В содержании Суджукской лагуны выявлены нарушения.

21.01.2020  / Экология

Азово - Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в деятельности министерства природных ресурсов края и находящегося в его ведении учреждения - ГКУ Краснодарского края «Управление ООПТ Краснодарского края», в ходе которой выявлены нарушения законодательства при обеспечении охраны и функционирования памятника природы «Суджукская лагуна» в Новороссийске.

Установлено, что контролирующими органами не обеспечивалось поддержание прорана соединяющего озеро Соленое и Черное море в открытом состоянии, в целях обеспечения прохода и нагула рыбы, а также вскрыты факты невнесения в акты обследований данных об имеющихся нарушениях.

По данным фактам специализированным прокурором в адрес министра природных ресурсов края направлено представление об устранении нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях – сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

Ранее экологи уже били тревогу по поводу заиления Суджукской лагуны.  В лагуне 15 видов зоопланктона, причём количество его до сих пор на порядок выше, чем в Цемесской бухте. Суджукская лагуна является уникальным водным бассейном, отличающимся высоким динамизмом биохимическим процессов. Большое значение имеет её роль в нагуле рыбы и как места зимовки водоплавающих птиц. Находясь в пределах крупного промышленного города, лагуна вместе с косой имеет большое значение в его рекреационном хозяйстве.На сегодняшний день уникальному памятнику природы грозит заиление. Памятник природы активно используется горожанами и отдыхающими, как место отдыха летом. Возможно, вмешательство прокуратуры поможет сохранить уникальный природный объект.

Фото с официального сайта прокуратуры Краснодарского края.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~vZDWS

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.