В Новороссийске открылась выставка Нины Никифоровой «Магия превращений».

В Новороссийске открылась выставка Нины Никифоровой «Магия превращений».
11.07.2016  / Культура

6 июля 2016 года в 18-00 в выставочном зале Новороссийского исторического музея-заповедника (г. Новороссийск, ул. Суворовская, 13) состоится открытие персональной выставки художественных работ Нины Никифоровой - «Магия превращений»(г.Геленджик). Нина Никифорова лауреат Национальной премии Франции «Terre de Femmes – Земля Женщин 2011». На выставке представлены ассамбляжи, коллажи, объёмные формы, предметы интерьера, созданные из вторичных материалов и промышленных отходов.

Цель выставки - привлечь внимание людей к всеобщей проблеме сохранения окружающей среды. Проект реализуется галереей современного искусства «Белая Лошадь» (Россия, г. Геленджик), основателем которой является художник Нина Никифорова

Trash Art, арт-объекты из мусора – одно из самых актуальных направлений современного искусства. Художники, творящие в этом стиле, предлагают увидеть красоту в банальных вещах, которые у многих вызывают отторжение. Идея проекта Нины Никифоровой гораздо шире и глобальнее. В своих работах, которые художница относит к экологическому искусству, она не только демонстрирует красоту повседневного, но и призывает задуматься о том, что Земля – это наш общий дом, к которому необходимо относиться бережно, чтобы не превратить его в пустыню и свалку.

Цель проекта - объединять усилия, возможности и талант творческих людей во всем мире для преодоления сложной экологической проблемы утилизации отходов современной жизни. Выставки произведений экологического искусства Нины Никифоровой с большим успехом проходили в Болгарии, Испании, Румынии, Украине, Черногории, а также в крупных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Краснодар, Сочи, Новороссийск. Многие работы Нины Никифоровой находятся в частных коллекциях в Англии, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Румынии, США. Материалом для арт-объектов художницы является самые обычные полиэтиленовые пакеты, упаковочная тара от продуктов, отжившие свой век вещи и. т. д, словом всё то, что ежедневно отправляется на свалку. С помощью безудержной фантазии художница трансформирует всё это в яркие произведения современного искусства. Сама Нина Никифорова признаётся, что проблема разрушения планеты её волнует с тех времён, когда еще не было такого количества мусора и отходов из пластика, который буквально захлестнул нашу современную жизнь. Ей не безразлична судьба цивилизации, которая тонет в потоках отходов. Автор проекта уверена в том, что только общими усилиями ситуацию с мусором можно изменить к лучшему. Но для этого надо изменить своё собственное сознание, начать с себя. Многочисленные панно, коллажи, ландшафтные формы, предметы интерьера демонстрируются в её галерее, на постоянно действующей экспозиции в Геленджике.

Творчество Нины Никифоровой отличает подчеркнутая эстетичность и позитивный посыл её работ. Автор считает, что изначально заложенные негативные ассоциации, связанные со словом мусор, необходимо трансформировать, показывая прекрасные возможности вторичного материала для использования его в творчестве. Важно и то, чтобы зрители многочисленных выставок Нины Никифоровой прониклись идеей бережного отношения к природным ресурсам и изменили свой традиционный взгляд на мусор. Все произведения, представленные на выставке, выполнены из идеально чистого материала. И это тоже один из важнейших принципов художника.

Контактный телефон 8 (8617) 72 58 87

Часы работы: среда-воскресенье 10.00-18.00, пн.. вт. - выходной

Адрес: г. Новороссийск, ул. Суворовская,13 (Выставочный зал музея-заповедника)

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~eUu83

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.