. И вообще, это просто очень красиво.  J 

9.      Любите ли вы путешествовать? Перечислите ваши любимые места и маршруты? Есть ли у вас место, куда вы любите возвращаться?

Понимаете, поезда и самолеты – это неотъемлемая часть моего образа жизни. Если бы я их не любила, то мне пришлось бы завязывать с профессией. Поэтому да, люблю, куда деваться.   J  Но поездки на отдых я, признаться, люблю не меньше. А отдых – это, как правило, упасть в море, а потом выползти на берег и добраться куда-нибудь в спа или в талассо-центр. И много спать. Мне бывает нужна как минимум неделя, чтобы восстановиться после нагрузок, - а уже потом я готова куда-то ехать и что-то смотреть. Люблю ужасно Таиланд, с удовольствием проехала бы его весь, говорят, он очень разный. Съездила бы в Камбоджу, вообще, полазила бы по Азии, сходила бы в конный поход по Индии…

10.  Ваша жизнь довольно долго была связана с МГУ. Ирина, почему вы выбрали именно философский факультет?

Мне очень хотелось получить гуманитарное образование, потому что в школе литература, история и обществознание были любимыми предметами, - а лучшее образование давали в МГУ, вот и всё. J Философский – отчасти, думаю, потому, что моя мама его заканчивала по вечернему отделению и с детства я росла в этой атмосфере, в этих разговорах. И конечно, родители очень хотели, чтобы я шла именно в МГУ, а не в коем случае не в театральный: им хотелось для меня стабильного будущего. В итоге все получилось, конечно, строго наоборот: на втором курсе я уже пришла в Театр МГУ, и с тех пор, как получила свой красный диплом, ни дня не работала по специальности; полугодовая аспирантская практика не в счет. Но я ни секунды не жалею о том, что пять лет подряд слушала лекции лучших профессоров и читала самые интересные книги. И вообще, я нежно люблю Университет, обязана ему очень многим в своей жизни, и прежде всего – кругом общения.

11.  Вам пришлось пережить очень тяжелую автокатастрофу, после которой вы смогли восстановиться и нашли в себе силы двигаться дальше. Как вам это удалось? Что вам помогло справиться? Что вы посоветуете людям, которые оказались в подобной ситуации? Где найти силы, чтобы это пережить?

Меня спасло то, что я воспринимаю все события своей жизни как учебные. Мы все должны в этой жизни усвоить определенные уроки – по-хорошему или по-плохому. Мы здесь для того, чтобы развиваться. И это очень трудно, конечно, если ты не веришь в какие-то высшие силы, как их ни называй. В то, что ты можешь взмолиться о помощи – и быть услышанным. Меня спасло то, что я человек верующий, и в самой отчаянной ситуации я молилась – и верила, что меня услышат. И помощь пришла, притом абсолютно чудесным образом. Когда у тебя полгода отсыхает парализованная рука, а потом в один прекрасный день тебе ее вправляют на место и пальцы начинают шевелиться – знаете, это так впечатляет! Особенно если ты перед этим сбежал из больницы и оказался в глухом горном селе под Ереваном. Спустя годы я поняла абсолютно точно, почему я на полгода оказалась в той больнице. Но главное в такой ситуации – понять, для чего ты там оказался. Что ты должен понять по-плохому, когда долго не понимал по-хорошему? Что хочет тебе сообщить дорогое мироздание? Смотри в себя! Там внутри есть все ответы. И я несколько раз убеждалась: как только тебя озаряет это понимание, это знание, - твоя ситуация меняется и страдание уходит. Как будто перескладывается паззл. Я стараюсь писать об этом песни – настолько, насколько об этом вообще можно спеть.

Вопросы Ирине Богушевской задавала Светлана Стренина.

Фото Анастасия Тихонова, Алексей Гулов.

 


← Назад в раздел