Тысячи гостей посетили II Фестиваль черноморской рыбы «Хамса».

07.11.2018  / Общество

Впервые успешно прошедшее в прошлом году событие стало традиционным праздником, который отмечают в Новороссийске в конце осени. Именно в это время хамса из Азовского моря собирается в стаи и устремляется через Керченский пролив в Черное море, начинается путина – время лова этой рыбки.

Как сообщает пресс-служба администрации Новороссийска, с приветствием к участникам фестиваля обратились первые лица города-героя. Во время праздника на главной сцене глава города Игорь Дяченко, депутат Государственной Думы России Владимир Синяговский и другие официальные лица символично засолили первую бочку с хамсой. Все гости праздника смогли оценить свежую рыбку и с удовольствием приняли участие в масштабной дегустации.

Блюдами черноморской кухни удивляли детей и взрослых и на площадке ресторанного дворика, где лучшие мастера поварского искусства проводили кулинарные мастер-классы по приготовлению шкары – традиционного рыбацкого блюда, посола хамсы по-новороссийски и других блюд из рыбы. Кроме того, участники праздника смогли посетить «Рыбацкую деревню» с организованной фотозоной с рыбацкими лотками и снастями, стогом сена для развлечения детей, а также – ярмарку мастеров декоративно-прикладного искусства и выставку детского творчества.

В течение фестиваля праздничное настроение жителям и гостям города дарили лучшие творческие коллективы Новороссийска и Краснодара, а также популярная российская группа «Ногу свело».

Хамса для новороссийцев – символ города. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов. Эта рыбка увековечена в памятнике, установленном на набережной города-героя. Композиция из стайки серебристых рыбок, подгоняемых парой крупных ершей, установлена на постаменте, напоминающем волну. Здесь закреплена табличка с благодарственной надписью от новороссийцев. 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~yYGIz

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.