В Новороссийске открылась фотовыставка «Наш Афон».

В Новороссийске открылась фотовыставка «Наш Афон».
19.01.2016  / Культура

В Новороссийском музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Наш Афон» греческого фотохудожника Костаса Асимиса, посвященной 1000-летию русского монашества на Афоне.

Открывая торжественную церемонию, Генеральный Консул Республики Греция в Новороссийске Фрагискос Костелленос, передал приветственный адрес от Президента Греции. Он напомнил собравшимся, что выставка открылась в день, когда Президент Греции Прокопис Павлопулос впервые после своего избрания на пост главы государства посетил Москву и встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Также он сообщил, что в Москве в этот же день главы двух государств объявили 2016 год в России годом Греции, а в Греции — годом России. С приветственным словом к присутствующим также обратились Генеральный Консул Республики Кипр в Краснодаре Никос Василиу, заместитель главы Новороссийска управляющий делами Александр Павлов, председатель Новороссийского греческого общества Анатолий Гуров. В открытии выставки приняла участие камерная группа московского мужского хора «Анастасис» во главе с художественным руководителем и регентом архидиаконом Феофилом (Боголюбовым), которая исполнила Богослужебные песнопения на греческом и русском языках.

Выставка полностью посвящена афонскому монашеству. Святое место – гора Афон – причастно к становлению русской православной традиции, ведь считается, что монашество на Русь пришло именно с Афона. Первый русский монастырь был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Сейчас символ присутствия русского монашества на Афоне – это русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Трудно переоценить значение афонского монашества для всего мира, в том числе и для России.

Вот уже более четверти века именно КостасАсимис открывает многовековые тайны одной из самых почитаемых христианских святынь – Святой Горы Афон. Причем, делает это особенно, за что Костаса ценят и уважают во всем мире.

С 1984 года проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, Костас остался ею очарованным навсегда и решил остаться там работать. Все эти годы фотохудожник по крупицам собирал артефакты афонской истории, в числе которых – редкие экземпляры, хранившиеся в старой фотолаборатории русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Благодаря Костасу, была спасена и отреставрирована часть уникального монастырского архив.

Красоту Афона невозможно описать словами. Далеко не каждый может увидеть эту необыкновенную природу, веками намоленные храмы, распахнутые и зовущие ввысь небеса. Официально на Святой Горе запрещена любая фото- и видеосъемка, поэтому каждый снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью.

Поразительное умение мастера видеть - превращает каждый снимок в произведение искусства, раскрывающее всю красоту и духовное богатство одной из самых почитаемых и древних святынь Греции.

Каждый год экспозиция выставки увеличивается. За последнее время она пополнилась 50-ю уникальными работами, созданными с использованием современных технологий фотоискусства.

В экспозиции представлено более 120 уникальных подлинных фоторабот о Святой горе, о жизни монахов. Впервые работы Костаса Асимиса были представлены российскому зрителю в Москве в 2009 году.

Фото предоставлены пресс-службой музея.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~RkmIa

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.