Гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо накормил всех желающих.

Гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо  накормил всех желающих.
22.08.2016  / Общество

В выходные в Абрау-Дюрсо состоялся гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». В рамках фестиваля прошло множество мероприятий, как для профессионалов отрасли, так и для обычных посетителей. На два дня Абрау-Дюрсо стал центром гастрономических излишеств.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_4.jpg

На Александровской площади появились столы, шатры и рестораны на колесах. Гости фестиваля попробовали блюда лучших ресторанов края и напитки кубанских производителей. В Арт-дворе были представлены вина местных производителей.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_7_2.jpg

Посетители праздника могли продегустировать и приобрести понравившееся вино. Кроме крупных винзаводов, свое камерное вино представили небольшие винодельни.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_9.jpg

Любители кулинарии могли поучаствовать в мастер-классах ведущих шеф-поваров.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_3.jpg

 Сопровождал праздник музыкальный концерт на центральной площади.

На берегу озера открылся Гастрономический театр.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_11.jpg

 В «прямом эфире» профессионалы готовили сразу несколько блюд, а публика наблюдала за приготовлением.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_12.jpg

Не обошли внимание и «эстетическую» строну еды. Все желающие могли посетить мастер-классы по сервировке и украшению стола.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_17.jpg

На Кулинарной сцене проходили кулинарные батлы. Зрители оценивали мастерство кулинаров. Профессионалы соревновались с любителями.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_16.jpg

Не остались без внимания и маленькие посетители фестиваля. Для них работала детская игровая комната, проходили мастер-классы, на берегу озера в парке работал контактный зоопарк и веселые аниматоры развлекали гостей.

контактный зоопарк.jpg 

На открытом на время фестиваля Фермерском рынке, можно было приобрести продукцию местных производителей, полакомиться необычными угощениями, продегустировать ароматный Краснодарский чай.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_13.jpg

Любители здорового образа жизни приняли участие в спортивных занятиях. Мы наблюдали в парке урок йоги на открытом воздухе.

Фестиваль о да еда в Абрау-дюрсо_19.jpg

Насытившихся гостей ждала прогулка по озеру на лодках и катамаранах.

В деловой программе фестиваля состоялась конференция «Развитие винно-гастрономических маршрутов России». По мнению участников, сегодня путешественников привлекает именно сочетание местных блюд и напитков, и это уже давно взяли на вооружение в мировых туристических центрах. В России в целом и на Кубани, в частности, есть огромный потенциал для развития этого направления.

Как отметила представитель Всемирной туристской организации при ООН Алла Пересолова, эногастрономические особенности той или иной страны – это 30 процентов мотивации путешествия.

– Сегодня Россия, в первую очередь, Краснодарский край активно выстраивают платформу эногастрономического туризма, – акцентировала эксперт.

По словам руководителя департамента министерства сельского хозяйства РФ Александра Иванова, развитие виноградарства и виноделия является сегодня приоритетом. Он также подчеркнул, что туризм – это наиболее эффективный способ продвижения виноделия.

Александр Иванов сообщил, что уже разработана концепция развития винодельческой отрасли до 2025 года, где учтены точки роста и предусмотрены меры поддержки. С документом можно ознакомиться на сайте Минсельхоза РФ.

– Все, кто хочет начать этот бизнес сегодня, могут рассчитывать на беспрецедентные меры поддержки от государства – компенсацию до 70 процентов инвестиций, вложенных в производство, – акцентировал представитель федерального ведомства.

В свою очередь, начальник управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Минсельхоза Кубани Олег Толмачев рассказал, что эногастрономический туризм в регионе уже активно развивается. Свои «винные маршруты» реализуют Абрау-Дюрсо, Лефкадия, Фанагория, Кубань-Вино и Саук Дере.

- Более 200 тысяч человек знакомятся с кубанскими винодельнями ежегодно. Энотуризм укрепляет бренд «Вина Кубани», а винная отрасль приносит в бюджет порядка трех миллиардов рублей, – рассказал Олег Толмачев.

По общему мнению, именно туризм способен решить сразу несколько важных задач: рассказать о качественных продуктах и напитках, привлечь внимание к отечественному производителю, а также создать благоприятную среду для бизнеса. Эксперты подчеркнули, что на Кубани – в регионе с самым мощным туристическим и эногастрономическим потенциалом – эти задачи уже успешно решаются.

Как сообщил СМИ по итогам конференции руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, до конца 2016 года планируется создать Ассоциацию эногастрономического туризма, в которую помимо виноградарей и виноделов войдут ведущие отельеры и рестораторы страны и Краснодарского края.

Фестиваль «О да! Еда!» наглядно продемонстрировал огромный интерес широкой аудитории к таким мероприятиям.

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~zH9PS

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.