Как водой наполнить краны

Мы получили информацию пресс-секретаря  «Югводоканал» А. Терновой о ситуации с водоснабжением города Новороссийск.  Жителям Новороссийска можно только посочувствовать. Издание «Кубанские ведомости» будет следить за событиями вокруг снабжения водой одного из крупнейших городов Краснодарского края.

Ответ на статью МУП "Водоканал" «Как водой наполнить краны», размещенную 17.01.2014 на сайте http://www.admnvrsk.ru/news/591/48751/

 Несколько дней назад на официальном сайте администрации и Думы муниципального образования город-герой Новороссийск была размещена статья МУП "Водоканал" «Как водой наполнить краны» http://www.admnvrsk.ru/news/591/48751/.

Мы вынуждены констатировать, что в части, касающейся деятельности ООО «ЮВК-Новороссийск» на территории города-героя, информация, к сожалению содержит некорректные, недостоверные данные.

С первого предложения, где говорится о «собственнике Новороссийского водоканала», хотелось бы уточнить, что собственником Новороссийского водоканала была, есть и остается администрация муниципального образования город-герой Новороссийск, а ООО «ЮВК-Новороссийск», являлся эксплуатирующей организацией, частным оператором систем водоснабжения. Предприятие было вынуждено  прекратить свою деятельность на территории Новороссийска в марте 2013 года по причине окончания краткосрочного договора. Более того из-за отказа администрации города помогать эксплуатирующей организации по погашению огромной задолженности, ЮВК-Новороссийску  по сей день потребители должны 31,9 млн.рублей, а он, в свою очередь имеет задолженность перед Югводоканалом за потребленную воду в размере 356 млн.рублей.

Данные огромные убытки частному оператору причинили  утвержденные органами регулирования тарифы на 2011 и 2012 годы,  не обеспечивающие финансовые потребности ООО «ЮВК - Новороссийск»:

                -по итогам тарифной кампании 2011 года объем покупной воды установлен в тарифе на уровне 20,2 млн.м3 в год при фактическом объеме 35-37 млн.м3. При этом реализация утверждена в соответствии с фактическими данными 17,4 млн.м3;

                -по итогам тарифной кампании 2012 года объем покупной воды наоборот соответствует фактическому и утвержден на уровне 35,3 млн. м3, а объем реализации услуг существенно завышен до 25,3 млн.м3 в год.

Тариф на услуги водоотведения на территории МО г.Новороссийск установленный для ООО "ЮВК-Новороссийск" на 2011 и 2012 годы был одним из самых низких в крае – 11,53руб. без НДС при фактической себестоимости услуг водоотведения за 2011 год 14,91руб. без НДС.

Задолженность за покупную воду перед РЭУ "Троицкий групповой водопровод" ООО "Югводоканал" на момент прекращения деятельности по водоснабжению и водоотведения составила 370,956 млн. рублей. На сегодняшний день данная задолженность практически не погашена и источники для ее погашения отсутствуют, что привело к возникновению у ООО "Югводоканал" трудностей по расчету с поставщиками электроэнергии и материалов.

Следует отметить, что объекты водопроводно-канализационного хозяйства города задолго до передачи их в аренду ООО "ЮВК-Новороссийск" были доведены до плачевного состояния. Протяженность водопроводных сетей в г. Новороссийске 556,5 тыс. м. из них в оперативной замене нуждается 80% сетей или 445,2 тыс. м. По расчетам реконструкция систем водоснабжения города оценивалось в 4,452 млрд. руб. Производственная программа по обеспечению устойчивой работы системы водоотведения составляет 7,6 млрд. руб.

С учетом сложной ситуации ООО "ЮВК-Новороссийск", не однократно обращался в Администрацию города Новороссийска о предоставления дотаций или субсидий из бюджета на возмещение  межтарифной разницы, возникшей в результате установления экономически необоснованного тарифа, не обеспечивающего осуществления деятельности предприятия по водоснабжению и водоотведению. Однако Администрация отказывала, ссылаясь на отсутствия механизма возмещения недостающей разницы тарифов либо на отсутствие средств в бюджете.

Поэтому, ввиду сложной экономической ситуации, сложившейся на фоне крупной задолженности абонентов, а также в силу того, что ООО «ЮВК-Новороссийск» имело законные основания на протяжении 4-х лет работать только в рамках краткосрочных 11-месячных договоров, вкладывать инвестиции в реконструкцию городских сетей недолгосрочного характера не было никакой возможности.

Возмущает и некорректная формулировка «бросило на произвол судьбы», использованная в материале. Руководство ЮВК-Новороссийск о сложившейся критической ситуации администрацию Новороссийска предупреждало заранее, и неоднократно обращалось с просьбой помочь в решении проблемных вопросов.  Никаких устаревших долгов, само собой, ЮВК-Новороссийск  МУП «Водоканал г. Новороссийска» не передавал и не мог передавать. Свою работу вновь созданный МУП начинал с чистого листа. А то, что у них не получилось качественно исполнять свои обязательства, не вина ранее действующего частного оператора.

