В Новороссийске открыли монумент посвященный одной из трагических страниц гражданской войны.

          В Новороссийске открыли монумент посвященный одной из трагических страниц гражданской войны.
17.04.2013  / Общество

В Новороссийске открыли монумент посвященный одной из трагических страниц гражданской войны. Открывали монумент: Глава Новороссийска Владимир Синяговский и атаман Кубанского казачье войска Николай Долуда.

           Выступая на открытии памятника, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, подчеркнул, что не стоит считать монумент попыткой переписать историю, или расставить новые приоритеты. В гражданской войне нет победителей. В страшной бойне, когда брат идет на брата, сын на отца, нет и не может быть ни правых не виноватых. Этот памятник, людям воевавшим за свои убеждения, за свободу и счастье своей Родины, за счастье как они его понимали. Правы они были или нет, пусть судят историки, подчеркнул атаман.

           Глава Новороссийска, поблагодарил всех кто помогал создавать и устанавливать памятник. Особо подчеркнув финансовую помощь Новороссийского морского торгового порта. - Этот памятник – напоминание нынешним поколениям, и по-моему, очень своевременное, что Родину нельзя рвать на части – линии разлома проходят по человеческим сердцам и судьбам, сказал глава города-героя.

          Автор композиции, известный в городе-герое скульптор Александр Суворов, высказал надежду, что жители Новороссийска примут его творение. Новороссийская катастрофа произошедшая в марте 1920 года, стала одним из финальных, но от этого не менее кровавых аккордов братоубийственной резни бушевавшей на просторах России с 1917 года. Весной 1920 году разбитые части белогвардейцев под Командованием Деникина и поддерживающих их казаков отступили к Новороссийску. Город заполонили тысячи солдат и офицеров, бежавших под натиском красной армии, Новороссийск оказался единственной возможностью перебраться в Крым, последний оплот белого движения. Вот как описывают очевидцы, последние дни марта, 1920 года.          - И вот от колонны, отделилась группа военных - офицер (белогвардеец. Прим редактора) и пара солдат и прямиком к нам во двор. Офицер заметно прихрамывал и шёл очень тяжело. Вызвали отца и опять стали требовать лошадь. Батюшка мой и божился и крестился, что нет у него таковой. Есть одна негодная – хромая, а годных давно уж забрали. Офицер рассвирепел и, выхватив из сапога нагайку, стал хлестать ею отца. Нечего, не добившись, он в ярости выхватил из кобуры револьвер, но матушка заслонила отца и офицерская рука дрогнула, опустилась. После этого он потребовал табуретку, так как стоять ему было видно уже совсем не в моготу. Сел посреди двора и приказал вести хромую. Солдаты привели лошадь, и офицер умело оседлал ее, но ехать не смог, так как с первого же шага она стала припадать на левую ногу. Чертыхаясь и бранясь, он спешился, и непрошеные гости покинули наш двор, растворившись в двигающейся массе людей. - Многим из них дойти до кораблей так и не удалось. В воздухе ужасно завыло, засвистело, и горное эхо разнесло по округе оглушительные звуки разрывов орудийных снарядов. Нагоняющие колонну передовые отряды Красной Армии, установив на перевале пушки, стали палить прямой наводкой по живому людскому потоку и по стоявшим у пристаней кораблям. Ища спасенья люди ринулись вниз, возникла страшная паника и давка всё смешалось, люди, телеги, имущество. Но снаряды были быстрей, они догоняли людей и животных, и делали свое дело – рвали и метали тела, разбрасывали обозные телеги в разные стороны. В ночь на 26 марта в Новороссийске жгли склады, цистерны с нефтью и взрывали снаряды. Эвакуация велась под прикрытием второго батальона Королевских шотландских стрелков и эскадры союзников под командованием адмирала Сеймура, которая обстреливала горы, не давая красным приблизится к городу. На рассвете 26 марта в Цемесскую бухту вошел итальянский транспорт «Барон Бек». Люди метались, не зная, где он причалит. Паника достигла апогея, когда толпа бросилась к трапу последнего судна. Военных и беженцев вывозили в Крым, Константинополь, Лемнос, Принцевы острова, Сербию, Каир и Мальту. В ноябре 1920 года, ужас новороссийской катастрофы повторился в Севастополе.

 При сообщении использованы материалы Сергея Шило. "ЭВАКУАЦИЯ -1920 год"

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~2NGXY

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.