(Для сравнения: Сейчас, подконтрольной администрации организации деньги в бюджете находятся с завидной регулярностью. Уже сегодня в МУП направлено 140 млн.рублей бюджетных средств. Несмотря на это задолженность сохраняется: на сегодняшний день МУП «Водоканал города Новороссийска» должен ООО «Югводоканал» за потребленную воду 81, 5 млн.рублей за ноябрь и декабрь 2013 года).

Что касается «высохшего Неберджаевского водохранилища», тут тоже допущена дезинформация читателей. Для каждого водоема существуют правила эксплуатации, согласно которым воду из источника можно брать до определенного объема, сохраняя уровень, необходимый для накопления резерва воды. ООО «ЮВК-Новороссийск» эти правила соблюдало и никогда не допускало «высасывать» Неберджаевское водохранилище до нуля. Еще в марте прошлого года, когда на смену ЮВК-Новороссийск пришел МУП «Водоканал г. Новороссийска», руководство ООО «Югводоканал», предвидя сложный для водоснабжения летний сезон, неоднократно обращалось в администрацию муниципалитета с предложением поберечь воду Неберджаевского водохранилища на лето и в зимний период его не использовать, а брать больший объем воды у Троицкого группового водопровода. Но почему-то МУП «Водоканал г. Новороссийска» продолжал осушать водохранилище, что стало одной из причин возникновения чрезвычайной ситуации летом 2013 года. К слову, непрофессиональное пользование Небердажевским водохранилищем продолжается и по сей день. По прошествии новогодних праздников, муниципалитет снова практически «высосал» Неберджай, отказываясь от конструктивных предложений Югводоканала.

Стоит также напомнить, что МУП «Водоканал города Новороссийска» почти полгода незаконно занимает здание, принадлежавшее ООО «Югводоканал». Еще в сентябре договор аренды, заключенный МУП с ООО «Югводоканал» прекратил свое действие в связи с его истечением по причине недобросовестности арендатора, который не оплачивал надлежащим образом арендную плату по договору. В результате абсолютного игнорирования Новороссийским водоканалом и администрацией города неоднократных запросов с просьбой погасить задолженность по арендной плате ООО «Югводоканал» было вынуждено обратиться в арбитражный суд с  исковым заявлением освободить занимаемые помещения. На сегодня задолженность МУП «Водоканал города Новороссийска» перед ООО «Югводоканал» составляет более 10,9 млн. Суды идут по сей день, решение пока не вынесено, и все это время МУП беззастенчиво располагается в чужом здании и территории.

И последнее. Что касается сроков восстановления бесперебойного  водоснабжения Новороссийска.  Во время посещения Губернатором Кубани города Новороссийска 25 июня 2013 года (http://admkrai.kuban.ru/content/section/11/detail/32138/page/79/),  где было озвучено, что край вложит миллиард рублей в реконструкцию системы водоснабжения Новороссийска, Александр Ткачев поручил Департаменту ЖКХ края «организовать работу по реконструкции магистральных сетей в течение 3 месяцев», чтобы уже «к октябрю (!) город получал питьевую воду без ограничений», по словам Губернатора «при таких инвестициях мы должны через год (т.е. в июне 2014 – Примеч.автора) обеспечить город водой на 100 процентов, причем в круглосуточном режиме».

-  К осени мы постараемся восстановить нормальное водоснабжение, - подвел итог губернатор.

Обещанный октябрь минул, не дав результата. Новая информации по срокам поступила от руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Александра Волошина (http://www.livekuban.ru/node/537851). В статье сообщается, что в Новороссийске потратят 570 млн. рублей на организацию круглосуточного водоснабжения, а проблему с водой планируют решить к концу года (уже к декабрю 2014!). "Я вижу, что поставленные губернатором задачи выполняются. Программа, которая сегодня реализуется в городе, предполагает постепенный переход на круглосуточное водоснабжение. Важно, что прописаны конкретные сроки" – отметил Александр Волошин. Но вышеуказанные «конкретные сроки» уже через пару дней меняются на официальном сайте администрации Новороссийска (http://www.admnvrsk.ru/news/591/48751/), где сообщается, что поэтапное выполнение работ для круглосуточного водоснабжения  завершится в 2016 году.

                Хотелось бы обратить внимание на то, что за время работы в г. Новороссийск ООО «ЮВК-Новороссийск» не получило ни копейки городских или краевых денег. В тоже время стоит напомнить жителям  города, что при ЮВК-Новороссийск все же графика подачи воды не было. Сбои в водоснабжении были, но такой критической ситуации, с жестким графиком подачи воды, руководство не допускало.

Вместе с тем мы желаем жителя Новороссийска терпения и искренне желаем, чтобы в Олимпийский год  у руководства края на уровне исполнителей появилось понимание и желание совместно работать с инвесторами таким образом, чтобы достичь существенных результатов по эффективности и обеспечить комфортные условия проживания жителям Кубани.


Пресс-секретарь

ООО "Югводоканал"

Алёна Терновая

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~MwzB1

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.